Профессия "PR специалист"

Специалист службы по связям с общественностью отлично выполнил свою работу

Как известно, абсолютно все в России разбираются в двух вещах – в политике и в футболе. Все знают, как управлять страной и как выиграть чемпионат мира. Однако иногда складывается впечатление, что и в области PR, или, если по-русски, связей с общественностью, у нас каждый первый – крупнейший специалист. Бытует мнение, что эта профессия не требует никаких специальных навыков, кроме хорошо подвешенного языка. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Рейтинг профессии

Востребованность
74%
Оплачиваемость
68%
Конкуренция
72%
Входной барьер
61%
Перспективы
72%

Образ профессии и ее суть

В обществе строго укоренился образ творческого бездельника, которого язык до стабильной зарплаты довел. В другой интерпретации менеджер по связям с общественностью – это анекдотичная «девочка-пиарщица». Как и любая калька с западной модели, прежде чем занять свое законное место в российской действительности, профессия PR-специалиста прошла долгий путь через критику, непонимание, молчаливое принятие – до осознания ее необходимости.

А что это за непонятная общественность и зачем с ней нужно связываться?

Если давать четкое определение, то Public Relations – это обеспечение благоприятной информационной среды вокруг субъекта.

В роли субъекта может выступать как частная коммерческая компания, так и государственная структура. Кроме того, субъектом способен стать и отдельный проект, будь то книга, художественная выставка или даже изобретение.

Рыночная экономика, помимо всего прочего, привнесла в российскую действительность и зарубежные модели ведения бизнеса, установила новые правила игры. И одно из таких Пресс-конференция сотрудников компанииправил – прозрачность деятельности компаний для инвесторов, государства, потребителя, общества. Дело не только в налоговых декларациях и годовой отчетности, но и в том, чтобы обеспечивать наличие достаточной информации о компании и ее работе, формировать позитивное общественное мнение, создавать правильную репутацию и повышать вес и авторитет компании. Это если речь идет о коммерческой сфере. В государственных структурах, конечно, свои правила, но и эти структуры существуют не в безвоздушном пространстве – и так или иначе обязаны информировать общественность о своих действиях.

Мы живем в век информации. И задача специалиста по PR – заставить информацию работать на себя, а не наоборот.

Связь с рекламой

PR-деятельность находится на стыке рекламы, маркетинга, социологии коммуникации и журналистики. К слову, достаточно часто многие путают рекламу и PR. Более того, согласно последней версии образовательного стандарта, специальность, которую получают бакалавры, носит название «Реклама и связи с общественностью».

В отличие от рекламы, PR не ставит перед собой задачи продать, «впарить». Его задача – сформировать мнение, правильно донести информацию. Поэтому специалист по PR должен прежде всего научиться работать именно с информацией. Нужно развивать в себе навыки поиска и обработки информации, научиться правильно и грамотно ее излагать: на следующем этапе он должен будет выделить именно ту аудиторию, которая в этой информации нуждается, выбрать способ доставки информации. И после того, как всё это будет сделано и сообщение отправится «в массы», он должен добиться обратной связи от «общественности».

При выборе этой профессии необходимо быть готовым ежедневно исполнять на бис роль человека-оркестра.PR-специалист – это пресс-секретарь, копирайтер, event-менеджер, стратег и журналист в одном лице. Конечно, в идеале менеджеры должны работать в команде – и чтобы у каждого была своя функция. Но стремление к экономии человеческих ресурсов и «оптимизации» бизнеса приводит к тому, что чаще всего все эти функции объединяются в одном сотруднике.

Что читать

С какими книгами нужно ознакомиться, прежде чем принять решение о выборе именно этой профессии? Как ни странно, тут лучше всего порекомендовать художественную литературу, а вовсе не учебники и «рабочие записки» заслуженных деятелей сферы коммуникаций. Вряд ли на сегодняшний день о карьере PR-специалиста написано что-то лучше, чем книга «Здесь курят» Кристофера Бакли, и снято что-то интереснее, чем фильм «Плутовство» (вариантов перевода названия этого фильма на русский язык несколько, в оригинале оно звучит как “Wag the Dog”). А в целях избавления от излишних иллюзий к прочтению обязательна книга Джорджа Оруэлла «1984».

Практика или теория?

Хотя в последнее время практически в каждом крупном университете открылось отделение «Связи с общественностью», высшее образование в этой сфере еще не достигло серьезных успехов. И чаще всего в ряды PR-специалистов попадают из смежных областей – из журналистики, социологии, даже филологии. Более того, только недавно стали появляться действительно полезные и серьезные учебники, в основу которых чаще всего положен опыт их авторов. Ведь изначально PR в России строился практически на интуитивном уровне. Помогали зарубежные разработки, но их адаптация к российской действительности также заняла достаточное количество времени.

Связи с общественностью – строго практикоориентрированная специальность. Можно попытаться понять основы теории коммуникации, выучить (наконец-то!) правила русского языка, зазубрить строение пирамиды потребностей Маслоу и так далее. Но только практика позволяет действительно разобраться, что к чему в этой сфере. При этом «узнать всё» никогда не получится. PR – это постоянная учеба на своих и чужих ошибках, это анализ и самоанализ.

Чему учиться

Подготовка камер перед интервьюПопробуем перевести эти рассуждения в плоскость знаний и умений, которые необходимо приобрести и развить.

Конечно, в основе всего лежат коммуникативные навыки: навыки личного общения, навыки переговоров.

Обязательно также научиться работе с источниками: документами, средствами массовой информации и их представителями.

Не забудем и о грамотной устной и письменной речи: анекдоты об уже упомянутых «девочках-пиарщицах» рождались в основном из пресс-релизов с грамматическими ошибками и неудачных попыток переговоров с журналистами.

Выбор целевой аудитории чаще всего вытекает из стратегических и маркетинговых задач. Поэтому вникать в суть и специфику деятельности компании, на которую работаешь, всё равно придется. Да и кругозор надо расширять в любом случае. Способы доставки информации в большинстве случаев стандартны, но никто не помешает вам изобрести что-то новое. Именно на этом этапе и начинается творчество…

О задачах, которые ставятся перед PR-специалистом в ходе ежедневной работы, можно рассказывать бесконечно. Тем более что в каждой сфере есть свои специфические вопросы и проблемы, которые не могут быть известны стороннему наблюдателю.

Трудовой опыт

Начинать накапливать опыт следует уже в ходе учебы. Я ни в коем случае не призываю прогуливать лекции в поисках работы, но и пренебрегать различными стажировками тоже не советую.

PR-специалисты могут найти работу под крылом компании и стать штатными сотрудниками (чаще всего их определяют в отделы маркетинга, чтобы были поближе к потребителю). Или же они могут влиться в команду себе подобных в одном из многочисленных коммуникативных агентств.

Ясно, что большое дело формирования общественного мнения начинается с малого – с ассистентской работы, с подготовки пресс-релизов и редактирования чужих текстов, с координационной работы при подготовке мероприятий. В дальнейшем функции и ответственность будет расти в геометрической прогрессии – и настанет черед планирования, поиска нестандартных решений, управления процессами. Этот путь приблизительно одинаков как для штатного сотрудника компании, как и для проектного менеджера агентства.

Средства массовой информации – основной инструмент и рычаг работы. Поэтому достаточно полезно будет хоть ненадолго, но влезть в шкуру журналиста, то есть побывать «на другой стороне баррикад». Пусть даже побыть внештатным автором районной газеты. Опыт вы приобретете в любом случае бесценный.

Перспективы

Сейчас много споров идет о том, вымрет ли профессия PR-специалиста в ее нынешнем виде с приходом эпохи социальных сетей. Проводятся дискуссии и круглые столы, работники судорожно изучают западный опыт работы в виртуальном пространстве. Даются даже красивые определения новым видам деятельности – SocialMedia Marketing, New Media PR. И игнорировать эти новые способы доставки информации и получения обратной связи уже нельзя. А вот учиться работать с ними – можно и нужно.

***

До сих пор PR-специалисты нередко сталкиваются с непониманием своего предназначения и своей работы со стороны той самой «широкой общественности», с которой они изо дня в день пытаются связаться. Однако стоит только задуматься, и становится ясно, что большинство наших суждений и мнений – результат тонкой и кропотливой работы PR-менеджеров. Вспомните, какую книгу или какой фильм вы вчера обсуждали с друзьями. Вы точно уверены, что узнали о них напрямую из космоса? Припомните, какие мотивы побудили вас ходить или не ходить на недавние выборы. Задумайтесь, почему вы сегодня купили и прочитали именно этот журнал или зашли именно на этот новостной портал. Как любят говорить ньюсмейкеры – без комментариев.

Автор статьи: Наталья Кириллова

Понравилось? Поделись: