Профессии, связанные с поездками

Два деловых пассажира в аэропорту

Вы желаете с самого первого студенческого дня неуклонно двигаться в сторону работы с обилием командировок. Как вам действовать?

Рейтинг профессии

Востребованность
76%
Оплачиваемость
85%
Конкуренция
80%
Входной барьер
50%
Перспективы
50%

Шанс повидать мир лишь во время каникул или отпуска устроит далеко не каждого. Многие из вас хотели бы сочетать интересную работу с не менее интересными – а главное, регулярными! – путешествиями, причем не отпрашиваться у начальника, а ехать по его же настоянию. С другой стороны, подрастает немало и «домашних» ребят, которых категорически не устроила бы необходимость трудиться вдалеке от родных и близких. Давайте же изучим воображаемое табло со «служебными рейсами»!

Выбирая вуз

Программа обмена студентами в вузахИтак, вы абитуриент и желаете с самого первого студенческого дня неуклонно двигаться в сторону работы с обилием командировок. Так вот, представьте себе, что выбранный вами вуз, известный налаженным сотрудничеством с зарубежными университетами и помогающий уехать на стажировку за границу, подобного – «полузарубежного» – стиля работы впоследствии совершенно не гарантирует! Место учебы – это одно, а характер будущей работы – это другое. Вы действительно можете провести незабываемые недели в каком-нибудь чешском, а то и североамериканском университете, приняв участие в программе по обмену, но потом – прочно осесть в российской компании, у которой нет филиала даже в соседнем городе. 

Так, после иняза или любого транспортного вуза вы можете попросту оказаться принимающей стороной – размещать прилетевших иностранцев в отечественных гостиницах или работать с прибывшими грузами, в то время как ваши бывшие однокашники будут колесить по миру. Так что вместе с чемоданом, рассчитанным на много-много перелетов, следует выбирать не столько тот или иной университет, сколько конкретное направление подготовки и ряд возможных мест работы.

Кем быть

Этот вопрос для будущего командированного, конечно, более важный и более точный.

  • Вы хотите заниматься фармацевтикой (читайте "Профессия фармацевт") и продвигать новые медицинские препараты по всей стране?
  • Или вас больше привлекает экология и выезд на объекты (читайте "Профессия эколог")?
  • Или манят внешнеэкономическая деятельность и поездки на иностранные фабрики?
  • Желаете ли вы то и дело летать в глубинку в качестве корреспондента газеты, мгновенно составлять себе впечатление о новом месте и через сутки отправлять в редакцию очередной очерк о региональных диковинках (читайте "Профессия журналист")?
  • А может быть, ваш выбор – сфера туризма и вы готовы в рамках промотуров дотошно проверять качество зарубежных гостиниц, которые ваша фирма собирается включать в свой каталог?
  • Или вы станете аудитором и посвятите значительную часть своего времени выездным обследованиям бизнесов?
  • А вдруг вы будущий переводчик-синхронист?
  • А если спортсмен?

Кстати, пример с командировками спортсменов, за чьей работой всё-таки многие болельщики наблюдают с самого своего детства, показывает, что помимо желания странствовать нужны еще особые способности и привычка к регулярному труду. По большому счету, и в других профессиях, щедрых на командировки, всё точно так же. Различать подобные занятия имеет смысл по характеру выполняемой работы да по географии поездок. 

Так, юрист, специализирующийся на российском праве, вполне может выехать в другой город на заседание суда, но вряд ли его пошлют с аналогичным поручением за границу. Даже многие звезды эстрады лишены гастролей за рубежом (исключение – места массового проживания эмигрантов из России, где регулярно бывают подобные концерты), зато артисты, представляющие русское народное искусство, наоборот, распевают хором и отплясывают во всех уголках мира. А профессионалы, чья деятельность связана с экспедициями, не отправятся туда, где «нечего копать» или, к примеру, не обнаружены следы обитания интересного малочисленного народа.

А если вы не хотите никуда ехать, будьте внимательны еще на этапе профориентации!

Вот мечтаете вы стать инженером-строителем и целыми днями чертить в AutoCAD. И становитесь, и принимаетесь чертить – а тут оказывается, что надо ехать на согласование в соседнюю область и ходить там в резиновых сапогах по грязи.

Обычно сам сотрудник компании не выбирает места, куда его командируют. Однако возможны исключения!

Ориентируйтесь на масштабы

Один из самых изысканных и оригинальных способов выбора профессии подсказан именно логикой командировок. Сначала вы прикидываете, в какой стране вы хотели бы чаще появляться. Затем – ищете сайты с международными отраслевыми выставками, которые эта страна проводит (ведь если вам нравится эта страна, то вы уже немного владеете ее языком, наверное). Далее – находите на этих сайтах списки организаций-участников и обращаете внимание на то, чтобы на этих отраслевых выставках присутствовала Россия – в текущем году, в прошлом, в позапрошлом… Чтобы она была стабильным участником! В лице каких компаний она представлена? А теперь ищите самые обычные российские сайты этих компаний и размышляйте, выпускников каких вузов и факультетов они берут к себе на работу. Если какой-то из этих факультетов вас действительно заинтересовал и если набор ЕГЭ для поступления туда соответствует вашим любимым предметам хотя бы на 75%, дело за малым – подготовиться и поступить!

Девушка в самолете использует ноутбукВпрочем, персонал в командировку отправляют далеко не только для участия в выставках. К тому же тот, кто действительно хотел бы проводить собственные трудовые будни в разных городах и странах, как правило, не гонится за подобными показательно-праздничными мероприятиями – напротив, его интересует самая обычная жизнь, он хотел бы последовательно сравнивать ее с деловым ландшафтом, изо дня в день наблюдаемым на малой родине. Скорее, он полетит в сибирский или уральский филиал своей крупной и важной компании, чтобы на месте решать непростую локальную проблему. Знаете, что дома и стены помогают? Так вот, желающий разъездов профессионал должен иметь иной склад характера и не рассчитывать на чью-либо поддержку даже в знакомой обстановке. Лучше так: пришел, увидел, победил… Нет-нет: приехал, увидел, победил! Вот каким должен быть этот человек. 

Если такой человек придет работать в небольшую компанию, откуда в командировки вообще никого никогда не посылали, то вскоре случится так, что он помчится по стране самостоятельно организовывать региональную сеть филиалов. И станет менеджером по развитию бизнеса в регионах.

Бонус: тем, кто чаще ездит в командировки, больше платят. Нет, необязательно основной оклад такого сотрудника окажется повышенным. Зато время пребывания в командировках будет «тарифицировано» иначе, нежели обычное хождение на работу в знакомый офис, а по возвращении работника могут ожидать премия и дополнительный выходной. Уж во всяком случае оклад за сотрудником в таких случаях сохраняется, а командировочные расходы – возмещаются.

Быт не забыт

Выездная работа не позволит вам сосредоточиться исключительно на узких профессиональных обязанностях. Так, переводчик-синхронист не сможет витать в облаках, размышляя об оттенках лексических значений, когда ему придется утрясать вопрос с размещением иностранцев в гостинице незнакомого города, а гид-экскурсовод обязательно отвлечется от дум об истории культуры, если отправление автобуса задержится на час и туристы примутся нервничать. Мало какому командированному не приходилось самостоятельно решать, что бы такого элементарно поесть вдалеке от дома – только не фастфуд, только не это! – и как работает этот непонятный автомат по продаже проездных у нас-то, мол, совсем другая система! Подумать придется и об отметках в командировочном удостоверении: работы с документами тоже никак не избежать.

Путаетесь в карте родного города и не знаете всех его районов, а злые языки даже говорят о вашем пространственном идиотизме? Если вы хотите ездить в командировки, преодолевайте этот недостаток. Поднажмите на школьную географию, ставьте себе задачу каждую неделю отыскивать там, где вы живете, очередной музей или выставку, ходите с классом в походы, помогайте родителям разрабатывать детальные маршруты совместных поездок на отдых – и запомните, что мох растет с северной стороны деревьев (там, где вообще имеет смысл говорить о севере как о севере).

Разъезды, карьера и семья

Многие не желают ездить в командировки только потому, что не представляют себе, как совместить странствия по городам и весям с будущей «оседлой» семейной жизнью и воспитанием детей. Но на самом деле некоторые отрасли учитывают этот фактор и гибко подходят к тому, сотрудника какого возраста и в каком статусе лучше отправить с поручением в другой город. Так, аудиторы могут увлекаться поездками в начале карьеры и во время ее расцвета, а между этими периодами не возбраняется и перерыв, в который как раз можно уделить больше внимания ребенку.

Однако если, допустим, мужчина обожает командировки и оттого решает за ближайший год успеть посетить все российские города – а детьми и домом, мол, пусть занимается жена, – то при таком стиле жизни есть риск потерять семью: подобная отстраненность от общих забот не проходит даром! Поэтому семейному человеку лучше не принимать решения об отъезде единолично – впрочем, и отказываться от поездки только ради интересов семьи, забывая о себе, не стоит. Здесь нужно искать баланс, ведь если командировки помогут главе семейства продвинуться по службе, выгодно это будет и его родным и близким!

На карьерный рост командировки влияют по-разному. Иногда сотрудника посылают из регионального подразделения в основной столичный офис крупной компании. Там его может заметить высшее руководство, оценить его заслуги – и в итоге он вернется домой с повышением в должности. И напротив, неуловимый менеджер, которого не покидает «чемоданное настроение», не только рискует быть не замечен в многочисленных офисах сети, раскинувшейся по стране, но и на непосредственном месте работы может оказаться попросту забытым.

Если человек, активно ездящий в командировки, переходит работать в другую компанию, уже во время собеседования он производит впечатление человека ответственного и знающего, стрессоустойчивого, способного быстро приступить к активной работе. Такой не поленится ради интересов дела успеть на ранний поезд или ночной самолет, покинув привычную зону комфорта. Может быть, подобная репутация не обеспечит ему сразу быстрого роста, однако она уж точно упрочит его положение на новом месте. А ему самому при первых переговорах с работодателем стоит уточнить, сколько процентов рабочего времени занимают здесь командировки. Цифры обычно варьируются: кто-то выезжает лишь в отдельные дни, а кто-то проводит в разъездах чуть ли не по полгода. А бывает и так, что год на год не приходится. Если штат компании большой и в принципе и без вас есть кого отправить в важную поездку, можно «торговаться», настаивая на том, чтобы уделять командировкам то количество времени, которое устроило бы именно вас.

Автор: Татьяна Карпеченко

Понравилось? Поделись: