Профессии, связанные с компьютерами и информатикой

Программист сидит ночью за компьютером

Информационные технологии уже плотно вошли во все сферы нашей жизни. Экономика, административные и другие государственные структуры, здравоохранение, правоохранительные органы, частная жизнь и многое другое – все тесно связано с информационными коммуникациями, оргтехникой, программным обеспечением. Внедрение компьютеров в организацию государственных институтов способствовало ускорению развития экономики и инфраструктур, уменьшению бюрократии, бумажной волокиты. При разумном использовании информационных технологий в сферах деятельности государств, в перспективе, можно было бы в полной мере решить проблемы коррупции. Все это, в совокупности с достаточно высокой оплатой труда IT специалистов, способствует тому, что профессии, связанные с компьютерной техникой, программированием и информационными технологиями, набирают все большую популярность среди молодежи. Ниже приведено несколько примеров актуальных профессий из IT-сектора.

1. ERP-консультант

Система ERP – комплекс приложений, позволяющих автоматизировать управление и учет на предприятиях, связывая между собой различные их отделы. Этот комплекс представляет собой единое хранилище информации со всех сегментов структуры компании – о маркетинге, кадрах, продажах, производстве, прогнозах и о многом другом. Есть три наиболее распространенные в РФ ERP-системы: Oracle, SAP и Microsoft.

Вот что входит в обязанности ERP-консультанта:

  1. Осуществлять координирование работы определенного модуля проекта: маркетингового, финансового, логистического или любого другого.
  2. Скрупулезное исследование и описание процессов, протекающих в бизнесе клиента.
  3. Выявление, в этих процессах, проблемных мест.
  4. Определение изменений, необходимых бизнесу заказчика.
  5. Внесение предложений по действиям, которые необходимо предпринять для устранения недостатков бизнеса заказчика. Создание теоретических моделей оптимизирования бизнес-процессов.
  6. Создание технических заданий для разработчиков, формирование решений.
  7. Настройка модулей, обеспечение его интегрирования и оптимального взаимодействия с другими модулями, а также другими системами.
  8. Обучение пользователей системы в организации (тренинги, семинары, подготовка образовательных материалов).
  9. Осуществление техподдержки системы на финальных стадиях и после окончания реализации проекта (консультирование, предоставление дополнений и корректировок).

2. ERP-программист

Специалист этого типа занимается внедрением проекта, непосредственной реализацией концепций аналитиков, воплощением замыслов в жизнь. Он пишет программные коды, адаптирует ПО под особенности конкретной фирмы. ERP-программист настраивает пользовательские интерфейсы, устраняет неполадки системы, консультирует персонал, ERP программист за несколькими мониторамивыполняет корректирование. Профессиональный программист ERP обязан в совершенстве знать хотя бы одну из вариаций ERP-систем и досконально владеть различными языками программирования (Visual Basic, Pascal, С++, Delphi и др.) .

Также, такому специалисту необходимо понимать логику бизнеса. Если модуль касается финансов, не программисту не обойтись без знания основ бухучета.

3. IT-евангелист

Также, такого специалиста называют экспертом по технологиям разработки ПО. К религии эта профессия не имеет никакого отношения, хотя еuangélion в переводе с греческого – благая весь. Специалист этого направления занимается продвижением ПО. В каком-то смысле, он, конечно, миссионер – доносит до потенциальных клиентов информацию о рекламируемой программе. Его задача – не только привлечь новых покупателей, но и укрепить в уже имеющихся клиентах уверенность в продвигаемом им ПО.

В чем-то, обязанности IT-евангелиста схожи с обязанностями копирайтера или пиарщика, ведь он ведет блоги, общается с потребительской аудиторией посредством интервью, написания статей и даже книг. Иначе, такого специалиста можно назвать «журналист от программирования», поскольку, помимо умения продвигать продукцию компании, он должен быть и экспертом в сфере информационных технологий.

4. Web-дизайнер

Для успешной работы в этой профессии, специалисту нужно совмещать в себе художественный вкус и талант в изобразительном искусстве со знаниями интернет-технологий и навыками программирования. Основная задача веб-дизайнера – оформить сайт так, чтобы он был визуально привлекательным для как можно более широкой аудитории пользователей. Такой дизайнер создает Web-страницы и объединяет их в сайты.

Как высказался один из экспертов этой сферы - Web-дизайн является миксом из психологии, искусства и информатики.

Основные обязанности web-дизайнера:

  1. Web дизайнеры обсуждают фотогалереюОформлять сайты.
  2. Создавать идеи, разрабатывать макеты серверов.
  3. Создавать визуальные стили макетов серверов.
  4. Обеспечивать лучшее восприятие веб-страниц, учитывая время «прогрузки» документов и цветовую палитру, пропускную способность каналов передачи информации, параметры графических файлов.
  5. Определять правила компоновки веб-страниц, выбирать фон, формат, качество и количество элементов оформления.
  6. Создавать стилевые образцы страниц.
  7. Писать программную часть и код страниц.
  8. Администрирование гипертекстовых документов.
  9. Проведение информационной политики в WWW.
  10. Установка средств подготовки и проверки страниц, работа с этими средствами.
  11. Создание веб-приложений интерактивного характера.
  12. Создания приложений статистической сборки, работа с ними.
  13. Модернизация веб-документов, их обновление.

5. Web-программист

Эта профессия объединяет различных специалистов в области IT-технологий, в сфере веб-программирования. Веб-программисты воплощают в жизнь замыслы веб-дизайнеров. Их задача – по «макету» создать полноценный, работающий сайт. Веб-программист обязан знать такие языки, как JAVAScript, HTML, РНР, JAVA, Perl и CGI, а также обладать опытом работы с разнообразными инструментами веб-разработчиков, типа ColdFusion, Dreamweaver, Flash (и др.) . Такие программы и языки программирования значительно расширяют функциональные возможности сайтов и возможность их наполнения различным мультимедийным контентом. Веб-программист работает непосредственно с сетью Интернет. Его деятельность назначена на создание программ, которые будут функционировать исключительно в пределах этой сети.

Вывод

Любая профессия в сфере IT- технологий, программирования, подойдет вам, если вы:

  1. Готовы к сугубо интеллектуальному, творческому труду.
  2. Способны сутками сидеть у компьютерного монитора, занимаясь решением проблемы и устранением ошибок.
  3. Внимательны, педантичны, последовательны.
  4. Склонны к рационализму, логическому мышлению; любите точные науки, математику.
  5. Готовы пожертвовать активным образом жизни, свежим воздухом, солнцем и различными благами, которые можно было бы извлечь из тесного общения с социумом.
  6. Не боитесь потерять зрение.
  7. Обожаете интеллектуально развиваться, постоянно учиться и совершенствоваться.

Автор: Владимир Край

Понравилось? Поделись: