Профессии, связанные с изобразительным искусством

Художник рисует портрет

С детства любите рисовать? Действительно обладаете способностями к изобразительному искусству? Ваши навыки можно применить и в дальнейшей жизни. Практически каждый человек уверен: получать деньги за то, что занимаешься любимым делом – это неотъемлемый атрибут счастливой жизни. Ниже приведено несколько примеров профессий, тесно связанных с рисованием.

5. Инженер-конструктор

Специалист такого профиля не просто создает «сухие» чертежи. Конструктор должен обладать художественным воображением, умением воплощать свои замыслы не просто в зрительные образы, а в четкие, практичные схемы. Обязанности инженера-конструктора таковы:

  1. Разработка технических, а также эскизных либо рабочих проектов изделий, при использовании средств автоматизации, а также передового опыта, в совокупности с обеспечением соответствия разрабатываемых конструкций тех. заданиям, нормам ТБ и ОТ.
  2. Проведение исследований патентного характера, определение показателей технического уровня проектируемых изделий.
  3. Составление кинематических схем, теоретических увязок, обобщенных компоновок отдельных конструкционных элементов на основании схем и эскизов; проверка рабочих проектов, осуществление контроля чертежей по профилю работ, снятие эскизов сложных деталей с натуры. Выполнение деталировок любой сложности.
  4. Проведение технических расчетов, стоимостной анализ эффективности конструкций; составление инструкций по эксплуатации и пояснительных записок, карт технического уровня, патентного и лицензионного и технического паспорта, испытательных программ и различной технической документации. Расчет рисков.
  5. Изучение и анализ конструкторской документации, необходимой для конструирования и проектирования изделий, поступающей от других организаций.
  6. Экономическое обоснование разрабатываемых конструкций, согласование проектов с другими отделами предприятия, органами надзора, заказчиками.
  7. Участие в наладочных, монтажных, испытательных работах, в сдаче в эксплуатацию систем, опытных образцов, узлов и деталей, новых лиюо модернизированных конструкций. Непосредственное участие в составлении заявок на изобретения.
  8. Дача заключений, отзывов на рационализаторские предложения. Экспертная оценка проектов стандартов по сборочным единицам и отдельным элементам конструкций.

Читайте подробнее о профессии конструктора.

4. Художник

Художник продает свои картиныМногие считают, что художник – просто человек, который пишет картины на заказ или «от души», а после, продает их. Это слишком неточное определение. На самом деле, деятельность художников разделяется на такие основные профили:

  1. Иллюстратор. Эти специалисты создают картины, передающие смысл тех или иных текстов.
  2. График. Такие мастера работают лишь в одном контрастном цвете, чаще всего, черном. Для создания таких рисунков используется, обычно, карандаш или тушь.
  3. Карикатурист. Этот человек создает смешные портреты и пародийные, иронические или саркастические изображения различных событий.
  4. Живописец. Специалист в этой отрасли пишет картины с натуры.
  5. Художник-модельер. Занимается созданием эскизов предметов одежды. Придумывает новые наряды и даже коллекции одежды.
  6. Копиист. Такой художник создает репродукции, копии картин.
  7. Реставратор. Профессионал этого типа возвращает шедеврам изобразительного искусства первозданный вид.
  8. Специалист по миниатюрной живописи. Способен создавать вручную мельчайшие изображения, подчас не видные невооруженному глазу.
  9. Портретист. Специализируется исключительно на создании портретов.

Есть немало других, менее известных или не столь распространенных специализаций, напрямую связанных с рисованием.

Узнайте больше о профессии художника.

3. Каллиграф

Каллиграфия – искусство красивого письма. Наибольшее развитие этот вид деятельности получил в странах, исповедующих ислам, (поскольку изображать человека там было запрещено), а также в Японии и Китае, где искусство каллиграфии было (и остается) неотъемлемой частью традиционной философии. В настоящее время, каллиграфия является декоративным искусством. Все больше каллиграфию вытесняет цифровая печать. Но истинные ценители искусства предпочитают результаты ручной работы. Основная деятельность каллиграфов:

  1. Разработка шрифтов.
  2. Оформление гостевых карточек для торжественных мероприятий, списков, визиток, приглашений и поздравительных писем.

Любая надпись, созданная каллиграфом, уникальна. Подделать такую надпись невозможно. Поэтому, специалистов этого профиля используется, в основном, для особых случаев и является весьма высокооплачиваемой.

2. Мультипликатор

Мультипликатор делает наброски на доскеЧеловек этой профессии является не только художником, но и режиссером. Мультипликатор создает и подготавливает визуальный ряд мультипликационной продукции и конструирует сценарно-сюжетную линию. Также, деятельность специалистов этого типа, включает в себя:

  1. Создание декораций и мультипликационных персонажей.
  2. Проработка характера мимики и движений персонажей.
  3. Создание эскизов мультипликационных сцен.
  4. Колорирование и раскадровка материала.
  5. Анимирование фраз – как ключевых, так и промежуточных.

1. Архитектор

В переводе с древнегреческого, архитектор, дословно означает «старший строитель». Разумеется, это не прораб, а специалист по проектированию построек любого назначения. Деятельность архитектора состоит из:

  1. Разработки концепции, чертежей и проектной документации на строительство; осуществления авторского контроля над реализацией проекта.
  2. Управления всеми строительными процессами.
  3. Проектирования целых городских районов и крупных комплексов, разработки генеральных планов населенных пунктов, составления градостроительной документации.
  4. Создания проектов разбивки приусадебных участков, садов, парков.
  5. Восстановления архитектурных памятников.
  6. Обеспечения разработки и контроля исполнения нормативных актов в сфере градостроительства.
  7. Научной и преподавательской деятельности.

Подробнее о профессии архитектора.

Автор: Владимир Край

Понравилось? Поделись: