Профессия "Хирург"

Операция

Хирургия – это один из самых трудоемких, сложных и ответственных разделов медицины. Данная специальность предполагает проведение оперативных вмешательств различной сложности. Как структурируют эту сферу деятельности? Каковы особенности построения карьеры.

Рейтинг профессии

Востребованность
98%
Оплачиваемость
74%
Конкуренция
87%
Входной барьер
96%
Перспективы
99%

Хирург – это врач, специализирующийся на методах диагностики и проведении лечения путем хирургического вмешательства. Говоря простым языком – это доктор, который проводит операции.

История

Хирургия зародилась еще до нашей эры. Известно, что в те времена проводили операции по трепанации черепа (причем пациенты после них часто выживали), удалении камней из мочевого пузыря и по лечению переломов, вывихов и других травм. Первые же записи о проведении оперативного вмешательства появились за полторы тысячи лет до нашей эры в Древней Индии. В те времена там были известны более 100 наименований первых хирургических инструментов.

В нашей эре самыми известными исследователями-хирургами по праву считаются Гиппократ с его трудами о переломах, нарывах, сепсисе, флегмонах, столбняке и ранах в целом. Также весьма известен восточный медик Авиценна. Он организовал целую школу медицины и одним из первых заглянул во внутреннее устройство человека. Стремительно развивалась хирургия в Древнем Риме. Медики тех времен достигли высот в лечении колото-резанных ран и ампутаций конечностей.

История хирургииВ эпоху средневековья хирургия, как и медицина в целом, были в упадке и деградировали. Попытки получения знаний об устройстве человека карались смертью и приравнивались к черной магии и козням дьявола. Новый виток развития начинается в эпоху Возрождения. В данный период впервые появляется методика наблюдения состояния с целью последующей разработки наиболее подходящей концепции, направленной на лечение. Самыми выдающимися хирургами той эпохи считаются Паре, Парацельс, Гарвей. Именно в эпоху Возрождения впервые проводится процедура переливания крови, известным ученым-медиком Жаном Дени во Франции в 1667 году.

В 19-20 веках хирургия начинает стремительное развитие. Появляются точные знания об анатомии. Также открываются пути распространения инфекций, заражений и методы их предотвращения. Впервые отмечают знания об асептике. Хирургия начинают делить на более узкие специальности, внедряются новые эффективные методы проведения операций. Знания стремительно развивались и в наши дни также продолжают обновляться и дополняться.

21 век – эпоха развития технологий, малоинвазивной хирургии и операций с помощью механизмов – роботов. Хирург в наши дни – незаменимый специалист, который ежедневно спасает жизни.

Описание

Хирургия – одна из самых многогранных и сложных отраслей медицинских знаний, которая строго структурирована по областям воздействия врачей:

  • Хирургическая проктология. Это оперативное лечение заболеваний прямой кишки. Довольно сложные и обширные операции, требующие высокой точности. Часто проводятся без масштабных повреждений кожных покровов.
  • Кожная хирургия. Удаление новообразований полипов, родимых пятен. Очень тесно связана с пластикой.
  • Детская хирургия. Одна из самых объемных и сложных отраслей.
  • Протезирование.
  • Хирургия кисти.
  • Общая хирургия – это широкая отрасль, имеющая свою классификацию по органам и системам: сердечно-сосудистая (торакальная), эндокринная – операции на железах внутренней секреции. Выделяют абдоминальную хирургию, которая отвечает за проблемы брюшной полости. Еще существует ангио-сосудистая хирургия.
  • Трансплантационная – одна из самых высокоточных отраслей, требующая максимального уровня знаний и концентрации.
  • Нейрохирургия – работа практически вслепую. Требует высочайшей точности и аккуратности, ведь речь идет о головном и спинном мозге и работе с нервами.
  • Челюстно-лицевая хирургия. Исправление дефектов челюсти как врожденных, так и при получении травм путем проведения операции.
  • Отоларингологическая хирургия или ЛОР-хирургия – операция в зоне трех органов: уши, горло и нос.
  • Акушерство и гинекология. Довольно обширная сфера. Она включает не только родовую деятельность, но и весьма обширную отрасль гинекологических операций.
  • Ортопедия. Это хирургические вмешательства с целью восстановления целостности и правильной формы костей.
  • Офтальмологическая хирургия – операции на органах зрения с целью его коррекции или устранения последствий травм.
  • Пластика. Это устранение косметических дефектов или лечение, направленное для придания телу идеальных форм.
  • Онкологическая хирургия – удаление злокачественных новообразований. Очень кропотливый труд, при котором важно не только удалить, но и не повредить при этом опухоль.
  • Урология и андрология – это работа с мочеполовой системой. Последняя специализирована исключительно на мужских проблемах.
  • Травматология. В этой области работают универсальные хирурги, умеющие быстро принимать решения, направленные на устранение повреждений, возникших в результате травм.
  • Подиатрическая хирургия – операции на стопе и голени.
  • Ветеринария – это оперативные вмешательства на животных.

Все данные сферы требуют высокой концентрации, твердости рук и массы знаний, навыков. Хирурги – это специалисты, от которых напрямую зависит жизнь пациента. Основная их задача – сделать все для ее спасения.

На каких специальностях учиться

Подготовка к операцииДля того чтобы стать хирургом важно поступить на такую специальность, как лечебное дело. В дальнейшем, при выборе специализации, стоит отдать предпочтение хирургии. Затем во время ординатуры вы выберете себе более узкую направленность.

Где учиться

Для получения специальности хирурга и права на прохождение интернатуры следует выбрать медицинское высшее учебное заведение, в котором есть данная специализация. Самыми престижными считаются такие вузы:

Всего насчитывается 15 самых престижных медицинских вузов по подготовке хирургов в РФ.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Каждый хирург ежедневно сталкивается с целым спектром общих для всех специализаций обязанностей:

  • Прием и осмотр поступивших больных. В данный этап входит сбор анамнеза и постановка диагноза.
  • Проведение оперативных вмешательств как плановых, так и срочных при необходимости. Это не только интересная и ответственная работа, она связана с контактом с жидкостями организма, неприятными запахами и высокой точностью, ответственностью.
  • Проведение послеоперационных осмотров и профилактики осложнений.
  • Наблюдение больных до полного выздоровления.
  • Выписка пациентов. При ней проводится осмотр швов, подбирается необходимое лечение, даются рекомендации.

Данная профессия предполагает массу знаний и навыков – важно не только их иметь, но и уметь своевременно и правильно использовать.

Кому подходит данная профессия

В процессе операцииДанная профессия подходит людям с отлично развитой памятью. Это особенно важно, ведь ежедневно они сталкиваются с внутренними органами человека и должны помнить все об особенностях проведения различных хирургических манипуляций. Хирург – это не брезгливый человек. Во время операции помещение заполняют специфические запахи, которые могут вызвать рвотные рефлекс. Высочайший уровень стрессоустойчивости – одно из обязательных качеств любого хирурга. Ведь далеко не все операции могут закончиться успешно. Данный специалист должен владеть и базовыми знаниями психологии – это важно при общении с пациентами.

Востребованность

Данная профессия широко востребована. Хирурги нужны во всех медицинских учреждениях (как в государственных, так и в частных). Обычно карьера строится в больнице, в который специалист проходит интернатуру и ординатуру.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Официальный заработок хирурга колеблется в пределах 25-70 тысяч рублей в месяц.

Легко ли устроиться на работу

По окончании вуза вас направляют для прохождения интернатуры и ординатуры. После этого трудоустройство проходит там, где вы получали практические навыки. Но вы можете попробовать свои силы в более высокооплачиваемых частных клиниках.

Как обычно строится карьера

Хирург – это престижная профессия, скорее даже призвание. Редко данные специалисты хотят завершить практику и пойти вверх по карьерной лестницы. При желании любой хирург может стать заведующим отделения хирургии или же главврачом в дальнейшем.

Перспективы профессии

Профессия хирурга – это перспектива признания, благодарности и способности помогать людям, спасая их жизни, ведь нет ничего более ценного. Но вы можете достичь и карьерных высот. Пиком карьеры штатного хирурга в государственных учреждениях является пост главврача. Также успешный специалист данной направленности всегда может открыть частную практику.

Понравилось? Поделись:

Читайте далее: