Профессия "Эколог"

Эколог исследует растение

Профессия "Эколог" (и подобные ей), бесспорно привлекательна. Хотя бы тем, что даже эколог, находящийся в служебной иерархии на одной из начальных ступеней, получает весьма хорошую заработную плату.

Рейтинг профессии

Востребованность
74%
Оплачиваемость
72%
Конкуренция
68%
Входной барьер
48%
Перспективы
92%

История

Экологи в середине двадцатого векаЭкология, как наука, сформировалась в начале второй половины ХХ века. Ей предшествовала ботаническая география. Исследователь Александр фон Гумбольдт считается праотцом современной экологии, поскольку он первым решил плотно изучать связь различных организмов с окружающей средой.

Приблизительно в 60-х годах прошлого века к человечеству окончательно пришло понимание того, что промышленные отходы могут принести серьезный вред окружающей среде и следовательно, населению. Появилась необходимость в узкопрофильных специалистах, понимающих, как минимизировать этот вред.

Описание

Основными задачами современного эколога, являются:

  1. Мониторинг состояния экологии.
  2. Профилактика экологических катастроф.
  3. При возникновении чрезвычайных происшествий, повлекших за собой ущерб экологии: анализ проблемы, поиск оптимальных решений.
  4. Установление причинно-следственных связей, исследование причин появления природных катаклизмов, техногенных и экологических катастроф.
  5. Разработка программ по защите экологической среды, лоббирование соответствующих законов, правил, настроений в обществе. Информационное сопровождение имеющихся проблем в экологическом секторе.
  6. Разработка инструментов оптимизации производственных мощностей в соответствии с требованиями критериев экологической безопасности.

Где учиться, на каких специальностях?

Существуют курсы, по прохождении которых, вам будут предоставлены сертификаты о том, что вы их посещали. Но очевидно, что ценность таких сертификатов даже близко не может быть приравнена к наличию полноценного диплома, полученного в престижном ВУЗе.

Две приоритетные специальности: «Экология и охрана окружающей среды», а также - «Экология и природопользование». В ходе обучения, студенты, кроме приобретения прочих профильных навыков, учатся, также:

  1. Изучать экосистемы, биосферу, взаимодействия организмов, соединений и веществ.
  2. Обнаруживать и отслеживать влияние факторы, влияющие на здоровье живых существ, их поведение и жизнедеятельность в целом.
  3. Выявлять, исследовать и решать локальные и глобальные экологические проблемы.
  4. Проводить лабораторные исследования и математические замеры, а также другие расчеты.

Кроме того, студенты-экологи получают детальную информацию о рациональном природообразовании и о законодательной базе, регулирующей экологические вопросы.

Стать экологом можно, получив образование в следующих ВУЗах (и не только):

  1. МГУ им. М.В. Ломоносова.
  2. Академия МНЭПУ.
  3. МСХА им. К.А. Тимирязева.
  4. МГИМО.
  5. Горно-Алтайский государственный университет.
  6. Ставропольский ГАУ.

Кому подходит эта профессия?

Студенты на практических занятиях по экологииВ одинаковой степени хорошо с работой эколога справляются и мужчины, и женщины. Оптимальный вариант, если будущий эколог большую часть жизни провел в сельской местности. Разумеется, лучшие экологи – те, кто с детства любит живую природу, увлекается географией, природоведением, садоводством, биологией, художественной литературой о путешествиях и приключениях, когда основные действия разворачиваются на фоне дикой природы. Также, прекрасно с этой работой справятся активные люди: борцы за здоровый образ жизни, справедливость, защиту животных, идеологические приверженцы экологической чистоты, люди педантичные, любящие порядок, но не лишенные творческого начала; люди, которым нравится ухаживать за животными и растениями, наблюдать за природными явлениями.

Где работают экологи, сколько получают?

Экологи востребованы в министерствах лесного м сельского хозяйства, в природоохранных организациях, в гидрометеослужбе, на промышленных предприятиях, в муниципальных структурах. Средняя заработная плата специалистов этого профиля (по итогам нынешнего года), составляет:

  1. До 60 000 рублей у главного эколога.
  2. До 45 000 рублей у специалистов и старших специалистов.
  3. До 30 000 рублей у начинающих экологов.

Как экологу устроиться на работу?

К сожалению, спрос на эту профессию весьма невелик – количество рабочих мест для экологов на промышленных предприятиях часто ограничивается одним-двумя. А ещё чаще, обязанности эколога возлагают на инженеров, в качестве дополнительной нагрузки. Разумеется, зарплата дипломированного эколога достаточно высока, но в наше время, место эколога относится к «жирным» (то есть, хорошим) работам. Обязанности среднестатистического специалиста ограничиваются бюрократической волокитой, так называемым «перекладыванием бумажек». А зарплата, конечно, неплохая.

Два варианта:

  1. Вы досконально владеете теоретической базой и отлично справились с практикой. Вы готовы пройти собеседования в сотнях компаний и успешно сдать тысячи тестов, а также поразить глубиной своих знаний не только менеджера-кадровика, но и всё своё будущее начальство. Но учтите. Конкуренция будет очень высокой. И если предприятию нужен перспективный специалист для серьёзной работы, а не «человек, который заткнёт дырку в штате», вам придётся выложиться более, чем на 100%.
  2. Вы просто кое-как отучились, получили диплом. У ваших родителей есть полезные знакомства. В этом случае, работа вам гарантирована, а глубина ваших познаний и уровень квалификации практически не имеют никакого значения. К сожалению, это касается не только экологов. Это глобальная проблема постсоветской социальной системы.

Понравилось? Поделись: