Профессия "Модельер"

Эскизы одежды

Профессия модельера пользуется огромной популярностью. Это максимально творческий процесс, требующий определенных знаний в технологии пошива и обработки тканей.

Модельер – это специалист в сфере создания одежды. В данный процесс входит не только разработка дизайна, но и создание выкроек, подбор материалов и сам процесс пошива. Весь спектр процессов подвластен модельеру.

Процесс создания одежды уходит своими корнями во времена существования первобытных людей, которые начали использовать шкуры для защиты тела от холода. С течением времени наряды развивались и видоизменялись. Появлялись различные материалы и критерии к фасонам для мужчин и женщин. Но производились они под клише и не имели никакой творческой направленности и оригинальности. Производились на фабриках, но их сотрудники не считались модельерами. Первым модельером в современном толковании данного слова стал Чарльз Ворт. Он изготовил модный и оригинальный наряд по персональному заказу императрицы. С этого и взяла свое начало профессия, которая быстро завоевала популярность в высшем обществе. Изначально мода и стиль были преференцией только аристократов. Все начало меняться в конце 18-начале 19 веков. Тогда и простые люди начали обращаться к швеям (аналог аристократических модельеров), которые разбавляли наряд, привнося в него модные штрихи. Модельеры жили достаточно богато, ведь коллекции и модные тенденции быстро менялись, что провоцировало спрос. В наше время услуги такого специалиста особенно актуальны и могут понадобиться каждому. Все мы хоть раз заказывали уникальное платье или костюм для особого случая: свадьба, выпускной, корпоратив и т.д.

Описание

Учитывая широкий спектр обязанностей, выделяют три направления узкой специализации модельеров:

  • Художник-модельер, он же дизайнер-модельер. Данный специалист создает новые образы. Свои замыслы он переносит на бумагу – так и появляются новые коллекции одежды и тенденции в мире моды.
  • Модельер-конструктор. Данный специалист воплощает задумку художника в жизнь. Он подбирает материалы, элементы декора и создает выкройки, с помощью которых можно воплотить даже самые смелые задумки в реальность. Так и появляются на свет шедевры высокой моды от кутюр.
  • Меховой модельер. Данный специалист знает все тонкости изготовления меховых изделий. Именно он создает неповторимые и оригинальные шубки, жилетки, шапки и т.д. из меха.

На каких специальностях учиться

Изготовление одеждыДля того чтобы получить необходимые знания и возможность работать модельером, следует выбрать одну из таких специальностей:

  • Искусство костюма и текстиля.
  • Технология изделий легкой промышленности.
  • Конструирование изделий легкой промышленности.

Существует еще целый ряд специальностей в сфере пошива одежды, например, швея-мотористка и т.д. Получив данную специальность, тоже можно устроиться модельером, если вы пройдете курс по основам дизайна.

Где учиться

Для получения необходимых навыков вы можете выбрать высшее учебное заведение или среднее техническое в ближайшем региональном центре. Данная специализация весьма популярна. Но если вы хотите получить наиболее престижное образование в данной отрасли, то следует выбрать один из таких вузов:

  • Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна.
  • Московский государственный университет дизайна и технологий.
  • Новосибирский технологический институт.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Работа модельера – это творческий процесс. Обычно разграничение по специализациям довольно условно. Модельер должен уметь придумывать, проектировать изделия и работать с мехом одновременно. Универсальность – лучшее качество, за которое и принимают на работу. В список постоянных обязанностей входят:

  • Творческий процесс. Модельер делает зарисовки и создает образы. Часто поступают заказы, приуроченные к определенным случаям со строгой тематикой. Настоящий специалист всегда создаст эскиз неповторимого и оригинального наряда.
  • Проектирование. Завершив создание эскиза, модельер продумывает, как его воплотить в жизнь. Для этого он разрабатывает выкройки и варианты воплощения идеи в жизнь.
  • Подбор тканей. Каждый материал может как сочетаться с другими, так и нет. Модельер знает все о текстуре тканей и способах подбора материи. Ведь это не только внешнее сходство, но и подобные способы обработки и окантовки, что тоже немаловажно.
  • Подбор элементов декора. Это всевозможные ленты, кружева, стразы, камни – все, что необходимо для придания наряду индивидуальности.
  • Проведение примерок и подгонки наряда по фигуре клиента.
  • Ремонт одежды также входит в спектр обязанностей модельера, который трудоустроен в ателье.

Существует еще целый ряд не столь значительных дополнительных обязанностей, с которыми многие модельеры сталкиваются в своей деятельности. Работа данных специалистов весьма сложная, она требует специальных знаний и навыков.

Кому подходит данная профессия

Данная профессия подходит творческим людям. Модельер всегда готов творить и придумывать нечто оригинальное и неповторимое. Такой специалист должен обладать трудолюбием и усидчивостью. Ведь большая часть работы проходит в компании швейного оборудования и рутинной ручной работы. Коммуникабельность необходима в каждой профессии, модельер – не исключение. В процессе примерки важную роль играет то, понравится ли заказчику сам специалист.

Модельер должен иметь хороший глазомер, чтобы при первом же взгляде понимать, что и в каких параметрах подойдет заказчику. Воображение и новаторские способности также играют существенную роль. Ведь эксклюзив — значит не такое же, как у именитого дизайнера платье, а что-то абсолютно новое.

Востребованность

Зарисовка эскиза одеждыДанная профессия является востребованной. Модельеры сейчас в моде. Все светские львицы, да и большинство простых девушек стараются пошить индивидуальный наряд, а не купить готовое изделие в магазине.

Сколько получают люди, работающие в данной профессии

Заработок модельера зависит от его успешности. Специалисты начального и среднего уровней зарабатывают в среднем от 20 до 50 тысяч рублей в месяц. Именитые модельеры, обслуживающие ВИП-персон, свои доходы измеряют внушительными гонорарами, которые стартуют от 100 тысяч рублей в месяц.

Легко ли устроиться на работу

Устроиться на работу достаточно просто, ведь новые ателье и фабрики постоянно появляются по всей территории страны. В такое место может с легкостью попасть и выпускник учебного заведения.

Однако если вы решили устроиться в дом мод или дизайнерскую компанию, то придется продемонстрировать свои эскизы и показать знания в проектировании. Вам могут дать пробное задание по реализации рисунка и т.д. Здесь важную роль играет и опыт работы, но предпочтение отдается самым новаторским модельерам, готовым привнести новизну.

Как обычно строится карьера

Успех развития карьеры модельера напрямую зависит от его творческих способностей. Сразу после выпуска, вы можете устроиться в ателье по пошиву и ремонту одежды либо на фабрику. В первом вы только набираетесь опыта и никуда вырасти не можете. На фабрике же можно построить карьеру, став начальником цеха и руководителем направления.

Если вы опытный модельер, то важно стараться принимать участие во всевозможных творческих конкурсах молодых дизайнеров одежды. Таким образом, вы сможете претендовать на солидное и высокооплачиваемое место в доме моды или в дизайнерской студии по пошиву эксклюзивных нарядов.

Перспективы

Профессия модельера дарит множество возможностей, но далеко не каждый знает, как ими воспользоваться. Добившись хорошего и высокооплачиваемого места работы, вы можете накопить достаточное количество денег для открытия собственного бизнеса в мире моды. Это существенно увеличит ваши доходы и гарантирует успех, ведь ваши постоянные клиенты без сомнения последуют за вами. При этом весь доход от заказа будет идти к вам.

Креативные и новаторские модельеры часто покидают страну, трудоустраиваясь в ведущих всемирно известных домах моды. Это мечта большинства – участвовать в показах мод, представляя Шанель или Версаче. Такое место работы сулит огромные заработки и признание общественности – это высшая ступень в карьере модельера.

Понравилось? Поделись: