Профессия визажист

Наложение макияжа

Сейчас очень сложно найти женщину, которая ни разу в своей жизни не пользовалась косметикой. Если вы хотите украшать не только себя и делать это профессионально, то читайте далее.

Визажист – это специалист в области создания образа с помощью различных техник макияжа. Это яркая и интересная профессия, дающая не только возможность творить, но и хорошие связи.

Макияж – это нанесение на кожные покровы лица декоративных косметических средств, что необходимо для создания образа или маскировки изъянов. Данное искусство появилась еще в далекой древности. Первое письменное упоминание о макияже оставлено философом Овидием в его творении «Наука Любви». Он намекал на то, что изъяны на лице женщинам следует маскировать. Макияж стремительно развивался и мало описывался. Лишь немногие письмена позволяли узнать тенденции и возможности разных эпох. В России первое упоминание на мэйк-ап датировано 16 веком. В ту эпоху все представительницы прекрасного пола использовали белила и румяна. Делали это настолько неумело, что неудачный макияж бросался в глаза. Белила и румяна изготавливали с применением токсичных металлов: свинец, ртуть. Лишь в двадцатом веке из моды вышел кричащий и неестественный макияж. Из состава косметических средств начали исчезать пагубные материалы, косметика стала более качественной. С появлением кинематографа возникли первые гримеры. Именно они со временем переквалифицировались в визажистов. Данная профессия совсем недавно отделилась от индустрии кино и стала доступна простым смертным. В наши дни визажиста можно встретить в каждом салоне красоты.

Описание

Украшенное лицоПрофессия «визажист» включает в себя целый спектр направлений. В зависимости от обязанностей, профессию можно разделить на несколько видов:

  • Визажист-мастер макияжа. В спектр услуг данного специалиста входит лишь нанесение косметики на кожу лица клиентам. Делается это с целью скрытия недостатков и подчеркивания достоинств. Таких специалистов часто нанимают на свадьбы и другие торжества.
  • Визажист-стилист. Данный специалист создает новый имидж, образ, который будет с человеком постоянно. В его работу входит подбор оптимальной техники макияжа для повседневной и вечерней жизни. Часто задачей такого мастера становится и обучение технике нанесения макияжа для клиенток.
  • Визажист-косметолог. Такой мастер не только подберет образ, но и научит основам ухода за лицом и кожей. Он подберет вам оптимальные косметические средства. Для этого, помимо курсов визажа, необходимо получить сертификат косметолога.

Профессия визажиста максимально творческая и креативная. Она довольно молодая и находится в постоянном развитии. Нововведения появляются очень часто, что гарантирует постоянное развитие.

На каких специальностях учиться

Для того чтобы получить возможность работать визажистом, следует выбрать такие специальности:

  • Парикмахерское искусство, курсы визажа.
  • Театрально-декоративное искусство.
  • Визажист.
  • Стилист.

Все данные направления включают знания и навыки, необходимые для работы визажистом.

Где учиться

Курсы визажа или профильные факультеты, есть в учебных заведениях каждого регионального центра. Самыми престижными считаются дипломы следующих вузов:

  • Пензенский государственный технологический университет.
  • Московский социально-педагогический институт.
  • Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова.
  • Уральская государственная архитектурно-художественная академия.

Самые новые и яркие тенденции макияжа можно изучить на столичных курсах. Подтверждением повышения квалификации станет соответствующий сертификат.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Работа визажиста напрямую связана с созданием красоты. Опытный и профессиональный мастер сможет сделать красивым любого клиента, потому что в современной индустрии красоты нет ничего невозможного. Круг ежедневных обязанностей зависит от направленности:Раскраска волос

  • Мастер макияжа должен иметь очень тонкое чувство стиля. Ведь ежедневно ему предстоит с помощью декоративной косметики исправлять недостатки и подчеркивать достоинства. Для этого он проводит следующие мероприятия: подготовка кожных покровов к нанесению макияжа, нанесение косметики, уход за бровями, ресницами и губами. Визажист также может заниматься наращиванием ресниц.
  • Визажист-стилист не ограничивается подбором облика на один день. Он создает для клиентов постоянный образ, учит правильно наносить макияж и различать вечерний и дневной его типы. Также в спектр работы входит обучение подбору макияжа к определенным нарядам и случаям. Практически у всех обеспеченных женщин есть собственный визажист-стилист.
  • Визажист-косметолог. Особенностью данного специалиста является то, что он не просто маскирует недостатки, но и учит тому, как их устранить. В обязанности входит определение типа кожи и подбор соответствующих средств по уходу для ежедневного использования. Также данный специалист наносит макияж, создавая уникальные образы, соответствующие типу лица и наряду клиента.

Объединяет всех визажистов обязательное нанесение декоративной косметики на кожные покровы. Каждый день они работают с людьми, поэтому должны не только творить, но и уметь найти подход к требовательным клиентам.

Визаж не ограничивается только декоративной косметикой. Все визажисты занимаются уходом за бровями и ресницами. Это придание формы, наращивание, покраска. Есть и аппаратные визажисты, которые делают перманентный макияж. Он не смывается и выполняется по технике татуажа.

Кому подходит данная профессия

Для того чтобы стать успешным визажистом, необходимо не только знать техники макияжа. Данная профессия подходит креативным и коммуникабельным личностям. Особенно важна внешность. Визажист должен быть ухоженным и аккуратным. Навыки общения с людьми и знание психологии станут дополнительным плюсом.

Востребованность

Профессия визажиста востребована не всегда. Обычно хороший заработок с весны до середины осени – в сезон свадеб. Известные салоны красоты, стараются держаться уже привычных и опытных мастеров. Вакансии появляются редко и связаны в основном с открытием нового центра.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Заработок успешного визажиста достаточно большой. Например, в Москве такие мастера в среднем получают от 25 до 37 тысяч рублей в месяц. В региональных центрах – от 10 тысяч. В глубинке данная профессия невостребована.

Легко ли устроиться на работу

Основная масса визажистов работают на дому. Они приезжают к клиентам и перевоплощают их перед выходом в свет.

Для того чтобы устроиться в салон, лучше помимо диплома пройти курсы повышения квалификации. С собой нужно взять портфолио с фотографиями работ и резюме. Чаще всего нанимают опытных специалистов со стажем от 1 года.

Для трудоустройства у вас будет только один шанс – собеседование с владельцами салона. Обычно оно не слишком длительное. Работодатели изучат ваше резюме и портфолио, зададут несколько вопросов о новейших тенденциях макияжа и оценят ваш внешний вид. В индустрии красоты встречают по одежке. Важно предстать ухоженным и аккуратным человеком, вызывающим доверие.

Как обычно строится карьера

Карьера визажиста обычно ограничивается данной должностью. Но вы можете наслаждаться интересной работой. Начало карьеры обычно стартует с работы на дому, затем вы можете попасть на постоянную работу в салон красоты. Самой интересной является работа на телевидении или в киноиндустрии. Вы получаете отличный уровень дохода и общаетесь с интересными и известными людьми. Для получения такого рода должности важно не только набраться опыта, но и постоянно развиваться. Вы обязательно добьетесь успеха, если будете посещать мастер-классы и участвовать во всероссийских и международных конкурсах. Обладатели престижных премий всегда добиваются успехов в профессиональной деятельности.

Перспективы профессии

Перспектива каждой профессии напрямую зависит от склада ума ее обладателя. Любой визажист может дорасти до собственного салона или школы красоты. Важно иметь стремление и четко представлять путь к достижению своей мечты.

Большинство вполне удовлетворяется уровнем дохода. Сложно только на первых порах. Если же вы наработаете круг клиентов, ваш заработок будет стабильно высоким. Обычный визажист, путем участия в конкурсах может добиться работы в известных театрах или на телевидении. Это считается престижным и гарантирует высокий уровень дохода. Таким образом, вы сможете заработать на собственный бизнес и заполучить выгодных клиентов.

Понравилось? Поделись: