Профессия "Таможенник"

Сотрудники таможенной службы России

Таможенник - очень популярная профессия. Разумеется, не всякому под силу доблестно служить в рядах ФТС. А это значит, что работа в таможне - путь для избранных.

Рейтинг профессии

Востребованность
65%
Оплачиваемость
63%
Конкуренция
84%
Входной барьер
74%
Перспективы
40%

«Я мзду не беру, мне за державу обидно» - эта фраза из кинофильма «Белое солнце пустыни», определила раз и навсегда, каким должен быть эталонный таможенник. Некоторые эксперты полагают, что если бы большинство чиновников придерживалось подобных взглядов, то жизнь во всем мире стала бы значительно лучше.

История

Историческое полотно, отображающее работу таможниТаможня – государственный орган, основная функция которого – контроль перемещения товаров, ТС и вообще, любых предметов, а также животных и людей; взимание таможенных платежей, произведение таможенного оформления и применение таможенных процедур. Само слово «таможня» имеет тюркские корни; оно произошло от слова «тамга», которым у кочевых народов в Средней Азии обозначалось клеймо, ставившееся на предметы в качестве знака собственности.

С развитием социума, появлением устоявшихся централизованных государств, возникла необходимость в контроле потока товаров, их учете и обложении налогом для пополнения казны. Временем, когда на Руси стали появляться зачатки таможенного дела, историки называют 9-й век нашей эры. Именно тогда был введен ряд различных пошлин, среди которых был и торговый сбор, именовавшийся «мыто». Тех, кто занимался сбором мыта, называли «мытниками». Кстати, сегодня, слово «таможенник» с русского языка на украинский, дословно переводится как «митник» (произносится «мытнык»).

Описание, обязанности таможенника

Сотрудник таможенной госслужбы – профессия не слишком сложная, не требующая от человека выдающихся интеллектуальных способностей. Таможенникам редко приходится физически трудится и пачкаться. Возможно, из-за того, что физической активности не слишком много, таможенники часто имеют проблемы с лишним весом.

Неспроста очень многие стремятся попасть в таможенную службу. И дело совсем не в том, что всем так сильно хочется бороться с контрабандой. Увы, профессия таможенника – превосходный вариант для коррупционеров, взяточников, карьеристов. К сожалению, мы живем в век цинизма и нигилизма. Такие слова как «честность», «справедливость», «человеколюбие», равно как и словосочетания «верность присяге» и «честь мундира», в нашем обществе принято трактовать вольно, по-своему и как следствие, подменять понятия, извращать ценности, коверкать смысл.

Чтобы понять, как выглядит идеал таможенника глазами пронырливой, изворотливой и меркантильной хохочущей толпы, достаточно посмотреть шоу «Наша Russia», в котором честный гаишник изображен нищим, голодным идиотом. Вероятно, сюжеты о честном таможеннике выглядели бы так же.

Основные обязанности:

  1. Расследование случаев нарушения таможенного права.
  2. Оформление документации.
  3. Работа на КПП.
  4. Досмотр грузов и личных вещей граждан на вокзале, в аэропорту или на таможне.
  5. Учет конфискованного товара.
  6. Обнаружение товаров, запрещенных к вывозу или ввозу.
  7. Обнаружение и учет контрабанды.
  8. Профилактика и пресечение правонарушений в сфере таможенного права.

Преимущества и недостатки

Востребованность молодых специалистов довольно высока, что, несомненно, плюс. Большинство выпускников ВУЗов, освоивших эту профессию, в дальнейшем могут без проблем трудоустроиться. Более того, для таможенников действует ряд льгот, они получают «ускоренный» стаж и рано выходят на пенсию. Пенсии, кстати, у таможенников более, чем достойные, плюс – солидные прибавки. Таможенники, работающие на КПП, имеющие дело с контрабандой, приравниваются к военным и могут рассчитывать на военные льготы, надбавки и социальные бонусы.

Специфика должности накладывает свой отпечаток: таможенник, в процессе работы, приобретает такие полезные в жизни навыки, как наблюдательность, коммуникабельность, Таможенник проверяет работу студентовзнание психологии людей в целом, а также сотрудников таможенной службы и преступников в частности. Плюс, если человек, работающий таможенником, возьмет себя в руки и откажется от участия в коррупционных схемах, он может выработать в себе недюжинную волю, которую, будучи на пенсии, можно будет направить в благое русло.

Главный недостаток этой профессии – постоянное давление со стороны людей, желающих тем или иным образом обойти закон. Обычно давление это трансформируется в конкретные суммы и (в редких случаях) в угрозы. Что касается денег – устоять перед соблазном крайне сложно и немногим под силу. Находясь в постоянном напряжении, таможенники нередко впадают в депрессии и запои. Тем не менее, как бы грустно им не было, статистика жестока: «чистыми на руку» можно назвать не более 3% работников таможенной службы.

Заработная плата и образование

В Москве специалисты ФТС получают, в среднем, 45 рублей. В других регионах зарплаты ниже – до 35 000. Начинающие специалисты могут рассчитывать на 25 000. В «крупном звене» ФТС з/п колеблется от 75 000 до 160 000 рублей. В 2015 году зарплаты всем таможенникам планируют повысить на 25%.

В РФ очень много ВУЗов. Немало и таких, в которых можно освоить профессию таможенника. Конкурс, в среднем – 5 человек на место. В основном, нужно сдать три экзамена, по гуманитарным предметам. Обычно это «русский язык», «иностранный язык» и «обществознание». Вот наиболее известные вузы, осуществляющие подготовку молодых таможенников:

  1. ИПЭБ (Москва), 120000 рублей в год.
  2. РУДН (Москва), экономфак. 195000 рублей в год.
  3. РТА (Люберцы), факультет таможенного дела, 160000 руб.
  4. РАНХиГС при Президенте РФ (Москва), юрфак им. М. М. Сперанского. Стоимость обучения – 180000 рублей в год.

Автор: Владимир Край

Понравилось? Поделись: