Профессия "Агроном"

Агроном собирает урожай помидоров

Настоящий агроном, как и любой другой фанат своего дела, человек "не от мира сего". Он может часами ковыряться в грунте или проводить лабораторные исследования, ни на что не обращая внимания.

Рейтинг профессии

Востребованность
42%
Оплачиваемость
46%
Конкуренция
38%
Входной барьер
40%
Перспективы
55%

История

Сельское хозяйство в древнем ЕгиптеСлово «агроном» - от греческих слов «номос» (закон) и «агрос» (поле). Законы земледелия люди стали изучать издавна. Ведь именно от богатого урожая на возделываемых землях, зависело развитие человечества не только в далекие времена до нашей эры, но зависит и по сей день. Первыми агрономами были люди, чью основную деятельность составляла не охота, а собирательства и позднее, выращивание диких растений, их одомашнивание. В принадлежащих Китаю, Индии, Древнему Риму и Египту многочисленных исторических письменных источниках, возраст которых исчисляется тысячами лет, можно найти записи, в которых указаны ценные сведения о том, как правильно пахать землю, сеять зерно, взращивать овощи и фрукты.

Описание, основные обязанности

Агроном является специалистом в области сельского хозяйства. Агрономы знают абсолютно все, существующие ныне (а также некогда существовавшие) виды и сорта сельскохозяйственных культур – полевых, садовых, огородных; могут организовывать сельскохозяйственные работы, учитывая географические и климатические особенности той или иной местности. Агроном должен отлично понимать, правильно ли развиваются растения, хороша ли почва, чего не хватает для нормального роста, увеличения урожая. Агроном, это «научный работник от земледелия». Он исследует условия, в которых находятся посевы, определяет критерии тепла и влаги, атмосферного давления, способы обработки почвы, оптимальное количество используемых удобрений.

В целом, это весьма творческая работа. Агроном постоянно следит за природой, экспериментирует с растениями. Его задачи – найти пути наиболее эффективного использования удобрений, изучить особенности обработки растений. Его работа не только научна, но и содержит производственный фактор. Агроном выращивает высококачественные сорта семян, создает посевной фонд, контролирует правильность хранения семян, селекцию, отбор наиболее перспективных категорий. Также, в его задачи входит введение передовых технологий в борьбу с болезнями растений и вредными насекомыми, с применением биологических и химических методов защиты. В случае появления брака, агроном определяет причины его возникновения, наблюдая за ростом культур и обеспечивая подкормку.

Агроном должен обладать:

  • недюжинным аналитическим умом;
  • чувством ответственности;
  • выдержкой;
  • наблюдательностью;
  • хорошо развитой оперативной памятью.

Коль приходится выполнять свои обязанности (должностные) как положено, в полном объеме (а не как у нас обычно красивых блондинок устраивают и "сынков по знакомству"), агроном трудится физически тяжело, невзирая на погодные условия. Явные минусы – не всегда достойная з/п и ненормированный рабочий день.

Карьера

Агрономы на пашне изучают пшеницуСельское хозяйство находится в состоянии постоянной стагнации. Но построить карьеру молодому специалисту невозможно. Главная проблема – найти бизнесмена, который решил попробовать реализовать свой капитал в этой нише и сейчас нуждается в надежном, образованном работнике. Обладая полным спектром практических и теоретических знаний, молодой специалист может помочь такому предпринимателю развить свой бизнес, заодно улучшив и свое собственное благосостояние.

Но забывайте об ответственности – в случае провала, вы заработаете себе ужасную репутацию. Посевных площадей в РФ предостаточно, территория большая, много необработанных земель; это означает, что работы, как говорится, «непочатый край». А после того, как вы успешно поднимете чужой бизнес, заручившись поддержкой благодарного предпринимателя, есть шанс взять и себе участок, став полноценным крупным фермеров. Не стоит строить в своем воображении «воздушных замков».

Кстати, совсем не обязательно покидать ВУЗ сразу после получения высшего образования. Если ваши успехи в учебе были достаточными, вы можете продолжить обучение в аспирантуре, а в последствии – возглавить целую лабораторию. Заработная плата рядового агронома составляет от 12 000 рублей. Дальше – больше. Иные получают и более 40 000. Сложность трудоустройства обусловлена еще и требованием работодателей наличия минимум года опыта работы. Часто, начинающие специалисты должны, после ВУЗа, проходить практическое обучение в качестве помощника агронома. Зарплаты помощников, могут быть и ниже 12 000.

Сегодня, способ трудоустройства агрономов активно помогают решить так называемые «хедхантеры». Разумеется, их «охота за специалистами» распространяется исключительно на опытных «спецов». Часто осуществляется «перекупка» специалистов у конкурирующих предприятий. Большинство агрономов, работающих в крупных агрохолдингах, сменили уже не менее четырех работодателей. Часто, хедхантеры утверждают, что агрономы, в отличие от специалистов в других сферах, крайне несговорчивы. В среде «охотников» бытует даже шутка о том, что талантливые агрономы — это люди с другой планеты, абсолютно не думающие о карьере и деньгах. Считается, что, если работодатель не давит на своего агронома, не ругается и не конфликтует с ним, такой специалист будет работать на его предприятии всю свою жизнь.

Пожалуй, это обусловлено привязанностью истинных агрономов «от Бога» к земле, над которой они работают. Для них тот участок, в который они вложили столько труда, усилий, энергии, по-настоящему становится тем, что принято называть «малая Родина».

Образование

Профессию агронома можно освоить в сельскохозяйственных или аграрных ВУЗах. Вот несколько учебных заведений, предоставляющих возможность освоить эту профессию:

  1. КГАУ (Кубань).
  2. МСХА им. Тимирязева, РГАУ.
  3. СГАУ им. Н.И. Вавилова (Саратов).
  4. СПГАУ (Санкт-Петербург).
  5. МГАУ им. В.П. Горячкина (Москва).

Также, есть возможность получения среднего профессионального образования по данному направлению в ряде учебных заведений. Например, такие колледжи, как:

  1. ВАКЗО (Московская область, Сергиев Посад).
  2. ЯАК (Московская область, п. Ново-Синьково).

Понравилось? Поделись: