Профессия "Библиотекарь"

В библиотеке

Библиотекарь – это специалист, который в совершенстве владеет информацией и помогает в ее поиске по требованию посетителей. Он разбирается в информационных и библиотечных каталогах, свободно ориентируясь в массе печатных изданий.

Рейтинг профессии

Востребованность
28%
Оплачиваемость
32%
Конкуренция
29%
Входной барьер
38%
Перспективы
9%

История

Профессия библиотекаря является одной из самых древних. Возникла она у шумеров, с появлением первых писцов. Они организовали каталоги табличек из глины, которые и стали первыми библиотеками.

Появились они в 2500 году до нашей эры. С изобретением папируса профессия начинается стремительно развиваться, появляется больше возможностей накопления информации. Особенно развита письменность в Древнем Египте. Так, у фараона Рамзеса Второго было около 20 000 папирусов. Но люди, собирающие записи в те времена, звались писцами. Впервые же слово «библиотекарь» появилось в Древней Греции. Означало оно собрание книг.

Поначалу библиотеки имели частный характер и были у каждого философа. На должности библиотекарей трудились рабы. Когда была основана первая публичная библиотека Пилистрата, все изменилось. Данная должность становится почетной и уважаемой. На плечи библиотекарей возлагали обязанности как книжные, так и абсолютно не связанные с письменными изданиями. Например, в Александрийском храме книг они работали смотрителями музея, экскурсоводами и библиотекарями одновременно. Затем появляется и исследовательский вид деятельности. Библиотекари описывают труды прошлого, спасая шедевры от исчезновения из памяти мира.

В эпоху Средневековья данная профессия, в отличии от большинства других, стремительно развивается. Только занимают ее преимущественно монахи. Они не только хранят и История библиотекаклассифицируют, но и переписывают церковные труды. В эпоху Возрождения появляются сразу две крупные библиотеки: Ватиканская и имени Лоренцо Медичи. Они славятся разнообразием и богатством ценных старинных рукописей. С тех пор профессия библиотекаря считалась почетной и уважаемой.

В России данный вид деятельности появился значительно позже. В 1037 году писцы были собраны князем Ярославом Мудрым, для перевода и переписи книг Древней Греции. С тех пор и началось развитие профессии. В наше время, с развитием технологий и появлением интернета, библиотекари утратили свою популярность. Люди перешли на чтение электронных книг, а не на посиделки в читальном зале. Остались лишь крупные публичные библиотеки и аналогичные залы в учебных заведениях. Профессия угасает и постепенно отходит в прошлое.

Описание

Профессия библиотекаря предполагает в основном бумажную работу, связанную с постоянным поиском и сортировкой книг. В спектр его обязанностей входят:

  • Поиск требуемых книг. Специалист должен хорошо ориентироваться на просторах подконтрольной библиотеки. Он точно знает расположение каждого типа карточек и каждой буквы алфавита на территории библиотеки.
  • Ведение учета и строгой классификации книг. Это не такое уж и простое дело. Изданий может быть большое количество, сотни и даже тысячи. Библиотекарь может их рассортировать таким образом, чтобы любую книгу было легко найти, ведь удобство и организация поиска – основной способ эффективного решения классификации книг.
  • Составление библиографических справочников. Это объединение групп книг по определенным признакам. Согласно такой сортировке, найти любое издание будет значительно проще. Для этого ведутся специальные записи-каталоги.
  • Контроль состояния книг. В него входит ремонт и подклеивание порванных или поврежденных изданий. Это довольно кропотливая работа, которая требует твердости рук, аккуратности и повышенного внимания.
  • Правильное хранение изданий. Бумага подвержена старению и разрушению. Библиотекарь знает все о том, как нужно хранить как новые книги, так и старинные издания.

Это далеко не полный, но основной спектр обязанностей, которые заложены в понятие профессии библиотекарь. Но все они ежедневно выполняются данным сотрудником.

На каких специальностях учиться

Для того чтобы получить возможность работать по профессии библиотекарь, вы можете выбрать одну специальность из весьма широкого спектра:

  • Библиотечно-информационная деятельность.
  • Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия.
  • История искусств.
  • Документоведение и архивоведение.
  • Культурология.
  • Искусство и гуманитарные науки.
  • История.
  • Технология автоматизированных библиотечно-информационных ресурсов.

Каждая из данных специальностей позволит вам занять должность библиотекаря.

Где учиться

Один из подходящих факультетов обязательно найдется в каждом вузе. Самыми престижными и популярными считаются:

  • Северо-Кавказский федеральный университет.
  • Московский Государственный Университет.
  • Новосибирский государственный педагогический университет.
  • Орловский государственный институт искусств и культуры.
  • Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского.
  • Белгородский государственный институт искусств и культуры.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Внутри библиотекиЕжедневно каждый библиотекарь сталкивается с такими обязанностями:

  • Общение с посетителями, выявление их потребностей, рекомендации по литературе. Все это требует высоких коммуникационных навыков и умения вести грамотный диалог.
  • Поиск необходимых книг и учебников. Данный поиск организован по собственной классификации, созданной библиотекарем, что позволяет быстро обнаружить необходимый экземпляр.
  • Создание способа сортировки и классификации книг. Существует масса методов и библиотекарю они все знакомы. Каждый специалист выбирает классификацию, которая подходит именно ему.
  • Прием новой литературы, внесение книг в картотеку и установка на полки, согласно каталогу. Это занятие требует времени, ведь новую книгу нужно подписать, поставить печать и соответственно оформить.
  • Контроль состояния книг. Проведение необходимого ремонта литературных изданий.
  • Ведение учета оборота книг. Это отслеживание просроченных изданий, контроль своевременного возврата и целостности литературы.

Работа библиотекаря довольно рутинная. Она требует внимательности и педантичности. Данный спектр обязанностей входит в ежедневные дела каждого библиотекаря.

Кому подходит данная профессия

Данная профессия подходит в первую очередь спокойным и сдержанным людям. Это связано с тем, что библиотеки часто посещают вовсе не для чтения книг. Не менее важен интеллект и эрудированность, ведь данный специалист должен быть начитанным и уметь подобрать наиболее оптимальные варианты для поиска информации любой направленности. Библиотекарь должен быть готов постоянно выполнять рутинную и кропотливую работу. Ремонт книг требует педантичности и аккуратности.

Библиотекарь – это практически ходячая энциклопедия, кладезь знаний, накопленных годами. Данная профессия подходит исключительно людям с хорошей памятью.

Востребованность

Профессия библиотекаря уже отходит в прошлое. Вакансии появляются только в случае увольнения сотрудников или же их выхода на пенсию. Востребованность профессии находится на критически низком уровне.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Зарплаты у библиотекарей невысокие, если не сказать больше. По России средний уровень заработка колеблется в пределах 4,5-22 тысяч рублей в месяц. Высшие показатели дохода исключительно в Москве. В других городах цифра не поднимается выше 15 тысяч рублей в месяц.

Легко ли устроиться на работу

Для того чтобы устроиться на работу, достаточно найти вакансию, прийти на собеседование и предъявить диплом. Проблема лишь в отсутствии вакансий.

Как обычно строится карьера

Библиотекарь – это профессия не для карьеристов. На данной должности работают люди, стремящиеся к постоянному получению новых знаний из книг. Однако в жизни возможно все. Так и у библиотекаря есть шанс стать заведующим библиотекой.

Перспективы профессии

Единственной перспективой является возможность вырасти до заведующего библиотекой, но такой шанс есть только в публичных и государственных заведениях. В учебных учреждениях такой должности нет.

За рубежом библиотекари часто становятся индивидуальными консультантами по поиску и подбору литературы, начинают свой бизнес. В нашем государстве также есть все условия для ведения такого дела.

Понравилось? Поделись:

Читайте далее: