Тьютор – это персональный наставник ученика

Профессия тьютора пришла из Средневековья, но в современной образовательной системе она так же необходима, как и во времена открытия первых европейских университетов.

Средняя заработная плата: 33000 рублей в месяц
Тьютор разбирает работу с учеником

Рейтинг профессии

Востребованность
41%
Оплачиваемость
47%
Конкуренция
52%
Входной барьер
55%
Перспективы
61%

Тьютор – это педагог или психолог, который сопровождает отдельного студента или ученика и разрабатывает для него индивидуальные образовательные программы, помогая проявить свои лучшие качества в процессе познания.

История профессии

Название профессии происходит от английского tutor, что означает «опекун», «наставник-педагог». По некоторым данным, тьюторство возникло еще в XIII-XIV веках в частных британских университетах – Кембриджском и Оксфордском. В этих учебных заведениях были профессора, читавшие лекции для всех, и их ассистенты, проводившие занятия с отдельными группами, а также специалисты, которые работали со слушателями индивидуально.

Уже на заре становления академического образования студентам вовсе не обязательно было прослушивать все курсы университетского факультета. Выбрать предметы для изучения, то есть выстроить путь, пройдя который, можно сдать экзамены и получить определенную ученую степень, помогали тьюторы. То есть в те времена, когда студент и профессор не были ограничены строгими рамками программ, tutor был своеобразным мостиком между канонами обучения и свободой личности.

В XVII-XVIII веках тьюторство все более дрейфует к образованию – наставник начал помогать ученику формировать планы, советовать самые нужные занятия, следить за успеваемостью, подсказывать, как решать возникающие проблемы, готовить к сдаче экзаменов. Сейчас в классических британских университетах тьюторская система применяется параллельно с лекционной.

В России профессия фактически делает свои первые шаги, хотя еще в 2010 году приказом Минздравсоцразвития утвержден квалификационный справочник с характеристиками должностей сферы образования. В этот документ включено описание профессии тьютора и очерчено его место в школах, высших и средних специальных учебных заведениях.

Описание профессии

В форме тьюторства фактически реализуется идея поддерживающего образования. Такой вид взаимодействия ученика с наставником является принципиально новым для России. Раньше индивидуальные занятия проводились только репетиторами, и заключались они в основном в углублении знаний по конкретному предмету.

Чем отличается тьютор (наставник) от учителя или психолога? Педагоги основное внимание уделяют обучению предмету, при этом социальная практика школьника и его рефлексия чаще всего выносятся за скобки или являются второстепенными целями. Психологи могут помочь в конкретной трудной ситуации, однако они не влияют на образовательный процесс. Наставники сопровождают учащегося по большинству направлений: от формирования учебного плана, развития навыков самообразования, поиска мотивирующих факторов до оказания помощи в понимании себя как личности и осознании своих сильных и слабых сторон.

Во многом tutoring похож на couching. Но коуч работает с клиентом непродолжительное время с выраженным упором на результат, тогда как тьютор в течение длительного периода помогает подопечному искать свои цели и пути их достижения. Возраст учащегося не имеет значения, ему с одинаковым успехом может быть как 5, так и 35 лет.

Теперь остановимся на моменте, где может применяться поддерживающее образование в нашей стране:

  • Образовательные учреждения (детсады, школы, колледжи, вузы). При всех своих преимуществах массовое обучение школьников и студентов имеет и недостатки. Учитель или преподаватель зачастую физически не может (а нередко и не хочет) искать подход к каждому учащемуся, дополнительно работать с ним и подбирать способы более понятного объяснения материала. На проблемного ученика он может вообще махнуть рукой. Наставник же в сотрудничестве с педагогами и родителями будет выбирать индивидуальный путь подопечного к знаниям, опираясь на его сильные стороны и более детально работая с недостатками.
  • Проблемные семьи. Тьюторы выступают в роли психологов и посредников, помогая «разрулить» проблемы во взаимоотношениях между родителями и детьми, а также улучшить их успеваемость в школе. Особенно часто необходимость в таких наставниках возникает, когда ребенок вступает в подростковый возраст.
  • Дистанционное обучение. Этот способ подготовки специалистов (E-learning) стремительно развивается как за рубежом, так и в нашей стране. В большинстве российских вузов и образовательных центров уже обучают в этом формате, многие направления выгоднее учить в дистанционной форме, поскольку это помогает вдвое сократить затраты финансовых и временных ресурсов студента. К услугам обучающихся все возможности интернета, а правильно сориентироваться в том, какая информация наиболее важна и актуальна при удаленном обучении, подсказывает tutor, который работает с подопечным в онлайн-режиме.

В отдельный раздел стоит вынести тьюторство как способ работы с особенными детьми. В соответствии с мировыми трендами и педагогическими разработками в России развивается инклюзивное образование. В детсадовской группе или школьном классе могут вместе учиться обычные дети и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Перечень заболеваний таких детей широк, это могут быть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, плохое зрение или слух, ДЦП, отставание в интеллектуальном развитии. Они способны учиться вместе с другими детьми, однако им не обойтись без помощи сопровождающего воспитателя. Она может заключаться как в физической поддержке (например, для перемещения по школе), посреднических функциях для усвоения учебного материала (использование специального оборудования, или языка жестов), так и в мотивации к получению знаний. Педагог-сопровождающий обычно занимается несколькими детьми одновременно, т. к. постоянное присутствие в классе требуется не всегда.

Кроме непосредственного участия в образовательном процессе наставник помогает социализации особого ребенка, способствует налаживанию контактов со сверстниками. Также ему приходится координировать работу всех, кто причастен к выполнению индивидуальной программы реабилитации: инструктора лечебно-физкультурного кабинета, психолога, дефектолога, логопеда и др.

На каких специальностях лучше учиться

Поскольку tutoring является относительно новым направлением, узкопрофильные курсы в вузах еще встречаются редко. Поэтому абитуриентам лучше ориентироваться на специальности, максимально приближенные к этой профессии по перечню предметов, которые входят в программу, например:

  • психология и социальная педагогика;
  • психология образования;
  • психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • лечебная педагогика и психологическое консультирование.

Чтобы поступить на эти специальности, абитуриентам потребуется предоставить результаты ЕГЭ по ряду предметов в зависимости от условий вуза. Чаще всего это биология, русский язык, обществознание, математика, химия.

Лучшие вузы и краткосрочные курсы для обучения

Для получения профессии тьютора лучше всего поступать в классические или педагогические университеты. Среди столичных вузов можно выделить:

  • Московский государственный педагогический университет – в своем составе имеет ряд подразделений, которые обучают специалистов по работе с различными категориями детей. В частности, в Институте детства есть магистерские программы «Тьюторство в сфере образования» и «Психологическое сопровождение семей особенных детей». Также интересным направлением для сторонников поддерживающего образования будет профиль «Семейное воспитание».
  • Московский государственный гуманитарно-экономический университет – дает психолого-педагогическое образование за 4 года очно и за 5 лет заочно. Первые 2 года студенты проходят фундаментальную подготовку, затем в течение 2 лет концентрируются на особенностях инклюзивного обучения.
  • Московский государственный психолого-педагогический университет – предлагает абитуриентам различные виды подготовки, в частности в сфере социальной и образовательной психологии. Уровень полученных умений и знаний позволяет выпускникам работать во всевозможных детских учреждениях.
  • Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург) разработал программы бакалавриата и магистратуры, ориентированные на изучение психологических особенностей образовательного процесса. На тьютора учиться лучше всего в институтах педагогики или психологии, входящих в структуру вуза.
  • Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова предлагает направление «Психология развития и обучения».

В региональных вузах также есть широкий выбор специальностей, получив которые можно работать тьютором, к примеру:

  • Сибирский федеральный университет (г. Красноярск) – один из немногих в стране имеет направление подготовки «Тьютор» в Институте педагогики, психологии и социологии. Основной упор при подготовке делается на изучении особенностей развития человека и формирования личности.
  • Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы. В вузе есть возможность получить глубокие познания в психологии обучения школьников. С этими навыками и определенным опытом работы в сфере образования можно пробовать себя в качестве личного наставника ребенка.
  • Воронежский государственный педагогический университет на гуманитарном факультете предоставляет студентам возможность фундаментально изучить профиль «Социальная педагогика и психология».

Даже дипломированным педагогам, намеренным заниматься индивидуальным сопровождением детей или взрослых, стоит окончить курсы переподготовки. Так, в Столичном институте профессионального образования можно пройти программу «Специфика профессиональной тьюторской деятельности в системе образования» за 72 или 144 академических часа в очном и дистанционном формате. Волгоградская гуманитарная академия профессиональной подготовки специалистов социальной сферы за предлагает 340-часовую программу «Тьюторское сопровождение обучающихся», после окончания которой присваивается соответствующая квалификация.

Обязанности на работе

Обязанности тьютора, работающего с конкретным ребенком, указаны в классификаторе профессий. Они включают в себя:

  • выявление познавательных интересов ребенка, их структурирование и развитие;
  • подготовку индивидуальных программ обучения;
  • сопровождение во время подготовки и в процессе обучения;
  • помощь ученику в поиске необходимой информации для самообразования;
  • поддержку процесса формирования личности (целеполагание, формулировку персонального заказа на знания, анализ причин успехов и неудач);
  • оценку имеющихся у подопечного ресурсов, которые могут быть использованы для достижения поставленной цели;
  • помощь в подборе профильных и дополнительных курсов;
  • поддержку в выборе пути, преодолении сложностей образовательного процесса;
  • профориентацию;
  • активизацию творческого потенциала для участия в научно-исследовательской деятельности;
  • контроль достигнутого уровня знаний.

К функциям индивидуального педагога можно отнести консультирование учащегося относительно выстраивания линии поведения с родителями, другими учениками и преподавателями. При выявлении каких-либо трудностей у подопечного tutor проводит групповые или индивидуальные консультации с причастными лицами (учителями, родственниками, одноклассниками).

Кому подходит

Работа тьютора подходит людям, которые любят детей и умеют найти к каждому индивидуальный подход, выявить сильные и слабые стороны подопечного и разработать уникальную методику для достижения конкретного результата и общего развития человека.

Tutor должен знать:

  • действующее законодательство в образовательной сфере;
  • основы возрастной психологии и педагогики;
  • особенности отношения детей с окружающими в зависимости от возраста и иных факторов;
  • способы мониторинга обучения подопечного;
  • методики обучения и воспитательной работы;
  • все, что касается поиска актуальной информации по всем направлениям знаний (где найти учебники, веб-сайты и базы данных);
  • варианты организации свободного времени ученика;
  • методы мотивации к обучению.

Личностные качества педагога имеют особенное значение, поскольку от них в значительной мере зависит налаживание контакта с воспитанником. Тьютору нужно обладать такими чертами:

  • самоорганизованность и ответственность;
  • психологическая устойчивость;
  • искренний интерес к успехам и проблемам подопечного;
  • тактичность и толерантность;
  • способность анализировать и применять выводы на практике;
  • спокойствие и рассудительность;
  • высокая культура и творческие способности.

Наставник для подопечного должен быть авторитетным человеком, на которого стоит равняться и которому можно довериться.

К положительным сторонам профессии можно отнести возможность реализации своего творческого и педагогического потенциала в работе с детьми, перспективу дальнейшего развития этого направления деятельности и неплохую оплату труда при высокой квалификации педагога и успехах подопечного.

Минусы заключаются в том, что необходимо осваивать огромный массив разнообразной информации, трансформировать ее и передавать ребенку в понятном для него виде. Также нередки стрессовые ситуации, особенно в случае неудач, когда на наставника оказывается давление со стороны педагогических работников, медиков или родственников ребенка. А чтобы выйти на определенный уровень дохода, нужно искать клиентов и вести одновременно сразу несколько учащихся.

Сколько получают

Сейчас заработная плата педагога-наставника в государственных дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, учебных центрах и вузах в зависимости от места работы, квалификации и количества учащихся может составлять от 30 до 50 тысяч рублей ежемесячно, в частных заведениях – до 60 000 рублей. В Москве заработок может достигать 70–100 тысяч рублей. При индивидуальных занятиях с подопечным доход специалиста обычно находится в пределах 500–1 000 рублей в час, лучшие представители своей профессии могут зарабатывать больше.

Как построить карьеру

В учебном заведении педагог-наставник может, обладая достаточным опытом и организаторскими способностями, претендовать на должность завуча или директора. Есть вариант продвижения на государственной службе или в научной деятельности. Говоря о карьерном росте, можно указать на прямую зависимость уровня заработка от квалификации специалиста. Особенно это касается профессионалов, работающих на фрилансе. Имея достаточное количество клиентов и хорошую узнаваемость, можно открыть учебный центр или частную школу, в которой основной методикой организации учебы будет использование тьюторства.

Перспективы профессии

Современное образование все больше стремится к индивидуализации. Коллективная школа дает массив знаний, общих для всех, однако для дальнейшей жизни и построения карьеры каждый учащийся должен выбрать свою траекторию развития, которая наиболее полно раскрывает его способности и соответствует его запросам. Тьюторство и консалтинг будут все шире входить в образовательную деятельность, особенно в крупных городах. Со временем иметь своего наставника станет для детей привычным делом, поэтому представители профессии не останутся без любимой работы.

Автор статьи:

Материал обновлен: 21.12.2018 г.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения