Синергия: над шапкой

Профессия "Кинолог"

Девушка-кинолог обнимает собаку

Профессия "кинолог" идеально подходит тем, кто по-настоящему (а не по-своему) любит животных. Ведь нужно не только добиваться от собак желаемых результатов, но и делать это без жестокости.

Рейтинг профессии

Востребованность
45%
Оплачиваемость
40%
Конкуренция
60%
Входной барьер
18%
Перспективы
40%

История

Наскальный рисунок с изображением охоты с собакамиИногда дети недоумевают: «Почему человека, чьей профессиональной деятельностью является, в основном, дрессировка собак, называют кинологом? Или это относится только к тем, кто дрессирует собак специально для съемок в кино?» Разумеется, нет. Название этой профессии дословно переводится с древнегреческого языка, как «наука о собаках».

Фактически, зачатки этой профессии стали появляться в то далекое время, когда человек впервые попытался приручать волка. В одной из пещер на территории Франции, были обнаружены рядом следы ребенка и волка. Ученые решили: волк не нападал на ребенка, а мирно сосуществовал с человеческой семьей. «Возраст» находки составляет, приблизительно, 26 000 лет.

Предположительно, инициатива общения с человеком поступила именно от животных. Например, люди, после охоты, сидели у костра и какой-нибудь волк (возможно, раненый и больной) подобрался к ним достаточно близко, не проявляя признаков агрессии, будучи голодным. Его накормили и он стал приходить вновь и вновь. Со временем, люди обнаружили, что он охотно берет на себя социальную функцию охранника и сопровождает племя на охоте, пытаясь помогать процессу травли и ловли добычи. Предполагается, что другим «праотцом» современных собак стал шакал. Прирученные волки и шакалы, скрещиваясь, давали совершенно новый вид потомства – собак. Из таких вот детенышей, люди отбирали самых здоровых и крепких на вид и воспитывали их в своем племени. Археологические доказательства сосуществования человека именно с собакой датируются приблизительно 17-м веком до н.э.

Древнегреческие и древнеримские мыслители Ксенофонт, Арриан и Марк Варрон посвящали собаководству полноценные, объемные трактаты и даже поэтические произведения. А кинология в более-менее современном виде появилась только в конце 19-го века нашей эры, когда работа по разведению породистых собак и выведению новых пород, стала, что называется, «на широкую ногу».

Описание

Вкратце, профессиональная деятельность современного кинолога сводится к дрессировке, воспитанию и грамотному разведению собак. Для правильного разведения породистых собак, квалифицированный кинолог должен обладать прикладными знаниями в области генеологии собак. Кроме того, кинологи, по видам специализации, подразделяются на:

  1. Фитнес-инструкторов.
  2. Дрессировщиков.
  3. Кинологов-инструкторов.
  4. Специалистов-кинологов.
  5. Диетологов. В их обязанности входит разработка правильного, сбалансированного питания не только для собак тех или иных пород, но и для любой отдельно взятой собаки индивидуально.
  6. Помощников по защите. Они воспитывают в собаках бойцовские качества.
  7. Экспертов-кинологов. Наиболее часто, такие специалисты являются членами судейского жюри на различных выставках и соревнованиях.
  8. Вожатых служебного собаководства. Они тренируют собак для службы в спасательных структурах, органах внутренних дел, а также вооруженных силах.
  9. Кинологов-зоопсихологов. Грубо выражаясь, это «психологи для собак».
  10. Хэндлеров. Эти специалисты проводят полный курс подготовки этих животных к выставкам и соревнованиям, а после демонстрируют своих «воспитанников» на соответствующих мероприятиях.

Где этому учат?

Специальность так и называется – «кинология». Обучение проходит по трем основным направлениям собаководства: декоративному, служебному и охотничьему. В РФ есть множество ВУЗов, где можно обучиться этой профессии. Вот несколько примеров:

  1. Факультет «Зоотехния» в МСХА-РГАУ им. К. А. Тимирязева.
  2. Такой же факультет в МГАВМиБ им. К. И. Скрябина (Москва).
  3. Дрессировка немецкой овчаркиРУДН, факультет зоотехнии.
  4. РГАЗУ, кафедра «Зоотехния» (Московская область, нет государственной аккредитации).
  5. АБиП, «менеджмент в кинологии» (Московская область).

Так же, есть масса учебных заведений, получив среднее профессиональное образование в которых, можно работать кинологом. Вот некоторые из них:

  1. Строительный колледж №38, в Москве. Поступить можно, в случае достаточно высоких результатов по ЕГЭ и ГИА. Кроме профессии кинолога, в колледже можно освоить и смежные профессии – ветеринара, грумера, заводчика.
  2. «Волоколамский аграрный техникум «Холмогорка», в Московской области.
  3. «Дмитровский государственный политехнический колледж» в городе Дмитров.
  4. В Ярославской области – Великосельский аграрный техникум.

Обязанности кинолога

Для специалистов-кинологов существует множество должностных предписаний. В зависимости от занимаемой должности и направления деятельности, обязанности специалистов могут различаться. Ниже приведен краткий свод обязанностей рядового кинолога, работающего с служебными собаками:

  1. Правильно использовать собак, обслуживать их потребности, оберегать их.
  2. В обращении с собаками быть строгим и требовательным, но терпеливым, наблюдательным и спокойным. Ни в коем случае не позволять себе побоев, насилия над животным.
  3. Установленные голосовые команды животным отдавать четко, однообразно, с одной и той же интонацией, с одинаковой громкостью.
  4. Добиваться быстрого, безотказного послушания при выполнении команд.
  5. Уметь поощрять собак, побуждать их к работе.
  6. Постоянно совершенствовать рабочие навыки животного, а также свои профессиональные качества.
  7. Своевременно кормить собаку, при необходимости подготавливать для нее корм.
  8. Ежедневно осматривать собаку на предмет заболеваний, регулярно водить на ветеринарные обследования.
  9. Идеально знать поведение закрепленной за вами собаки.
  10. Не позволять посторонним управлять вашей собакой, минимизировать контакты животного с посторонними людьми.

Если сказать в общем, профессиональный кинолог должен знать абсолютно все о собаках (как породистых, так и дворняжек), их повадках, уходе за ними, особенностях тренировки и дрессировки собак. Разумеется, это включает в себя массу знаний о физиологии и психологии этих животных, оптимальном питании для них в то или иное время года и в тех или иных состояниях. Обязательным является наличие ветеринарных навыков, умения не только оказать животному первую помощь, но и полноценно лечить его от различных распространенных заболеваний. Также, кинолог должен быть досконально осведомлен об особенностях проведения собачьих соревнований и выставок. И разумеется, кинолог должен по-настоящему любить собак, относится даже к взрослым особям, как к детям. Ведь они действительно – «братья наши меньшие» и во многом мыслят, как несмышленные дети.

Понравилось? Поделись: