Профессия "Геолог"

Геолог изучает горную породу

Песни у костра, горячий чай, суп из консервов, чистый воздух, захватывающие пейзажи и преодоление опасных (но не фатальных) трудностей. Так обыватель представляет себе работу геолога.

Рейтинг профессии

Востребованность
63%
Оплачиваемость
55%
Конкуренция
50%
Входной барьер
64%
Перспективы
68%

Геолог изучает керн под микроскопом«…Когда я на почте служил ямщиком, ко мне постучался косматый геолог…» - в этой строчке из песни известной рок-группы, бросается в глаза стереотип, касающийся внешнего вида типичного геолога. Можно предположить, что геолог выглядит, как полярник: длинная борода, «вросшая» в растянутый шерстяной свитер и давно нестриженые волосы, беспорядочно лежащие на голове, как у шаманов северных народов. Разумеется, это всего лишь штампы. Хотя, в Сибири и в тайге, в свое время, работало множество геологов, занимавшихся разведкой месторождений различных полезных ископаемых.

История

Неизвестна точная дата появления этой славной профессии. Но первые упоминания о ней найдены в работах Плиния Старшего, Аристотеля, Страбона и Пифагора. Кроме того, Аль-Бируни и Авиценна, уже в 9-10 веках нашей эры пытались подробно описывать и классифицировать геологические тела. После, в 14-16 веке, великие ученые Эпохи Возрождения проводили схожие исследования, развивая общее представление человечества о геологии. Но только в 17-18 веках возникла общая теория этой науки; это было обусловлено тем, что в тогдашнем мире резко возросла потребность в полезных ископаемых, в связи с развитием промышленности.

Описание

Наука геология получила свое название в результате слияния двух древнегреческих слов: «геос» (земля) и «логос» (учение, слово). Фактически, «учение о земле» либо «слово о земле». Профессия геолога сопряжена с многочисленными командировками, рабочими поездками. Кроме того, геологи часто "засиживаются" в рабочих кабинетах и лабораториях – проводя анализы геологических материалов, составляя карты. Некоторые геологи строят свою карьеру в частных нефтяных, газовых, угольных, металлургических и других компаниях, связанных с разработкой и добычей полезных ископаемых. Другие специалисты из этой сферы занимаются научной деятельностью в НИИ или преподавательской, в ВУЗах. Востребованы геологи и при строительстве любого масштаба – от жилых домов, до линий метро, от фабрик и шахт, до любых других подземных, наземных, наводных или подводных сооружений. Без проведения геологического исследования, а также без постоянного контроля со стороны специалиста-геолога, велика вероятность не только не довести строительные работы до конца, но и выстроить объект, который, либо разрушится впоследствии, либо не сможет полноценно функционировать.

Разумеется, данная профессия не лишена романтики. Но любой человек, задумавший избрать этот путь для себя лично, должен понимать, что романтика в чистом виде возможна только в кинематографе и выпусках новостей. Некоторым геологам приходится работать в условиях тотального дискомфорта: спать у костра в палатках и спальных мешках в условиях минусовой температуры не так уж и приятно и легко. Что уж говорить об отсутствии человеческого общества на бескрайних просторах дикой природы и о вопросах гигиены и питания в режиме ограниченности взятых припасов.

Образование

Полностью специальность называется так: «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых». Есть ряд ВУЗов, в которых можно обучиться этой специальности:

  1. В Москве – МГУ, МГГРА, МГУП, МГГУ, РГУНГ им. И.М. Губкина.
  2. В Казани – КФУЕиГН.
  3. В Санкт-Петербурге – СПГУ, СПГГИ.

Кому подходит профессия, каковы обязанности?

По первому зову сердца, профессию эту выбирают романтичные натуры гуманитарного склада ума. Но, учитывая, что такая работа требует знания точных наук, а также умения проводить сложные расчеты и лабораторные анализы, следует заметить, что лучше с ней справятся рациональные личности. Между тем, работа геолога, Геологи работают на местностизачастую, слишком тяжела физически и морально, грязна и груба для женщин. Поэтому, в тяжелых походах им, конечно найдется место (дамское общество всегда приятно), но при плохом уровне физподготовки, в затяжных походах, женщина-геолог является обузой для своих коллег. Между тем, основу деятельности геолога, составляет, все-таки, умственный труд, а не обыкновенный скаутинг и развлекательный survival в лоне дикой природы.

Ежегодно, геологи участвуют в экспедициях. По возвращению из экспедиции, составляют отчеты. Подробнее, обязанности геолога следующие:

  1. Разведка, а после и оценка месторождений на суше и в условиях моря.
  2. Поисковые, геолого-съемочные работы на перспективных участках.
  3. Выявление площадей, на которых располагаются буровые скважины и горные выработки.
  4. На горнодобывающих предприятиях, проведение геологического обслуживания.
  5. Анализ месторождений, их геологического строения.
  6. Разработка планов эксплуатационной разведки, планов горных работ.
  7. Геологический контроль разведочных и горно-эксплуатационных работ, состояния разработки газа и нефти.
  8. Составление подробного отчета, включающего классифицированные сведения по геофизическим, промысловым исследованиям.

Зарплата, карьера, трудоустройство

Зарплата геолога состоит из твердого оклада и бонусов. Надбавки состоят из регионального коэффициента, коэффициента за работу в сложных и опасных для здоровья и жизни условиях. Также, в надбавки включается полевое довольствие. Средние доходы геологов по Москве, в зависимости от квалификации и должности, составляют от 40 000 до 150 000 рублей.

Три основные ступени карьерной иерархии:

  • геолог,
  • геолог ведущий,
  • главный геолог.

Карьера геолога растет вместе с его репутацией: чем больше успешно проведенных экспедиций на счету той или иной команды, тем более популярны и востребованы её участники. При наличии выдающихся практических и теоретических знаний, геолог может построить себе научную карьеру, став работником НИИ или доцентом ВУЗа.

Несмотря на прекрасную официальную статистику по з/п в Москве, начинающий специалист, «свежеиспеченный» выпускник ВУЗа, в основном, может рассчитывать на должность с очень маленькой оплатой, если ему удастся-таки где-то втиснуться работать по специальности. И ваша зарплата, первые годы, вряд ли будет превышать зарплату грузчика или дворника. Реалии идут вразрез официальным данным: ВУЗы выпускают очень много специалистов, а рабочих мест нет. Вопрос квалифицированности этих выпускников, аспект качества образования это уже другая тема. Но очевидно, что если бы у бизнеса или государственных структур был реальный спрос на большое количество качественных "спецов", было бы сделано все, чтобы все "недоросли" отсеивались на первом курсе, а достойные получали образование за счет компаний, в которых, в последствии, им предстояло бы работать.

Понравилось? Поделись: