Куда уходят дауншифтеры

Несколько лет назад в России стали говорить о дауншифтинге. Само слово происходит от английского shift down, то есть «опускать вниз».  Одни думают, что это состоявшиеся бизнесмены, живущие по полгода на Гоа. Другие называют дауншифтером каждого, кто сменил жизнь в мегаполисе на житье-бытье в деревне или маленьком городке. Для третьих дауншифтеры - это обязательно бывшие IT-специалисты, взявшие руки мотыгу.Пора развенчать мифы.

Вперед, к природе

Дауншифтеры равнодушны к городским ценностям, гонкам за статусом, шикарным машинам и престижу. Нет, бытовое благополучие не игнорируется - но оно и не становится самоцелью. Просто духовное развитие здесь значимее материального обустройства. (Конечно, в жизни можно встретить тех, кто меняет свою жизнь от усталости или недовольства собой, но это неидеальные дауншифтеры.)

Дауншифтер - это не профессия. Это даже не новый lifestyle, а именно сам процесс перехода от жизни в большом городе и удовлетворения карьерных и материальных амбиций к существованию в небольшом населенном пункте, в идеале - где-нибудь возле моря (но российский вариант спокойной провинции тоже вполне соответствует образу дауншифтера). Изменить мировоззрение на «down» не получится, если ему не предшествует «up».

Молодой человек сидит за компьютером на берегу моряМеняет ли дауншифтер заодно и сферу деятельности? Необязательно. Например, люди творческих профессий или специалисты IT-сферы продолжают свои привычные занятия, иногда переходя на новый виток развития, а порой - даже делая успехи в своем деле. Но чаще всего условием дауншифтинга становится способность обеспечить себе и семье безбедное существование за счет уже имеющегося капитала. Вопреки стереотипу, за мотыгу берутся немногие, хотя порой садоводство становится хобби.

Еще с дауншифтингом нередко оказываются связаны другие модные сегодня мировоззренческие позиции: бережное отношение к окружающей среде, вегетарианство, здоровый образ жизни. У человека меняются и взгляды на эстетику, что неудивительно, ведь вместо стали, стекла и бетона он наблюдает вокруг себя природу, а вместо небоскребов - небольшие домики.

Поэтому при желании «уйти в дауншифтинг» действительно стоит задуматься и об образовании, и о том, насколько такая роль подходит лично вам.

Профессия: дауншифтер

Насколько вы вообще хотите связывать свою жизнь с выбранной профессией? Не с образованием - а с профессией?

Вполне возможно, что, получив диплом, вы, допустим, несколько лет поработаете экономистом-практиком, а затем напишете ряд книг по истории экономики, благо Интернет позволяет и обращаться к архивам, и общаться с коллегами. Другой вариант: вам может быть интересен дизайн, но еще больше захочется учить рисовать сельских детей.

Фото: Специальности, подходящие дауншифтеруВ таких или похожих случаях профессия должна быть, во-первых, интересна вам теоретически, во-вторых, пригодна для того, чтобы начать ею заниматься достаточно рано, а в-третьих - быть хорошо оплачиваемой.

Если вы собираетесь продолжать какую-то деятельность, связанную с вашей профессией, то стоит ориентироваться на сферу, не требующую постоянного общения с коллегами для поддержания «рабочей формы».

В «черном списке» - те профессии, которые требуют нужной среды и оборудования, а также длительного опыта работы, чтобы состояться в своем деле. Это микробиология, инженерные специальности, генетика, архитектура, бухгалтерское дело и тому подобные.

Остается не так уж мало: та самая экономика, история, творческие профессии вроде фотографии или художественных ремесел, право, реклама и PR.

Если вы планируете оставить профессию, как только заработаете достаточно и сделаете в этой сфере всё, что задумали, побеспокойтесь о дополнительном обучении.

Хороший выбор - простые прикладные специальности. Это может быть дизайн одежды (в сочетании с умением шить ее самостоятельно), парикмахерское искусство, навыки гончара, столяра или даже специалиста по компьютерному «железу». И тогда вы не пропадете в любой среде, где есть люди.

Другое дело, если вне города вы хотите продолжать ту же работу, которой занимались в его стенах. Тогда необходимо научиться полноценной работе с Интернетом и получить специальность, которая позволит работать удаленно. Дизайн, написание текстов, переводы, программирование, применение бизнес-навыков, рукоделие (через Интернет заказывают и, соответственно, продают совершенно уникальные вещи). Конечно, можно адаптировать к сетевым условиям и другие специальности - и, например, давать консультации по вкладам, лежа в гамаке с ноутбуком.

Когда стартовать как дауншифтер, каждый решает сам. Кому-то нужно сначала достичь определенного статуса, кому-то - просто прийти к должному уровню самореализации и материального благосостояния. Пожалуй, минимум - это около пяти лет работы, ну а максимума точно нет: всегда можно последовать примеру европейских пенсионеров и стать пенсионером-дауншифтером. Хотя запланировать это еще при поступлении в вуз явно не удастся.

Тренд важнее моды

Девушка за ноутбуком в летней беседкеВся суета вокруг этого выбора оправдана только в том случае, если дауншифтинг в самом деле подходит именно вам, а не оказывается очередной модной «фишкой». Во втором варианте, кстати, нет ничего плохого. Вполне нормально увлечься на пару лет этим (да или любым другим) современным явлением, познакомиться с его адептами, почитать, посмотреть, как живут другие люди. Пройдет увлечение - и пусть проходит: интересные знакомства и опыт останутся. Поэтому если вы регулярно увлекаетесь новыми и новыми веяниями, приобретаете общее с друзьями хобби или взахлеб читаете о впечатлениях дауншифтеров в Интернете, то едва ли стоит подбирать профессию, ставя первым критерием ее совместимость с дауншифтингом. Хотя, может быть, и стоит иметь это в виду, ведь порой «дауншифтить» приходится вынужденно.

Устройте себе проверку

Представьте, что такой образ жизни вышел из моды, и совсем никто не уезжает ни в теплые страны, ни в маленькие города и не начинает экономно потреблять ресурсы природы. Более того: вообразите, что всё это воспринимается обществом с легким недоумением и презрением. Теперь поместите в эту ситуацию себя. Ваше мнение в любом случае несколько изменится, но только сами вы сможете понять, насколько всё же желание связано с контекстом, а насколько - с внутренней потребностью.

Да, возможно, дауншифтинг - это популярное веяние последних двух десятилетий. И через еще десяток лет мода пройдет так же быстро, как и началась. Даже если это так, многие дауншифтерские настроения действительно отвечают запросам времени.

Снижение потребления и переход к рациональному выбору вместо бездумного накопления вещей - это, пожалуй, лучшая стратегия в ситуации, когда все мы понимаем, что ресурсы не бесконечны и их нужно экономить.

К тому же дауншифтинг - это одна из лучших антикризисных мер. Ведь переход к естественному образу жизни подразумевает не просто экономию, но и работу только в той сфере, которая на самом деле нужна и интересна. И нередко клерки, журналисты или социологи, уставшие от того, что результат их деятельности - это лишь слова, бумаги и графики, хотят увидеть непосредственный эффект, производимый ими на мир. Но чаще всего дауншифтинг становится логическим этапом взросления, когда люди наконец пробуют почувствовать реальный темп собственной жизни.

Понравилось? Поделись: