Профессия "Администратор"

Администраторы в дорогом ресторане

Многим кажется, что работа администратором - отличное начало карьеры. В каком-то смысле, так и есть. Но что должен делать администратор? Следить за всеми, как надзиратель? Красиво выглядеть?

Рейтинг профессии

Востребованность
82%
Оплачиваемость
68%
Конкуренция
88%
Входной барьер
35%
Перспективы
48%

История

Функционально, профессия администратор появилась еще очень давно. В те времена бары и рестораны назывались корчмами, тавернами, в Украине – шинками, придорожные гостиницы – постоялыми дворами и трактирами. В таких заведениях обязанности администратора всецело брали на себя хозяева, изредка пользуясь помощью помощников (самые зажиточные могли нанимать приказчиков, как и помещики). Хозяева встречали гостей, управляли персоналом, устанавливали правила и следили за тем, чтобы они соблюдались. Позже, должность людей с подобными обязанностями именовалась «заведующий».

Непосредственно же, слово «администратор» впервые появилось в РФ в официальном документе, в 1995 году. Оно использовалось в тексте «общероссийского классификатора профессий».

Описание

Администратор в гостинице разговаривает с постояльцемАдминистратор торгового зала (это же касается администраторов в ресторанах) организуют работу обслуживающего персонала: продавцов, официантов, барменов и так далее. Администраторы этого типа контролируют выполнение персоналом должностных обязанностей в соответствии со всеми стандартами.

Есть и другая ветвь – администраторы-«хозяйственники». Их полномочия весьма широки, но и задачи перед ними - на порядок сложнее. «Хозяйственники» руководят работой мерчандайзеров, от лица предприятия заключают договоры с различными компаниями на предоставление BTL-услуг (презентаций, дегустаций, промо-акций и т.д.) .

Нередко, администраторы, также, контролируют сдачу-приемку товаров - это может быть прописано в должностных обязанностях, но в реальности, эту работу за них, обычно, выполняют кладовщики.

Какую специальность нужно получить

Это может быть любая специальность, связанная с управлением предприятиями: гостиничное дело, менеджмент ресторанного бизнеса, социально-культурный сервис, практически любая специальность любого факультета управления в любом ВУЗе (чем выше уровень аккредитации, тем надежнее). Получить специальность, годную для того, чтобы занимать должность администратора, можно в сотнях институтов и десятках университетов по всему РФ – от МГИМО и МГУ до Российского Нового Университета и Новосибирского Государственного Педагогического Университета.

Кому подходит

Замечено, что с этой работой женщины справляются значительно лучше мужчин. Казалось бы, мужчины строже и более хороши в роли управленцев – кому, как не бывшему военному, удастся организовать на вашем предприятии по-настоящему железную дисциплину и идеальный порядок (вплоть комплектации пустых коробок на складе филигранно ровно, «по ниточке» ). Ан, нет. Бывшие офицеры, обычно, знают толк в выдумывании бесполезных занятий для своих подчиненных. Но администраторам приходится общаться с людьми, не находящимся у них в подчинении (это, практически, основная часть работы): поставщиками, теми же промоушинговыми предприятиями и, конечно же, клиентами. А вот здесь женское обаяние – незаменимый инструмент. Женщины (когда им это действительно нужно) – прекрасно находят общий язык с кем угодно. Да и мужчинам значительно приятнее общаться именно с женщинами – молодыми и привлекательными.

Заработная плата

Администратор в офисе говорит по телефонуРазумеется, размер з/п администратора зависит от того, насколько «солидной» и крупной является торговая сеть, но не только от этого. Следует отметить, что администраторы предприятий, созданных «для имиджа» (ресторанов, фешенебельных отелей, гостиниц от 4 звезд) получают значительно больше. То есть, если предположить, что бизнесмен обладает крупной сетью продовольственных супер- и мегамаркетов, являющихся основной статьей его дохода и при этом, имеет несколько шикарных ресторанов, которые выполняют функции «лица бизнеса», то администраторы его ресторанов будут зарабатывать, как минимум, в 1,5-2 раза больше. Поэтому, «разлет» приблизительной средней заработной платы администраторов в РФ довольно-таки широк – 12 000-20 000 рублей. Хотя, как обычно, чем дальше от столицы, тем ниже доходы. Где-нибудь в «глухой провинции» администратор может получать и 7 000 р.

Карьерный рост

В 2014 году ресурсом moeobrazovanie.ru было проведено онлайн-голосование среди пользователей. Предположительно, это голосование затронуло, в основном, сегмент аудитории, представители которого уже некоторое время проработали администраторами. Вопрос был поставлен примерно так: «Насколько широки возможности карьерного роста для администраторов?»

Голоса распределились следующим образом:

  1. Возможностей достаточно – 55% опрошенных.
  2. Минимум возможностей – 34%.
  3. Хорошие, почти оптимальные условия – 11%.

Можно не доверять статистике, но вот, что говорит Антон Коньков (администратор торгового зала в гипермаркете, специализирующемся на продаже бытовой техники):

«Получив диплом менеджера, я сразу «рванул» в Питер, наугад. Устроиться было бы непросто, если бы брат моего однокурсника не был директором в этом магазине. Конечно, кому нужен «человек с улицы», без опыта? Но мне повезло. Сейчас стабильно не менее 19 000 имею, плюс, регулярно – премию. И перспективы по карьере есть: когда директора повысят, он обещал меня на своё место поставить».

В общем, ситуация понятная. Разумеется, администратор – неплохая должность. Но есть небольшая проблема – в последние годы очень многим захотелось стать руководителями. Из-за переизбытка дипломированных кадров, спрос работодателей на такие специальности значительно снизился. Впрочем, если вы, имея диплом, хотя бы пару лет поработаете продавцом в одной торговой сети, вероятность получения вами повышения будет очень высокой.

Понравилось? Поделись: