Профессия "Экскурсовод"

Гид-экскурсовод с папкой у автобуса

Работа гида-экскурсовода престижна и интересна. Труд экскурсовода хорошо оплачивается и не бывает однообразным, нудным, монотонным. Рабочий день гида всегда полон неожиданностей.

Рейтинг профессии

Востребованность
52%
Оплачиваемость
44%
Конкуренция
62%
Входной барьер
38%
Перспективы
55%

История

Экскурсовод при музее в СССРДо конца 60-х годов XX века, профессии гида-экскурсовода в СССР не существовало. Функции гидов выполняли энтузиасты-добровольцы, часто, на безвозмездной основе. Иногда, обязанности по проведению экскурсий возлагали, дополнительно к основным, на педагогов, сотрудников вузов, музеев. Курировать группы иностранных туристов, ознакамливая их с мастными достопримечательностями, за символическую плату могли и студенты, и вообще, любые граждане, достаточно хорошо знающие свой город. Штатные экскурсоводы были лишь в единицах музеев и экскурсионных бюро.

В 1969 году, было принято несколько директив, направленных на развитие в «стране советов» туризма и экскурсионного дела.

Описание, плюсы и минусы

Экскурсовод – человек, который показывает туристам достопримечательности города – будь то курорт или крупный мегаполис, столица. Он курирует группу туристов, организовывая для них питание во время экскурсий, посещение музеев, памятников культуры, архитектурных шедевров, выставок, галерей, домов известных деятелей искусства и политики прошлого и т.д. Экскурсовод должен владеть несколькими языками, чтобы мочь ответить на любые вопросы участников группы, объяснить им то, что непонятно.

Плюсы профессии:

  1. Возможность увидеть мир, узнать много интересного о мировой истории.
  2. Хорошие карьерные и жизненные перспективы.
  3. Много общения с людьми. Возможность совершенствования знания зыков.

Минусы:

  1. Сезонная работа. Прибыли зимой и осенью резко снижаются.
  2. Не всегда комфортные условия труда.
  3. Серьезная конкуренция.

Образование

Есть множество курсов, на которых можно обучиться основам ведения экскурсий. Как правило, по окончании этих курсов, слушатели получают какой-то документ, подтверждающий прохождение курса. Но такие документы редко имеют вес в глазах работодателей. Также, получить базовое образование в этой сфере можно в специализированных колледжах при вузах. Если появится у вас желание повысить свою квалификацию, в этих вузах можно продолжить свое образование.

Специальность может называться «Туризм и гостеприимство» или "Экскурсоведение и музееведение". Учебные заведения:

  1. СПбГУКИ в Санкт-Петербурге. Стать отменным экскурсоводом здесь можно, отучившись на кафедре культурного наследия и музеологии;
  2. РМАТ в Московской области (г. Химки);
  3. ИТиГ (Москва), филиал РГУТиС;
  4. ИТТ, в г. Пушкино, Московской области;
  5. РПУ, специальность "православный гид";
  6. УМИТ.

Обязанности экскурсовода

Ниже приведена вытяжка из должностной инструкции экскурсовода – фрагмент с должностными обязанностями.

Экскурсовод обязан:

  1. Осуществлять сбор и изучение исторических материалов и документов, изучать архивные документы, данные статистических исследований и любые другие материалы и документы, которые содержат информацию об объектах экскурсий.
  2. Разрабатывать ораторское искусство, технику подачи экскурсионных рассказов, ответов на вопросы и публичных выступлений.
  3. Гид показывает картинку туристамВладеть информацией о месте и времени прибытия туристов, организовывать встречи с ними в заранее согласованном месте, удостоверять принадлежность людей к группе, определять количество членов группы, проводить протокольные мероприятия.
  4. Выбирать оптимальный маршрут для проведения экскурсии.
  5. Читать лекции по истории и культуре, разъяснять обычаи и традиции региона, знакомить туристов с достопримечательностями, использовать средства усиления голоса, рупоры и микрофоны на чтении лекций и публичных выступлениях.
  6. Проводить экскурсии, сопровождая их пояснениями, рассказами. Вместе с туристами осматривать экспозиции музея и, при необходимости, демонстрировать их членам группы.
  7. Инструктировать туристов о соблюдении ТБ и мер предосторожности. При осмотре экспонатов, следует быть предельно аккуратным
  8. Отвечать на любые (кроме личных) вопросы туристов.
  9. Вести с туристами беседы, выполнять функции переводчика.
  10. Заполнять путевки, протоколы и другие экскурсионные документы.
  11. В случае получения туристами травм, или внезапного их заболевания, оказывать медпомощь, организовывать вызов служб спасения, а также медиков.
  12. Координировать действия членов группы в случае наступления ситуаций, опасных для жизни или здоровья. Принимать меры по устранению паники, сообщать в госслужбы и уполномоченные инстанции о возникновении ЧС.
  13. Организовывать отъезд группы, проверять необходимые документы, наличие билетов, денег, присутствия всех зарегистрированных участников.

Кому подходит эта работа

Лучшими гидами являются коммуникабельные девушки и женщины, обладающие привлекательной внешностью и лидерскими качествами, с уровнем интеллекта выше среднего, активные, энергичные, целеустремленные, «быстрые», организованные, собранные. Важным является знание, кроме родного языка, как минимум еще одного (но досконально) – английского.

Заработная плата и карьера

Работая от «точки» (имеются в виду места, где барышни-гиды заманивают клиентов прямо на улице), например, в Москве и за день проводя одну обзорную экскурсию по городу и пригороду, вы будете получать, в среднем, ежедневно, 2000 – 2500 рублей. Если это для вас не подработка и вы работаете без выходных, закрепившись в какой-либо фирме, ваш летний заработок (с учетом «левых» доходов, по типу чаевых или в виде маленьких хитростей), составит не менее 80 000 руб/мес.

Работая от официальной турфирмы или отеля с индивидуальными туристами, будете получать не менее 2000 в день. Зато работа проще, приятнее, людей меньше. Плюс чаевые. Разумеется, работая за границей, вы будете получать минимум в два-три раза больше. Но требования к таким кандидатам значительно выше, а конкуренция намного жестче.

Грамотные гиды-экскурсоводы весьма востребованы в мегаполисах и курортных приморских городах. Трудоустроится не слишком сложно, но значительную роль в этой работе играет сезонность: доходы гидов летом и весной заметно вырастают.

Карьера может быть такой: переход на позицию менеджера в турфирмах. В дальнейшей же перспективе, при накоплении достаточного опыта и минимального стартового капитала, возможно создание собственного бизнеса в сфере туризма. Как вариант: создание сетевой структуры из нескольких самостоятельных экскурсоводов, отчисляющих в «общую кассу» фиксированную сумму. При регулярном внесении платежей на счет в банке, за год – два можно скопить более, чем внушительный капитал и приступить к организации серьезного совместного бизнеса. Разумеется, такая перспектива реализуема только при наличии взаимного доверия.

Автор: Владимир Край

Понравилось? Поделись: