Профессия картограф

Количество карт в современном мире не поддается подсчету, поскольку возможно составить карту любого явления, процесса или объекта. Кто же этим занимается?

Средняя заработная плата: 45000 рублей в месяц
Картограф сверяет бумажные и электронные карты

Рейтинг профессии

Востребованность
45%
Оплачиваемость
43%
Конкуренция
38%
Входной барьер
15%
Перспективы
30%

В электронном виде и на бумаге

Старая бумажная карта планеты.Картография – наука одновременно и старая, и молодая. Карты составлял еще Птолемей; картографы принимали участие в Великих географических открытиях. Однако в наше время, с развитием компьютеров и Интернета, помимо обычных карт в бумажном исполнении начали распространяться и электронные, цифровые карты.

Такие карты – их еще называют «умными» – выполняются на основе геоинформационных технологий (ГИС) в растровом или векторном форматах. Важные преимущества такого подхода – быстрая обновляемость с учетом свежих данных, а еще интерактивность, когда каждый пользователь может вносить свои изменения и дополнения и даже создавать свои собственные карты.

ГИСы позволяют привязать к карте огромный объем информации и своевременно ее обновлять. В них хранятся целые терабайты карт и снимков земной поверхности плюс справочная информация о разных территориях Земли.

Вы знаете, что такое навигатор? Это удобное и полезное устройство как раз использует данные картографических навигационных спутников в связке с ГИСами.

Картографические навигационные системы созданы в США (GPS) и Евросоюзе («Магеллан»). Создается такое и в России («Глонасс»).

Наиболее современные ГИСы представляют карты в 4D-формате, когда четвертым измерением является время (такие карты можно моментально изменить в режиме реального времени, дополнив новейшей информацией).

Довольно интересными представляются также карты-анаморфозы. Так называются карты территории, площадь которой не реальна, а пропорциональна какому-то количественному показателю – например, уровню жизни населения. Выглядят анаморфозы довольно экстравагантно, поскольку рисунок стран и территорий совсем не таков, каким мы привыкли его видеть на «нормальной» карте. Первыми такие карты начали создавать в университете английского города Шеффилд. Создаются анаморфозы и у нас в России, например, в аналитической компании «Меркатор» при Институте географии РАН.

Наряду с креативными цифровыми картами не утратили своего значения и старые добрые бумажные карты и атласы – наиболее качественные из них выпускают в России, Германии и Франции.

Топография

Прежде чем попасть в руки пользователя, карта проделывает долгий путь.

Сначала на основе снимков Земли и заранее выбранной проекции получают картографическую основу, которую затем наполняют различным содержанием.

Основу добывают двумя способами: это наземная съемка местности либо аэро- и космическая фотосъемка.

Наземную съемку производят топографы – где они только не бывают! И в горах, и в пустыне, и в тундре, и в джунглях, и в тайге… Топограф – это одна из самых мобильных профессий.

У топографа два главных инструмента – нивелир для определения высоты и теодолит для измерения расстояний. Конечно, в последние полвека наземную съемку потеснило космическое зондирование Земли. Но в наиболее труднодоступных местах планеты при создании карт местности роль топографа незаменима!

Изготовление бумажных карт

Бумажная карта местности в США.После того, как топограф разберется со своим этапом работы, составленную им основу карты наполняют содержанием – контентом. Картографы-теоретики разрабатывают принципы и методы получения тематических карт и атласов, а картографы-инженеры претворяют эти принципы на практике в производственных условиях на картографических фабриках.

В картографическом бюро на фабрике делают макет карты в соответствии с пожеланиями заказчика. Затем макет поступает к редактору и корректору: им предстоит выявить неточности в содержании, в том числе в топонимике (названиях). Одобренный макет отправляется в производственный цех, и там начинается массовая печать карты.

К работе над картой привлекают консультантов из других областей знания. Так, в создании климатических карт принимают участие метеорологи, климатологи, синоптики. В создании экономических карт – экономисты, управленцы, эконом-географы. В создании рекреационных карт – специалисты по туризму.

Однако центральное место в этом творческом коллективе принадлежит именно картографу.

Изготовление цифровых карт

А этот процесс происходит при помощи ГИС на основе соответствующих компьютерных программ. Здесь картограф взаимодействует с программистами, которые, создавая картографический софт, сами фактически становятся картографами – пусть и недипломированными.

В самом простом случае карты на цифровых носителях и в Интернете создаются путем оцифровки обычных бумажных карт. Любой человек может отсканировать бумажную карту – и затем при желании просто загрузить ее в Сеть. Однако информационно-компьютерные технологии присутствуют в картографическом образовании не зря: результат тесного взаимодействия профессиональных картографов и информатиков – это сложные картографические сервисы в Интернете, часть из которых представляет информацию в онлайн-режиме («Гугл Планета Земля», российский сервис «Космоснимки» и другие). Картографические ресурсы во всемирной паутине пользуются огромной популярностью – и за ними великое будущее: недаром «Майкрософт» и «Гугл» обзавелись собственными картографическими сервисами!

Основной тренд картографии – ее перемещение в виртуальный мир, когда любой пользователь в режиме реального времени может посмотреть любую поверхность Земли (а в перспективе – и других планет Солнечной системы) и извлечь самую разнообразную информацию о просматриваемой территории, дополнив ее своими данными. Пример – популярный сервис «Панорамио», где можно прикрепить фотографию к месту ее съемки.

Где учиться

Современная картография базируется на трех китах: математике, географии и информатике, так что будущему специалисту эти дисциплины нужно хорошо знать.

Картографов-теоретиков выпускают кафедры картографии географических факультетов классических университетов. Самая известная в России кафедра такого рода – это кафедра картографии и геоинформатики географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

А вот картографы-практики получают образование в технических учебных заведениях, лидер среди которых – МИИГАиК (сейчас – Московский университет картографии, геодезии и геоинформатики). Это старейший картографический вуз в России, где готовят картографов-инженеров и технологов.

Получить среднее техническое картографическое образование можно в картографических техникумах и колледжах, лучшие студенты которых после 2–3-го курса могут перевестись на 1-й курс МИИГАиК.

Помните: картография требует от абитуриентов хорошего здоровья: без него будет трудно в учебных маршрутных практиках и экспедициях, проходящих в том числе и в экстремальных условиях. Так, работа топографа с ее частыми разъездами, экспедициями и командировками относится к разряду «полевых».

Где нужны картографы

Мужчина занимается составлением карт.Прежде всего, этих специалистов ждут производственные структуры, где создаются и тиражируются традиционные карты и атласы (картографические фабрики и бюро).

Картографы востребованы и в конструкторских бюро, где разрабатывают соответствующую технику для производственных технологических линий и космической и аэросъемки Земли.

Геодезисты-землемеры могут найти работу в БТИ (бюро технической инвентаризации), в сельскохозяйственных, строительных и дорожных компаниях, в сельских администрациях – производить замеры дачных участков.

Геодезисты и топографы необходимы в строительстве, в том числе дорожном, в создании коммуникаций: линий связи, линий электропередачи, трасс нефте- и газопроводов, водоканалов, линий метрополитена.

Картографов можно встретить в академических институтах, связанных с космосом и Мировым океаном, где они разрабатывают методы картирования.

Также обладатели картографических специальностей участвуют в комплексных экспедициях Института географии РАН и работают в целом ряде других естественнонаучных институтов.

В услугах картографов нуждаются и СМИ. Большая часть карт (в основном в цифровом виде), оперативно поставляемых в редакции газет, журналов и телевидения, создается в фирме «Меркатор». Эта же фирма делает карты и для Центризбиркома, разных министерств и ведомств.

Для издательств, занимающихся школьной литературой и энциклопедиями, картографы выступают как консультанты и редакторы карт и атласов.

Эти специалисты могут найти работу и в IT-компаниях, создающих и внедряющих картографический софт (карты на DVD и CD).

А главной картографической структурой в РФ является правительственное ведомство под названием «Роскартография».

Тенденции

Раньше картография развивалась вширь: нужно было заснять всю поверхность земной суши, что и было сделано к середине ХХ в. в виде топокарты 1:1000000.

В наше время картография развивается вглубь. Благодаря мощным компьютерам и высокоточной оптике топокарты становятся все более точными. А в цифровом виде их можно еще и оперативно дополнять свежей информацией. Сейчас несколько стран договорились о создании самой точной мировой топокарты 1:100000. Российские картографы также подключились к этой задаче.

Большое будущее ожидает и морскую картографию. Ведь дно Мирового океана картировано пока весьма приблизительно – за исключением внутренних морей, прибрежных территорий и шельфа.

Кроме Земли

Одна из задач космической картографии – выбор площадок для приземления лунного и марсианского модулей с людьми на борту.

Реанимация лунного проекта и планы полета на Марс поднимают вопрос о более детальном картографировании этих планет. К выполнению этой задачи уже приступили космические агентства США, Индии и Китая.

Объемное цифровое картографирование – 3D-формат – создает на экране монитора трехмерное изображение участка картируемой поверхности. С таким изображением можно производить всяческие манипуляции (это называется «неогеография»). Китай заявил о скорой посылке своих спутников к Луне для объемного картирования этой планеты.

Космическая картография развивается и в России, хотя и не такими большими темпами, как в Индии и Китае – или как в СССР периода 1960–80-х гг., когда, в частности, наша страна была первой в картировании обратной стороны Луны. Недавно силами нескольких академических институтов в РФ было завершено полное картирование поверхности Венеры. А раз уж это стало возможным, то никого не должно удивлять, что картографические изображения всё более и более вторгаются в нашу жизнь.

Автор статьи:

Материал обновлен: 21.01.2024 г.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения