Профессия "Социолог"

Много людей, которых изучает социолог

Социология - это наука об обществе. Она способна объяснить нам многие явления нашей жизни и даже предсказать некоторые события. Социолог - это грамотный аналитик социальных процессов.

Рейтинг профессии

Востребованность
68%
Оплачиваемость
42%
Конкуренция
58%
Входной барьер
46%
Перспективы
78%

Как появилась социология

Платон - один из первых известных социологовСоциология – это наука об обществе. Логично, что существовала он всегда. О проблемах общества начали задумываться ещё Платон и Аристотель. Но социология как самостоятельная наука появилась только в 19 веке, её основоположником считается Огюст Конт. Он старался изучить общество с помощью конкретных эмпирических методов, а не просто созерцая и делая выводы, как это делали его предшественники. Огюст Конт считал, что общество должно изучаться с помощью тех же методов, что используются и в социальных науках, только так могут решаться проблемы общества. Так появилась новая наука, которую Конт сначала назвал социальной физикой, ну а уж только потом – социологией.

Что изучает социология

Социология – это наука об обществе. По сравнению с другими науками, сфера её охвата является одной из самых широких, ведь рассматриваются абсолютно все социальные явления. Существует социология малых групп, социология предпринимательства, социология моды – социология всего, что есть на Свете.

Почему-то некоторые считают, что социолог – это человек с анкетой. Любой, поступающий на эту специальность, должен знать: человек с анкетой – это интервьюер. Им приходится поработать каждому студенту-социологу, чтобы понять, как собираются данные.

Анкета – это всего лишь инструмент для сбора данных для какого-то исследования. Прежде чем его провести, ставится цель, разрабатываются задачи и гипотезы. Потом выбирается метод сбора и анализа данных. Только затем создаётся анкета. И это не просто вопросы, которые пришли в голову. Составление анкеты имеет множество нюансов. И каждый вопрос должен быть задан грамотно и стоять в том месте анкеты, где ему положено быть.

Затем начинается анализ данных. Все ответы из анкет вбиваются в специальные программы, с помощью которых начинается обработка. Самые известные из них – Stata и SPSS. В основе анализа – сложные математические методы, и главное – правильная интерпретация и представление результатов.

Это лишь малая часть работы социолога, описанная в общих чертах. Это наука, способная судить о прошлом, изучать настоящее и предсказывать будущее. Например, именно социологи предсказывают результаты выборов, выявляют причины различных событий и анализируют тенденции развития общества.

На каких специальностях учиться и где

Практически во всех университетах уже есть факультет социологии. Именно там учат всем необходимым навыкам для данной профессии. Важно выбирать вуз, где в обязательном порядке изучают прикладные методы анализа данных и специальные программы.

Лучшие социологические факультеты в стране – в университетах: 

Там работают преподаватели, чьи имена хорошо известны в научной сфере. Ими написано много книг, по которым учатся студенты других учебных заведений. А студенты НИУ ВШЭ и МГУ могут пообщаться с этими людьми лично.

Обязанности социолога

Социолог за работой общается с людьмиПрофессиональный социолог должен знать очень много, постоянно пополняя копилку своих знаний, ведь социальные процессы происходят непрерывно и постоянно меняются. Он должен владеть основными экономическими методами, знать социологические подходы, уметь пользоваться специальными программами, перенимать опыт зарубежных коллег.

Традиционно, в обязанности социолога входит составление программ и проведение социологических исследований, анализ разработка рекомендаций по совершенствованию тех или иных процессов, анализ данных и их грамотная обработка и интерпретация, разработка различных проектов, оказание методической помощи по социальным вопросам. И это далеко не всё, социологу приходится делать ещё много важной и интересной работы.

Кому подходит эта профессия

Профессия социолога подходит очень любознательным, пытливым людям, способным воспринимать любую информацию критически. Чтобы однозначно утверждать о чём либо, нужно сначала это доказать. И порой удивляешься, насколько неочевидными могут оказаться вполне очевидные вещи.

Не думайте, что это гуманитарная профессия. Студенту-социологу придётся освоить многие математические методы, а также такие науки, как теория вероятности, статистика, дискретная математика. Конечно, также нужно знать основы философии, логики, истории, знать хотя бы один иностранный язык. В голове у профессионального социолога – целый кладезь ценных знаний. Как правило, это интересные люди, готовые поддержать любой разговор, любую тему.

Сколько получают

Зарплата социолога зависит от той сферы, где он работает. Его должность может называться совсем иначе, и работать он может почти в любой отрасли, где необходимо решать социальные вопросы. А это требуется везде. Доход зависит от опыта работы и от объёма знаний. То есть, если вы владеете хотя бы одним иностранным языком и умеете пользоваться программами для анализа данных – шанс на высокую зарплату гораздо больше.

Сложно назвать точную цифру, сколько составляет зарплата. Студенты-социологи ещё в период обучения начинают работать интервьюерами. Средняя зарплата – 500 у.е. Но это, скорее, подработка. А уж на основной работе всё зависит от полученных знаний и имеющихся навыков. Знание иностранных языков и специальных программ, а также умение грамотно анализировать и представлять информацию точно обеспечит вам зарплату выше средней по рынку.

Как устроиться на работу

Работодатели смотрят на опыт работы, поэтому начинать получать его можно ещё в студенческие годы. Начальная позиция, как уже было сказано – интервьюер. Позже, когда вы уже освоили навыки, необходимые для данной профессии, можно претендовать на более серьёзные аналитические должности. Если вы устраиваетесь по резюме, то, как уже было сказано, работодатель посмотрит опыт и решит, брать вас или нет.

Ещё один хороший способ – практика. Она есть у всех студентов. Заранее подумайте о компании, где вы хотите проходить практику. Устроиться туда должен помочь университет, если он с ней сотрудничает.

Если вы устраиваетесь в крупную и известную компанию, ваш труд вряд ли будет оплачиваться. Ваша цель – посмотреть изнутри, как происходит рабочий процесс и попробовать что-то сделать руками. Конечно, выполнять какие-то серьёзные поручения вам никто не доверит, зато, если вы будете достаточно активны и любознательны, ваши шансы остаться работать в этой компании возрастают.

Карьера и перспективы

У социолога есть 2 основных карьерных пути – это наука и бизнес. Если молодой социолог решит заняться наукой, он будет изучать различные социальные явления, его труды будут публиковаться в научных журналах, он будет выступать на конференциях, международных, в том числе.

Те, кто решит заняться прикладной социологией, то есть, пойти в сферу бизнеса, могут устроиться в различные компании, занимающиеся социологическими исследованиями, например, Левада Центр, ГФК Русь, Циркон и другие. Также можно пойти работать в компании, занимающиеся маркетинговыми и любыми другими исследованиями.

Социолог найдёт себе применение во многих сферах, так как обладает большим багажом знаний и навыков, если он хорошо учился, конечно.

Понравилось? Поделись: