Как стать коучем

Профессия коуча пока еще в диковинку, но к услугам персональных консультантов, помогающих добиться успеха в самых разных сферах жизни, уже прибегают и топ-менеджеры крупных компаний, и те, кто не намерен топтаться на месте не только в бизнесе, но и в учебе или личностном развитии вообще.

Средняя заработная плата: 51000 рублей в месяц
Коуч ведет урок

Рейтинг профессии

Востребованность
48%
Оплачиваемость
67%
Конкуренция
43%
Входной барьер
61%
Перспективы
82%

Коуч – это тренер-консультант, который при помощи специально разработанных методик помогает человеку решить проблемы психологического характера с целью достижения им успеха в разных сферах деятельности.

История профессии

Коучинг – это относительно новое направление психологического консультирования, которое оформилось в качестве отдельного профиля только к середине 1990-х годов. Оно вобрало в себя знания о деятельности спортивных тренеров, психологов и педагогов.

Сам термин появился еще в середине XIX века, произошел он от английского слова coaching, что означает «тренировать», и сначала использовался только командных играх. В дальнейшем вплоть до конца XX века развивался именно спортивный коучинг, помогавший атлетам добиваться высоких результатов. С 1970-х годов начали появляться труды, которые указывали на возможность применения спортивных методик для продвижения в других сферах жизни.

Сейчас в мире существует целый ряд профессиональных межнациональных организаций, деятельность которых направлена на объединение тренеров и стандартизацию их работы. Среди них можно назвать Международную федерацию коучей, Ассоциацию коучинга, а также Европейский совет коучинга и менторства.

Описание профессии

Профессия коуч находится на стыке нескольких сфер. В первую очередь, специалистам нужны знания по психологии (социальной, клинической, спортивной). Также в деятельности используются различные педагогические приемы, ряд методик взят из теории лидерства.

От обычной консультации психолога советы коуча отличаются ориентацией на мотивацию клиента. Коуч настраивает своего ученика на позитивный лад, на то, что он самостоятельно способен повысить свою эффективность.

А при наличии должного желания и понимания общего направления движения конкретные шаги, которые необходимо осуществить, выбираются клиентом и тренером совместно.

Существует несколько основных видов коучинга:

  • Бизнес-коучинг способствует более активному развитию компании, преодолению застоя в делах, поиску новых путей для достижения заявленных целей. Иногда работа проводится только с собственниками или топ-менеджерами фирмы, но нередко к занятиям привлекается и линейный персонал. Это помогает повысить личную инициативу сотрудников, заинтересованность в результате общего дела и сознательность.
  • Лайф-коучинг охватывает личную сферу бытия человека, который зашел в жизненный тупик и не может из него самостоятельно выбраться. Решаются чаще всего проблемы личного характера: отношения в семье, выбор партнера, поиск гармонии между личной жизнью и работой, понимание своего места в жизни, забота о состоянии здоровья.
  • Карьерный коучинг выделяется как ответвление лайф-коучинга. Упор делается на профессиональную самореализацию человека. От тренера требуется раскрыть спящие таланты ученика (лидерские качества, коммуникативные способности, умение подать себя). Наставник может помочь с профориентацией и сопровождать подопечного в поиске работы.
  • Финансовый коучинг появился совсем недавно. Тренер помогает клиенту развить навыки работы с деньгами (учит экономности, азам накопления капитала, важности своевременной оплаты счетов и долгов).

Механизмы коучинга применяются при работе с людьми, страдающими дефицитом внимания, с учениками, которым требуется помощь для повышения успешности в учебе. Также есть коучи, помогающие людям с разными синдромами и болезнями, зачастую неизлечимыми, научиться жить максимально полноценной жизнью.

На каких специальностях лучше учиться

Стать коучем с нуля (то есть сразу после школы) вряд ли получится. Наставник должен быть зрелой, многогранной личностью, обладающей глубокими познаниями в ряде предметов. Хорошей базой для дальнейшего освоения профессии коуча могут быть такие специальности высшего образования:

  • психология управления;
  • психологическое консультирование;
  • управление человеческими ресурсами;
  • психология служебной деятельности;
  • управление персоналом;
  • психология и др.

Для поступления в вуз потребуется предоставить приемной комиссии результаты сдачи ЕГЭ, чаще всего по математике, русскому языку, биологии, обществознанию, иностранному.

Лучшие вузы и курсы для обучения

Что касается вопроса, где учиться, то лучше выбирать престижный вуз с сильным преподавательским составом и новыми технологиями обучения. Большинство таких университетов расположено в столицах:

  • Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы дает знания по психологии здоровья и личности, консультированию пациентов, а также в сфере практической конфликтологии.
  • Государственный академический университет гуманитарных наук (г. Москва). Здесь на специализированном факультете учат возрастной, педагогической и организационной психологии, основам психодиагностики и развития личности.
  • Московский государственный психолого-педагогический университет – в его составе целый ряд специализированных факультетов (консультативной, юридической, социальной, клинической, экстремальной психологии). Выпускники вуза работают в медицинских, реабилитационных, образовательных учреждениях, а также в HR-сфере.
  • Московский институт психоанализа. После его окончания можно стать коучем, поскольку в вузе дают навыки психологической и педагогической деятельности.
  • Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина в своем Институте социальной инженерии учит студентов по профилю «Социальная психология». Также в вузе можно получить диплом по управлению персоналом, особенно полезными будут направления, касающиеся консалтинга, мотивации и стимулирования сотрудников.

Среди нестоличных вузов можно отметить Новосибирский государственный университет, который имеет в своей структуре Институт медицины и психологии, в котором готовят практических психологов. Также можно пройти программы подготовки по бизнес-тренингу и управлению персоналом.

После получения хорошего базового образования можно задуматься о том, как стать коучем. Для этого необходимо пройти специальные курсы, которых организовывается немало в различных учебных заведениях, например:

  • Международный союз коучей организовывает обучение при поддержке американского Университета Франклина в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре по стандартам ICU & ICTA, что подтверждается соответствующими сертификатами Professional Coach ICU. Программа состоит из 8 специализированных двухдневных модуль-сессий (по 20 учебных часов), одна сессия стоит 14 тысяч рублей.
  • Международная академия Virtuscoach в очном и онлайновом формате обучает лайф-коучингу, а также дает навыки профессионального уровня, подтверждая это сертификатом INCFM. Слушатель сам выбирает для себя формат обучения.
  • Международный Эриксоновский университет коучинга предлагает разнообразные курсы для всех желающих (мастер-классы, обучение тренеров, корпоративные программы), а также авторские разработки Мэрилин Аткинсон и Питера Стефани.

В России действует ряд провайдеров обучения коучингу, которые предлагают аккредитованные программы: Международная академия глубинной трансформации, Международный университет Global Coaching, Ассоциация карьерных профессионалов и др.

Обязанности на работе

Коуч может работать как с одним клиентом, так и с группой людей. В обоих случаях основная цель занятий – максимальное раскрытие потенциала личности или коллектива для достижения нужной цели (повышение производительности труда, решение семейных проблем, продвижение по службе, увеличение дохода).

Чтобы правильно построить взаимоотношения с клиентами и выйти на результат, наставнику необходимо пройти несколько этапов:

  • Во время первой встречи необходимо оценить текущую ситуацию, понять готовность клиента к сотрудничеству в предложенном формате и уровень его мотивации.
  • Затем тренер помогает подопечному расставить приоритеты, четко сформулировать свою цель и желаемый конечный результат. Нередко истинная цель раскрывается во время общения, и кардинально отличается от заявленной изначально.
  • После этого при поддержке тренера клиент определяет пути, которыми он будет идти к результату, т. е. составляет пошаговый план с четкими вехами и сроками их достижения.
  • Заключительная фаза называется этап воли, когда клиент собирает все свои силы и идет к поставленной цели. В процессе ее достижения меняется его мировоззрение, снимаются эмоциональные и ментальные барьеры, формируется новое восприятие себя и своих возможностей.

Коуч не указывает подопечному, что конкретно нужно сделать. Он только мотивирует его на самостоятельное решение проблемы, создает атмосферу открытости и доверия. Очень важный момент – тренер должен безоговорочно верить в своего ученика и его способность достичь успеха, в противном случае клиент это почувствует, и вся работа будет проведена впустую. Ответственность за все действия и конечный результат лежит на клиенте, а коуч просто поддерживает его и помогает найти правильные пути.

В отличие от консультирования или психотерапии, которые могут длиться сколь угодно долго, при коуч-консалтинге четко определяется цель и максимально быстрые и эффективные пути ее достижения.

Кому подходит

В эту профессию может прийти человек из любой сферы деятельности. Обучение психологии и практика в этом вопросе, конечно, не помешают, но главная задача коуча – раскрыть внутренние способности подопечного. Это при определенном таланте может сделать и педагог, и бизнесмен, и спортсмен, и управленец.

Тренер должен знать различные методики и инструменты, с помощью которых можно мотивировать группу людей или отдельного индивидуума на самопознание и саморазвитие. Этому всему учатся на специальных курсах. Очень важно наличие жизненного опыта, ведь именно на личность наставника ориентируется подопечный, им он вдохновляется.

Личные качества специалиста не менее важны. Для успешной работы необходим такой набор свойств:

  • интеллект и эрудированность в разных вопросах;
  • коммуникабельность, умение слушать и устанавливать доверительный контакт с клиентами;
  • умение анализировать полученную информацию и делать правильные выводы;
  • креативность и гибкость;
  • искреннее желание помочь человеку;
  • уверенность в своих силах и позитивный взгляд на жизнь;
  • эмоциональная устойчивость;
  • ответственность и наблюдательность.

Настоящий коуч постоянно стремится к развитию своих профессиональных навыков и углублению знаний. Чтобы держаться на плаву, нужно постоянно учиться.

Сколько получают

Заработок коуча зависит от уровня его профессионализма и востребованности. Стоимость сессии простого сертифицированного выпускника курсов (до 1 часа) в Москве стартует от 5–6 тысяч рублей, в регионах – от 2–3 тысяч рублей. Средняя зарплата бизнес-тренера по стране составляет 50–60 тысяч рублей. Известные специалисты могут зарабатывать от 100 до 250 тысяч рублей, а у суперпрофессионалов, работающих с топ-менеджерами крупных компаний верхней границы гонораров нет.

Как построить карьеру

Карьера коуча заключается в повышении уровня компетенции и достижения узнаваемости личного бренда в соответствующих кругах. Если клиенты тренера добиваются успеха, то к нему будут записываться люди с деньгами, которым нужна поддержка. Коуч может работать в крупной компании, в составе HR-агентства или на фрилансе.

Перспективы профессии

Сейчас это направление работы с клиентами активно развивается, охватывая как личное пространство людей, так и корпоративную сферу. Хороший коуч – это уважаемый и небедный человек.

Автор статьи:

Материал обновлен: 20.12.2018 г.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения