Профессия "Повар"

Повар украшает блюдо травкой

"Повар, какова твоя профессия?" - активно интересуются учащиеся выпускных классов. Они думают, это отличная работа: не утруждаясь, всегда хорошо кушать и получать деньги. Так ли всё просто?

Рейтинг профессии

Востребованность
96%
Оплачиваемость
42%
Конкуренция
72%
Входной барьер
16%
Перспективы
61%

Думаю, этот искрометный монолог известен подавляющему большинству пользователей рунета:

  • Повар спрашивает повара: «Повар, а какова твоя профессия? ...»

Видео с полным мальчиком, интересующимся у самого себя тонкостями кулинарного дела и, почему-то, предполагающим, что приготовление пищи имеет сходство с работой в правоохранительных органах, либо выполнением обязанностей врача покорило сердца миллионов пользователей.

История

Бытует предположение, что зачатки кулинарного дела появились еще в первобытные времена, когда доисторические люди заметили, что один из соплеменников лучше других справляется с приготовлением пищи и стали постоянно доверять ему выполнение этой социальной функции. Однако, в официальных письменных источниках, первые упоминание о поварах появились только в 2600 году до нашей эры. Так, для солдат греческой армии еду готовил нанятый мастер кулинарии, пользовавшийся, при этом, особыми специями и отборными продуктами.

Люди то превозносили пищу до небес, наслаждаясь кулинарными изысками, то относились к еде с презрением, как к чему-то неприличному, глубоко плотскому, животному. С тех пор, поварское ремесло претерпело немало изменений: появилось множество особых столовых приборов и приспособлений, при готовке пищи стало принятым соблюдать санитарные нормы. Но суть всё та же: повар – человек, который должен готовить быстро, вкусно и сытно.

Описание

Повар выполняет свою работу на кухнеПовар должен обладать фантазией, даром импровизации, чувством прекрасного, тонким вкусом (в том числе и эстетическим). К тому же, кулинар обязан иметь безупречный глазомер, для точного смешивания ингредиентов и добавления в нужных пропорциях, а также не хуже мясника или хирурга владеть столовыми ножами, молотками, топориками и т.д. Более того, повар должен хорошо разбираться в диетологии, знать всё о калорийности тех или иных продуктов и их насыщенности витаминами и другими полезными микроэлементами. Повар должен знать, для кого какой блюда может быть вредным и, в зависимости от особенностей организма того или иного человека, уметь создать для него индивидуальное меню, которое будет не только вкусным, но и благотворно влияющим на здоровье. Кроме того, кулинару крайне необходимо уметь определять на вид, на ощупь и на запах свежесть продуктов, их пригодность.

Где учиться? И чему учат?

Есть платные курсы поваров, есть кулинарные техникумы и даже ВУЗы – Московская государственная академия пищевых производств, например.

Приготовление блюд изучают в такой последовательности:

  • Закуски и салаты.
  • Супы и бульоны.
  • Соусы.
  • Вторые блюда, гарниры.
  • Десерты («высший пилотаж», см. подробнее "Профессия повар-кондитер").

Кроме того, повар должен уметь проводить необходимые вычисления при помощи калькулятора и специальных весов, знать принципы ценообразования на блюда и грамотно оформлять документы. В кулинарных учебных заведениях, обычно, в первую очередь учат готовить «правильно», а уж потом вкусно. Повар должен уметь рассчитывать нужное количество продуктов на то или иное количество порций. Его блюда обязательно должны соответствовать строгим стандартам санэпиднадзора.

Важный момент – техническая составляющая: способы нарезки, работа с рецептурой и так далее.

Должностные обязанности и зарплата

Обязанности, обыкновенно, таковы:

Приготовление блюд на всех этапах: мойка и бланшировка продуктов, смешивание, жарка, запекание, варка, приготовление холодных закусок, блюд для шведского стола, запекание и жарка, готовка бульонов, супов и соусов.

  • Декорирование блюд.
  • Планировка меню.
  • Изучение клиентских требований к качеству блюд.
  • Проведение инструктажа для официантов и метрдотелей.
  • Контроль уборки, дезинфекции и санобработки рабочих помещений, надлежащего вида спецодежды сотрудников.
  • Изучение претензий и жалоб, поступающих от клиентов.

З/п «рядового» повара – от 18 до 30 000 рублей. Шеф повар получает не менее 30 000. Впрочем, многое зависит от заведения, в котором вы работаете. Разумеется, повара в детских садах и школах получают на порядок меньше, чем кулинары, работающие в элитных кафе и ресторанах.

Как устроиться на работу. Карьера и перспективы.

Повар – профессия очень востребованная. Студентам на практику найти себе место работы на полставки – не проблема. В настоящее время, даже в не очень крупных городах функционирует множество заведений общепита. Поэтом, место на кухне для молодого специалиста найдется всегда. Поначалу, вы будете эдаким «подмастерьем» - «принеси, подай» и т.д. Будете мыть грязную посуду, заниматься нарезкой и измельчением ингредиентов, промывкой и разделкой мяса и рыбы, уборкой кухни. Со временем, если вы покажете себя исполнительным и надежным работником, шеф-повар начнет доверять вам приготовление некоторых блюд (поначалу, несложных). Наверняка, что-то его не устроит. Обязательно учитывайте замечания и в следующий раз, делайте все так, чтобы у шеф-повара не возникало повода делать их вам. Чем лучше вы будете справляться, чем заметнее будет рост вашей квалификации, тем меньше вам будет приходиться выполнять грязной и глупой работы. А со временем, шеф-повар может уйти на другое место и вас назначат старшим, вместо него. Либо, сам шеф порекомендует вас, как хорошего специалиста, кому-нибудь из знакомых.

А работая главным поваром, вы сможете досконально изучить все тонкости ресторанного бизнеса и, со временем, открыть собственное заведение!

Понравилось? Поделись: