Профессия "нарколог"

В статье кратко, простыми и понятными словами рассказано о наркологии. Чтобы вы, уважаемые читатели, смогли составить для себя представление об этой специальности – и решить, подходит она вам или нет.

Средняя заработная плата: 60000 рублей в месяц
Установленная капельница на руке

Рейтинг профессии

Востребованность
67%
Оплачиваемость
43%
Конкуренция
44%
Входной барьер
79%
Перспективы
82%

Честно говоря, я с трудом могу вообразить себе юношей или девушек, мечтающих стать наркологами. Хирургами, акушерами, педиатрами, даже психотерапевтами или стоматологами – могу, а вот наркологами – нет. Слишком уж специфическая эта врачебная профессия, хотя очень нужная и очень интересная. Хотя, возможно, у меня проблемы с воображением.

В вузе: когда и как специализироваться

Путь в наркологию, как и во все остальные врачебные специальности, лежит через медицинский вуз. Поэтому здесь я не буду описывать, как туда поступить и как там учатся. Единственное, к чему я хочу призвать: занимайтесь в научных кружках и дежурьте в больницах, чтобы постоянно расширять свой интеллектуальный и житейский кругозор, это важно для врача любой специальности.

Обычно до последнего курса все студенты в медицинском вузе изучают одни и те же предметы. И только перед окончанием учебы, на последнем курсе, решают вопрос – какую специальность избрать. Этот курс на языке высшего медицинского образования называется субординатурой. По сути дела, это уровень младшего врача-куратора без диплома и без присущей настоящему доктору ответственности. В некоторых вузах бывает субординатура по психиатрии, а поскольку наркология является ее составной частью, то дальше ваш путь лежит туда.

Если психиатрической субординатуры нет, то ничего страшного в этом нет тоже. Все равно, самое главное на этапе обучения – это пройти соответствующее последипломное образование. В нашей отечественной системе оно имеет форму интернатуры (1 год) или ординатуры (2 года). Ходят слухи об отмене интернатуры и об увеличении срока обучения в ординатуре, но это всё частности. Важно такое обучение пройти и получить удостоверяющие его документы. Кроме диплома врача, их два – удостоверение о последипломном образовании (интернатуре или ординатуре) и сертификат. И то, и другое должно соответствовать выбранной вами профессии – врача психиатра-нарколога. В ином случае в профессию вам не попасть. Формальные требования постоянно ужесточаются, и времена, когда наркологами становились даже стоматологи и гигиенисты (я такое еще застал), в прошлом.

Хочу также обратить внимание на те умения и навыки, которые пригодятся врачу-наркологу, кроме собственно наркологических и психиатрических. Ему обязательно нужны твердые и обширные знания по терапии, неврологии, неотложной помощи и инфекционным заболеваниям.

Условия работы

Врач со шприцом.Конечно, можно сразу стать главным врачом или начмедом наркологической клиники – и тогда ваша жизнь удалась. Но во-первых, это шутка, а во-вторых, конечно, не всем так везет. На начальном этапе профессиональной карьеры я советую вам пройти путь по всем возможным видам работы врача-нарколога в системе государственной наркологической помощи, чтобы получить нужный для успеха в этой профессии опыт.

Участковый нарколог

Это специалист, соответствующий участковому терапевту обычной поликлиники, но с поправкой на свою специфику. Задачей нарколога на участке является работа с зависимыми на закрепленной за ним территории. Участковый нарколог принимает тех, кто обращается за наркологической помощью из числа живущих на его участке, консультирует их, проводит амбулаторное лечение, нуждающихся в госпитализации направляет в наркологический стационар, посещает своих пациентов на дому, взаимодействует с местными органами внутренних дел (в рамках своих полномочий) и так далее. Но самое главное занятие участкового нарколога – это наркологический учет, выявление «новичков» из числа алкоголиков и наркоманов и их последующее медицинское сопровождение. Занятие, в общем, бумажное, я бы сказал, чиновничье – но его необходимо выполнять.

Врач в наркологическом стационаре

Суть работы, полагаю, ясна из названия. Работа, скажу прямо, не простая, поскольку не прост и сам контингент. Однако для профессионального формирования врача-нарколога она необходима. Контингент лечащихся в стационаре можно разделить на три части.

  1. Пациенты в психотическом состоянии. В основном это больные с алкогольным делирием (бредом). Специфика работы с этой категорией наркологических больных, в общем, ничем не отличается от работы врача в психиатрической больнице.
  2. Наркоманы в состоянии абстиненции («ломки»). Пожалуй, эту работу в каком-то смысле можно назвать передним краем наркологии. Здесь в наибольшей степени раскрывается страшный, звериный оскал наркотизации. Но что поделать, работа по детоксикации, какой бы тяжелой и порой неблагодарной она ни была, необходима.
  3. Алкоголики в состоянии абстиненции. Такой контингент несколько проще и, я бы сказал, скучнее предыдущего. Но этот тот случай, когда скука предпочтительнее. По крайней мере, для меня.

Врач в отделении экспертизы

Это специалист, который проводит процедуру медицинского освидетельствования. Проще говоря, удостоверяет, находится ли тот или иной человек в состоянии алкогольного или иного опьянения, и если да – устанавливает степень этого опьянения. Клиентами кабинетов наркологической экспертизы, в основном, являются водители, чье состояние вызывает вопросы у инспекторов ГИБДД, и работники, чье состояние на рабочем месте вызывает вопросы у их начальников.

Врач в реабилитационном центре

Хлорид натрия.Это относительно новая для нашей страны позиция. В реабилитационных центрах алкоголики и наркоманы после выхода из острого состояния проходят курс восстановления. Полноценная реабилитация пациентов предполагает работу нарколога в команде психологов, специалистов по социальной работе, труд-инструкторов, волонтеров (представителей терапевтического сообщества зависимых, например, Анонимных Алкоголиков).

«Нишевой» нарколог

Под этим названием я вывожу целый ряд специалистов, которые могут работать и в государственном, и в частном секторе. Среди них специалисты по разного рода «кодированию», «программированию» и «торпедированию»; наркологи «на выезде», которые занимаются рискованным делом купирования абстинентного синдрома на дому; врачи по лечению табачной зависимости; наркологи-психотерапевты, практикующие в своей работе «продвинутые» психотерапевтические методики, предполагающие более активное участие в процессе лечения самих пациентов.

Подводные камни

Конечно, в работе нарколога такие «камни» есть. Их немного, но всё же они достаточно опасны.

  • Скука. Она может наступить довольно быстро. Ситуации повторяются. Люди в поле зрения попадают одни и те же. При этом, что скрывать, часто они деградируют у нас на глазах – и мы, к сожалению, ничего с этим сделать не можем. Как бы ни старались. Алкоголики спиваются, наркоманы скалываются… Трагедии происходят постоянно. Болезни, материальные затруднения, разрушение семей, брошенные дети, одиночество, пустота, преступления, изоляция, бродяжничество, полный жизненный крах и смерть – вот с чем мы сталкиваемся каждый день. Постепенно глаз замыливается. Наступает некоторое отупение. И этому надо научиться противостоять. Поскольку, как бы ни казалось нам, что все в этом мире просто и предсказуемо, жизнь порой преподносит сюрпризы.
  • Коррупционная составляющая. Иногда в профессии нарколога возникают ситуации, когда наши клиенты идут на то, чтобы предложить врачам вознаграждение. Просят оказать услуги без их оформления, купить медицинские справки и т. п. Порой соблазн оказывается велик, и тогда специалист вступает на скользкий путь. Который может привести к печальному результату. Время от времени в СМИ появляются сообщения об этом…
  • Выгорание. Про это сегодня знают все. В наркологии синдром выгорания тоже имеет место. Некоторые больные действительно вызывают искреннее желание помочь, сочувствие, которое рождает у врача эмоциональную вовлеченность. А это западня. Таким образом можно незаметно для себя стать объектом психологической манипуляции, созависимым. При этом и не суметь помочь, и пострадать самому: заполучить головную боль, бессонницу, чувство вины. Особенно опасно это в отношении собственных близких и знакомых, когда врач вынужден решать, кто он в данный момент – специалист или же родственник, друг, знакомый.

***

И всё же, несмотря на любые подводные камни, мне моя работа нравится. Я считаю ее очень важной. Потому, что она по-настоящему, безо всякой рекламы и пропаганды, каждый день нужна всему обществу и отдельным людям.

Так уж получилось, что алкоголизм, наркомания, табакокурение, переедание, игромания, трудоголизм, другие зависимости в наше время стали одной из самых острых и главных проблем – не только в России, но и во всем мире.

Подобно тому, как в XIX и XX вв. человечество вынуждено было в мировом масштабе решать проблему инфекционных заболеваний, так и сейчас, в двадцать первом веке, для того чтобы двигаться дальше, идти вперед, оно обязано разобраться с зависимыми формами поведения.

Это вызов времени – и врач-нарколог находится в самом его центре.

Лично меня эта ситуация вдохновляет, заставляет развиваться, расти и думать о будущем.

Автор статьи:

Материал обновлен: 18.01.2024 г.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения