Кто такой бизнесмен

Стоит ли относиться к своему образованию так же вольно, если вы планируете основать собственное дело? Или оставим гениям их особый путь - а сами будем сочетать бизнес-проекты с качественным обучением?

Время, деньги… и знания

Время - это единственное, что человек получает, предпочитая образованию бизнес-карьеру.

Впрочем, действительно ли это приобретение - еще вопрос. На что вы потратите свободные часы, если у вас есть цель (создать фирму), - но нет обязанности ежедневно посещать учебу? Будете реализовывать свои амбициозные планы? Хорошо, если так, но не менее вероятно, что драгоценное время придется потратить и на работу по найму, причем отнимающую не меньше часов и сил, чем любая учеба, но между тем отнюдь не открывающую новые бизнес-горизонты и перспективы, а, наоборот, сужающую их до одного направления.

Допустим даже, что вы устроились именно в ту отрасль, которая вам интересна и на будущее. Но общение внутри нее и ваш профессиональный взгляд на реальность будут ограничены только одной этой отраслью. И едва ли можно быть уверенными в том, что с ростом по карьерной лестнице вам будут являться новые открытия и пути. Нет, может случиться так, что на каком-то этапе вы «зависнете», - и вам потребуется год (а то и два, и три), чтобы изменить свой статус. К тому же не забывайте, что 17-18-летнему работнику будут давать максимум заданий, но при этом доверять ему до конца, как взрослому человеку, не станут.

Мужчина подбрасывает вверх долларыВообще тема статуса на самом деле может оказаться куда более важной и сложной, чем вы бы того хотели. Время, когда историю развивали молодые и амбициозные люди без особых знаний, но способные «быть всем и сразу», проходит. Всё больше ценятся те, кто кроме идей и амбиций могут и предъявить глубокие знания в конкретной отрасли, и быть разносторонне развитыми людьми.

Где взять знания? Конечно, можно заниматься самообразованием, но так вы останетесь без должной учебной среды. Так что даже если вы не нанимаетесь на работу, а составляете свой бизнес-план и работаете над воплощением собственных идей, вам потребуется дополнительная выучка, чтобы не делать банальных ошибок.

При этом во многих случаях сочетание работы и учебы оказывается вполне реальным - и даже поощряется. Возможно, это не сразу будет высшее образование, а сначала вы захотите получить прикладную специальность. Может быть, удобнее будет учиться на вечернем или заочном отделении - это уже можно варьировать.

Но в любом случае в современном мире бизнес и хорошее образование - это явления тесно связанные, и первое нередко становится залогом второго.

Как выбрать специальность и с чего начать карьеру бизнесмена - об этом тоже стоит рассказать более подробно.

Инженер или директор?

Какое образование получать - «отраслевое» или «общее»? Эти определения даны в кавычках, поскольку любое прикладное образование будет подразумевать и прослушивание общих курсов, а любой абстрактной дисциплине можно найти применение в практическом контексте. Поэтому, какое решение вы бы ни приняли, оно может дать достойные результаты.

Составление бизнес планаДля того чтобы управлять, необязательно быть специалистом и досконально знать сферу своей деятельности в теории. Возможно, это знание даже будет изначально мешать, так как вам придется работать не столько с производителями, сколько с рынком. Понимание, кому, когда и зачем может понадобиться то, что вы собираетесь производить или продавать, - значительно важнее представлений о том, что именно вы будете производить. Любое знание может быть получено как аналитическим путем, так и интуитивно. Однако не стоит доверять столь популярным сегодня разговорам о том, что в бизнесе интуиция важнее кропотливого изучения. Безусловно, любое собственное дело требует и доли свободомыслия, и здорового авантюризма, но это дается опытом, а не озарением.

Разумеется, что есть ряд отраслей, в которых необходимо понимать и технологическую - или, лучше сказать, производственную часть. Это, например, IT-сектор, медицина, часто - инженерное дело. А чтобы основать компанию, которая займет нишу на медиарынке, лучше иметь гуманитарное образование. Безусловно, на практике вы найдете массу исключений, но мы говорим о том, как удобнее начинать бизнес.

Итак, вы решаете получить образование в русле интересующей вас отрасли с тем, чтобы потом состояться в ней как бизнесмен. Классическое образование считается универсальным, но оно может иметь и свои минусы. Так что, возможно, полезно будет освоить как раз более прикладную специальность. Если вы тяготеете к гуманитарным дисциплинам, то социология может оказаться нужнее философии, а документоведение - не хуже истории. И не переживайте: необходимые общие дисциплины в любом случае будут преподаваться на младших курсах.

Обратите внимание на преподавательский состав. Важно, чтобы среди педагогов были и теоретики, и практики. Многие вузы предлагают дополнительные прикладные курсы - например, связанные с дизайном, программированием, интернет-системами. Не чурайтесь подобных возможностей: они могут пригодиться. Ведь «американская мечта» стать из официанта владельцем корпорации на самом деле ближе к правде, чем идея создания дела с нуля.

Пусть вас не смущает перспектива сложной работы и низкой оплаты. Хороший руководитель должен сначала уметь быть хорошим подчиненным - или хотя бы представлять себе, как функционирует низшее звено рабочей силы. Во-первых, это дает возможность понимать, как выглядит работа с точки зрения наемного сотрудника, чувствовать иерархию и корпоративную культуру. Во-вторых, вы будете знать, какое звено может оказаться слабым: где вас могут обмануть, обсчитать и т. п. Это не означает, что весь бизнес строится на взаимном обмане, но si vis pacem, para bellum - то есть, в переводе с латыни, «хочешь мира - готовься к войне». Это в любом случае полезней, чем оказаться идеалистически неприспособленным к выходу на рынок.

Хочу свое дело, но не знаю, что делать

Девушка, работающая в бизнес сфереТеперь - о том, какое образование стоит выбрать, если вы уверены в том, что хотите заниматься собственным бизнесом, но еще не знаете точно - каким. За этим желанием может стоять несколько мотивов.

Первый - банальное желание заработать денег. И в этом нет ничего плохого. Однако будьте заранее готовы к тому, что не всякий бизнес окупается быстро. Кроме того, бизнес - это большая ответственность, и если вам не удастся сразу построить удачное дело, то можете остаться без денег и потерять даже тот капитал, который вложите изначально. Да, есть инвестиционные фонды, поддержка стартапов, кредиты на малый бизнес, в конце концов. Но отвечать за это придется в любом случае, причем содержимым собственного кошелька.

Второй мотив - это стремление к созданию управляемой системы и видение себя ее главой. Такая мотивация может оказаться более эффективной, потому что, вероятно, в этом случае вы понимаете, как будет построен сам процесс работы. Но вам придется столкнуться с кадровой проблемой, бумажными проволочками и множеством проблем еще на этапе организации. Если вы готовы к этому - вперед, но лучше вооружиться знаниями о построении систем еще на университетской скамье. Не будут лишними дополнительные курсы по управлению, а может быть, и получение базового образования в этой сфере.

Третий мотив - вы просто переполнены самыми разными идеями, как с помощью нескольких проектов изменить мир, и желаете воплощать их на практике. Сразу отметим, что жизнь делового человека не сводится лишь к написанию планов, ключевым распоряжениям и восторженному наблюдению за процессом. Это кропотливая и рутинная работа. Может быть, стоит попробовать себя сначала в роли управляющего, стартап-менеджера (это человек, который запускает проекты) или продавать свои идеи инвесторам, способным поставить идею на поток. Или развивайте в себе не только творческие, но и прикладные - экономические и управленческие - навыки.

Универсальное образование в любом из этих случаев - это экономическое (получив его, вы научитесь понимать, как образуется система товарно-денежных отношений вообще), юридическое (став юристом, вы получите навыки системного мышления и знание законодательства), связанное с менеджментом и коммуникацией (попробуете управлять людьми и процессами на научной основе).

Не будет лишним хорошее гуманитарное образование, связанное с историей, философией или культурологией. Любое из этих направлений одновременно расширяет кругозор и дает коммуникативные навыки. Но если вы всё же решитесь на классическое образование, то лучше дополнительно пройти курсы, связанные с прикладными дисциплинами, поработать немного или пойти в магистратуру, где вы получите степень МВА, пройдя магистерский курс бизнес-администрирования.

Дополнительная прибыль

Группа людей, занимающихся бизнесом И всё-таки, что дает высшее образование будущему бизнесмену - кроме новых знаний о мире и оттачивания своих навыков общения?

Конечно же, оно позволит решить кадровую проблему. Многие успешные бизнес-проекты начинались именно со студенческих инициатив, когда группа друзей вдруг решала, что без собственного дела им не жить.

Это не означает, что нужно приводить на свое предприятие весь курс. Но стоит вести активную жизнь, создавать связи и заводить те самые полезные знакомства, которые позволят вам развиваться в разных направлениях.

Учеба в высшем учебном заведении представляет собой первый опыт существования взрослого человека внутри корпорации, и не стоит воспринимать это как тяжкое испытание. Скорее, следует наблюдать за тем, как организована структура вуза, какое место занимает каждый из участников этой структуры, как делегируются полномочия. Заодно прикинете, действительно ли ваше призвание - возглавлять организационные структуры.

Наконец, не стоит забывать о том, что любая деятельность - это и созидание, и познание. И одно немыслимо без другого. Бизнес - это не только стяжание денег, но и система, связывающая людей, передающая культуру и знание. Правильно организованное предприятие способно изменить к лучшему и мир, и вас самих. Но чтобы идти по этому правильному пути, нужно понимать принципы такого похода - и изучить опыт прошлого, дабы не повторять чужих ошибок.

Понравилось? Поделись: