Как начать работать на телевидении

О том, чтобы попасть на телевидение, мечтают и дети, и многие взрослые. Кому-то будет достаточно, чтобы его один раз показали на всю страну, для кого-то цель – построить карьеру. Несмотря на ненормированный график работы, постоянное напряжение, телевидение остается одной из самых популярных и привлекательных областей в сфере развлечений. Конкуренция высока, но киноиндустрии всегда нужны инициативные, креативные, талантливые люди.

Как попасть на телевидение

Существует ряд способов, не требующих специальной подготовки и высокой квалификации. Они подойдут тем, кто хочет «засветиться» на телеэкране. Но стоит помнить, что стать звездой за одну ночь невозможно: путь к славе потребует вложения сил и времени.

Портфолио

Даже для участия в массовке, не говоря уже о более серьезных ролях, понадобится портфолио. В него должны входить:

  1. Качественные фотографии лица в нескольких ракурсах, а также фото в полный рост. Нелишним будет сделать несколько кадров, иллюстрирующих самые разнообразные эмоции: покажите удивление, испуг, радость, злость. Это поможет заказчику оценить типаж.
  2. Видеопрезентация – короткое видео с креативным рассказом о себе. Здесь важна правильно поставленная речь, хорошая дикция и общее позитивное впечатление.

Съемка в массовке

Самый простой вариант – участие в массовке фильмов и сериалов. Здесь можно даже получить роль со словами. Первый способ попасть сюда – послать портфолио в один из продюсерских центров, имеющих базу статистов, а потом – ждать. Если кто-то приглянется заказчику, фирма свяжется с начинающим актером, чтобы согласовать время и место съемки.

Более надежный вариант – самому активно искать работу, просматривая объявления на сайтах телеканалов и киностудий, в газетах. Посещать как можно больше прослушиваний.

Участие в телевизионных шоу

Участники телевизионного шоу поют под гитаруПосетить ток-шоу можно в качестве зрителя-статиста или героя программы. К актерам в таких случаях редко предъявляются серьезные требования, стать участником может любой желающий. Минус в том, что на экране удастся показаться лишь мельком.

Реалити-шоу регулярно проводят набор новых участников. На прослушивании важно показать себя активным, общительным человеком. Но нужно быть готовым, что вся жизнь, мысли и отношения буду выставлены на обозрение миллионов людей. Не каждому это понравится. Зато участие в передаче – реальная возможность попасть в большой шоу-бизнес.

Неприятным последствием съемок в шоу могут стать закрытые двери в мир настоящего телевизионного искусства. Даже у серьезных актеров потом бывают проблемы с получением ролей.

Профессиональное телевидение

Киноиндустрия – это не только актеры. В создании конечного продукта участвует множество профессионалов. Поэтому полноценную карьеру начинать следует с серьезного обучения.

Перед тем как устроиться работать на телевидение, нужно определиться с подходящей для себя специальностью. Сознание кинопродукта – коллективное дело. Одни люди работают в кадре: корреспонденты, телеведущие. Другие – трудятся за кадром. Это продюсер, редактор, режиссер и звукорежиссер, оператор, монтажер. Каждый из этих людей – важный член команды.

Куда пойти учиться?

Для желающих связать всю жизнь с телевещанием существует множество заведений, дающих специализированное высшее образование в этой области. В первую очередь это Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК), Российский университет театрального искусства (ГИТИС) и другие.

Но не у всех есть время, чтобы учиться на дневном отделении на протяжении пяти лет. Для них лучшей возможностью устроиться работать на телевидение будет обучение в школе телевидения «Созвездие». Ведь где знают о телевещании всё, если не в Останкино?

Учиться здесь можно как школьникам, мечтающим о голубом экране, так и взрослым людям, уже имеющим образование в другой области. Всего за полгода ученики осваивают основы различных телевизионных специальностей, общаются с профессионалами, встречаются со знаменитыми ведущими. Главное – это шанс увидеть мир производства телепрограмм изнутри, пройдя стажировку на одном из центральных каналов.

Плюсы обучения в школе телевидения:

  • преподаватели – профессионалы, работающие по специальности;
  • быстрое освоение ключевых навыков;
  • гарантированная стажировка в реальных условиях;
  • возможность сделать карьеру.

Как не попасться мошенникам

Популярность работы в телеиндустрии приводит к все возрастающему числу мошенников. Интернет наполнен предложениями съемок в массовке известных фильмов и сериалов за деньги. Между тем эпизодические роли - это оплачиваемая работа, за выполнение которой актеры должны получать зарплату, а не доплачивать.

Также мошенники освоили и область обучения теледелу. Есть множество контор, которые берут оплату за возможность прославиться, но не выполняют взятых обязательств. Поэтому к выбору учебного заведения стоит подойти ответственно. Обращаться лучше в специализированные школы, такие как «Созвездие». Которые расположены при телецентре, и где преподают знаменитые ведущие – профессионалы своего дела.

Благодаря возможности учиться у настоящих специалистов, мир телевидения теперь доступен каждому. 

Понравилось? Поделись: