Профессия туризм

В настоящее время специалисты в сфере туризма довольно высоко востребованы. Это связано, прежде всего, с тем, что у людей появилось больше возможностей путешествовать. И если раньше с выездом заграницу возникало множество сложностей, то сейчас в этом нет никакой проблемы. Главное, желание поехать в другой город или страну и хотя бы минимальные финансовые возможности.

Рейтинг профессии

Востребованность
85%
Оплачиваемость
30%
Конкуренция
30%
Входной барьер
30%
Перспективы
75%

Профессия туризм или специалист в сфере туризма очень популярна у гуманитариев. Какие профессии связаны с туризмом? Что предстоит освоить в ходе обучения и последующей трудовой деятельности? Насколько профессии востребованы и как хорошо они оплачиваются? Узнайте ответы на все эти вопросы и не только.

Организовать самостоятельную поездку довольно сложно, особенно если это касается путешествий в другие страны мира. Ведь далеко не каждый любить путешествий на высоком уровне владеет языком. Специалисты в сфере туризма берут на себя все заботы в решении вопросов организации путешествий. Они помогают своим клиентам определиться с направлением отдыха, выбором отеля и его бронированием. Еще один вопрос, который решают специалисты в сфере туризма – переезд в место отдыха. В этом случае клиент получает билеты на самолет или поезд. Одним словом, специалист в сфере туризма занимается организацией отдыха. Это его прямые обязанности.

Краткое описание

Специалист в сфере туризма занимается решением всех вопросов, связанных с организацией отдыха. В этом случае можно работать в нескольких сферах: социально-культурный сервис и туризм, менеджмент организаций, туризм. Если с первой и третьей сферой все более или менее понятно, то со второй не очень. Специалисты по туризму, которые выбрали менеджмент организаций, занимаются управлением персонала, качеством предоставляемых услуг, разрабатывает тактику общения с клиентами.

Работа в сфере туризма – довольно интересная. Они не только приносит деньги, но и дает моральное удовлетворение, новые знания. Для такой работы необходимо знание иностранного языка, коммуникабельность, хорошая память, ведь клиенту необходимо предоставить информацию о странах и курортах, отелях и экскурсиях. Специалист в сфере туризма должен любить свою профессию. Тогда он станет лучшим из лучших.

Где учиться?

Если вы решили стать специалистом в сфере туризма, то высшие учебные заведения Российской Федерации предоставят вам массу возможностей для освоения данной профессии. Для получения образование можно выбрать следующие вузы:

На каких специальностях учиться

Итак, при поступлении в высшее учебное заведение у вас появится возможность получить диплом:

  • специалиста в сфере гостиничного дела;
  • специалиста в сфере туризма;
  • специалиста в сфере лингвистического обеспечения профессиональной деятельности;
  • специалиста в сфере менеджмента и маркетинга туризма;
  • специалиста в сфере экономики туристической индустрии;
  • специалиста в сфере туристского сервиса.

Чем приходится заниматься на работе?

Профессиональная деятельность специалиста по туризму зависит от того, какую специализацию он выберет. Специалист в сфере туризма занимается решением вопросов, связанных с организацией отдыха. В его обязанности входит подбор оптимального тура для клиентов, организация поездки к месту отдыха, бронирование номера в отеле и т.д. Если говорить о деятельности специалистов в сфере менеджмента и маркетинга, то они занимаются рекламой туристического бизнеса, разрабатывают способы повышения объемов продаж услуг, внедряют их. В этом случае основная обязанность – разработка грамотной рекламной кампании.

Кому подходит?

В первую очередь работа в сфере туризма подходит тем людям, которые сами любят путешествовать и отдыхать с комфортом. Они должны быть коммуникабельными, пытливыми, иметь тягу к познанию нового. Специалист в сфере туризма должен владеть большим количеством информации, уметь доходчиво донести ее до клиента. Кроме того, важны способности к языкам.

Востребованность

В настоящее время специалисты в сфере туризма довольно высоко востребованы. Причем это касается практически всех сфер. Это обусловлено тем, что ресторанный, гостиничный и туристский бизнес развивается стремительными темпами. Люди любят отдыхать, а потому рестораны, гостиницы и туристические компании должны предложить им лучший сервис.

Сколько получают

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос: сколько зарабатывают специалисты в сфере туризма. Заработная плата зависит, прежде всего, от выбранной сферы деятельности и самой организации, в которой будет работать специалист. Если говорить о гостиничной сфере, то управляющий зарабатывает приличные деньги – от 40 тысяч рублей и выше. Гонорар зависит от уровня гостиницы. Менеджеры по туризму тоже получают неплохие деньги. Как правило, им предлагают ставку плюс процент от продаж. Это хороший стимул. Ведь заработная плата будет зависеть от количества проданных туров. Заработная плата в ресторанном бизнесе тоже зависит от уровня заведения и занимаемой должности. Так что если хотите получать приличные деньги, проявляйте инициативу, повышайте уровень своих знаний, будьте настойчивы.

Легко ли устроиться на работу и как строится карьера?

Устроиться на работу специалисту в сфере туризма будет несложно. В России работает огромное количество ресторанов, гостиниц, туристических компаний. Так что в любом случае, проявив настойчивость, вы найдете работу. Начинать придется с низкой должности, но со временем, если вы будете прилагать максимальные усилия, сможете сделать успешную карьеру. В туристической бизнесе есть перспективы карьерного роста.

Перспективы

Если вам по душе туристический или гостинично-ресторанный бизнес и вы решили получить образование, связанное с этой областью знаний, вы можете не переживать, что останетесь без работы. Туристический и гостинично-ресторанный бизнес развивается стремительными темпами. Появляется много новых ресторанов и гостиниц, туристических компаний. Проблем с трудоустройством у вас не будет. Главное, получить качественное образование и иметь огромное желание работать в этой сфере. Тогда у вас обязательно все получится.

Понравилось? Поделись: