Профессия "Парикмахер"

Создание прически

Парикмахер – это специалист в сфере создания образа человека с помощью прически. В его обязанности входит стрижка, покраска, придание формы и уход за локонами.

Первые парикмахеры появились еще в древности на Востоке. Именно там начали придавать волосам значение связи с потусторонним и духовным миром. В случаях болезни звали парикмахера для срезания, сбривания или обжига локонов. Таким образом, исцеляли духовную сущность. Отделилось от духовного мира данное искусство в Древнем Египте и в Древней Греции. Здесь и появились первые парикмахерские, где не просто срезали волосы, а создавали прически исходя из формы лица. С 1163 года парикмахеров называли брадобреями, которые одновременно были и лекарями. В те времена они владели базовыми знаниями медицины. Так длилось до 1416 года, когда врачевание парикмахерам запретили из-за недостаточного уровня знаний и добросовестности. С 18 века наступила эра упадка парикмахерского искусства. Длилась она до 19 века, когда в 1893 увидела свет первая в мире школа парикмахеров в Чикаго. В 20 веке данная сфера начинает стремительно развиваться. С появлением кино все женщины обращались к мастерам, стараясь наследовать любимых героинь. Появляются краски для волос, щипцы для завивки и многое другое. В 20 веке парикмахеры вышли на новую ступень развития, сделав создание прически не просто стрижкой, а настоящим искусством.

Описание

Современная профессия «парикмахер» охватывает довольно большие объемы знаний и нюансов данного ремесла. В зависимости от сферы деятельности, их можно разделить на такие виды:

  • Мужской мастер. Это специалист по мужским стрижкам и прическам. Данные мастера знают все о строении волос и ежедневно придают им необходимую форму, подчеркивая овал лица и мужественность носителей. Современные мужские стрижки требуют не только обрезки волос, но и покраски, укладки и ухода. В моде новые стили, делающие мужчин более ухоженными.
  • Женский мастер. Это парикмахер, специализирующийся на прическах представительниц прекрасного пола. В спектр егстрижка мужчиныо обязанностей входят не только стрижки. Это покраски, плетения, укладки, завивки, ламинирование и многие другие современные и модные процедуры для волос.
  • Колорист. Это мастер создания прически с помощью окраски локонов. Такие парикмахеры с легкостью подберут вам краску и тип окислителя к ней. Сделают мелирование, колорирование, стандартную покраску и многое другое. Современные тенденции постоянно 
  • вносят коррективы и создают новые методы покраски.
  • Специалист по плетению. Данный парикмахер занимается созданием причесок методом создания косичек. Это могут быть дреды, афро-косы, простые косички и т.д. Техник существует много. Особенно модные свадебные и выпускные сложные прически с элементами плетения.
  • Парикмахер-универсал. Именно таких мастеров ищет большинство салонов. Специалист разбирается как в мужских, так и в женских стрижках, знает все о новейших тенденциях, с легкостью создаст образ путем подбора прически, умеет творить настоящие шедевры из волос клиентов. Любая покраска ему по плечу. Все это он выполняет ежедневно на своем рабочем месте.

Парикмахеры много трудятся руками. Но помимо знания технологий и практических навыков, одним из основных видов труда является творчество. Ведь только креативный мастер сможет создать новый имидж, просто изменив прическу.

На каких специальностях учиться

Для того чтобы стать настоящим специалистом, следует выбирать такие специальности:

  • Парикмахер.
  • Парикмахерское искусство.

Данные специализации дадут весь спектр необходимой информации для того, чтобы вы смогли работать парикмахером-универсалом.

Где учиться

Вы можете выбрать между высшим учебным заведением и парикмахерскими курсами. Наиболее престижными вузами считаются:

  • Институт международного права, экономики, гуманитарных наук и управления имени К.В. Россинского.
  • Технологический колледж №24.
  • Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова.

В каждом крупном городе есть институт, колледж или курсы парикмахерского искусства.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Женская укладкаРабота парикмахера предполагает непосредственный контакт с волосами. В их ежедневные обязанности входят:

  • Стрижка волос. Это могут быть как женские, так и мужские прически. Происходят они с использованием инструментов, которые должны быть в наличии у каждого мастера. Есть техники простой модельной стрижки с филировкой перед завершением. Существует и стрижка горячими инструментами и т.д. Всеми процессами необходимо владеть в совершенстве.
  • Укладка волос. Современное парикмахерское искусство предлагает десятки способов придания локонам формы. Выделяются среди них самые популярные: завивка, выпрямление, укладка феном и дифузором, гофрирование, укладка специальными средствами и т.д.
  • Восстановление волос. К восстановительным процедурам относят не только маски. Это ламинирование, кератинирование, мезотерапия и многое другое. Существует масса современных процедур, которыми в совершенстве должен владеть мастер-парикмахер.
  • Плетение и создание причесок. Хороший парикмахер умеет не только работать с распущенными волосами, но и сплетать локоны в причудливые и роскошные прически. Здесь вы сможете проявить свою фантазию и создать на голове у клиентки настоящий шедевр.
  • Окрашивание волос. Существует масса современных технологий покраски. Они направлены не только на изменение цвета, но и на минимальное повреждение при этом. Различные виды тонирования, мелирования, колорирования, обесцвечивания и т.д. Весь спектр работ должен быть в арсенале хорошего мастера.
  • Уход за волосами. Локоны легко повреждаются, поэтому после стрижки или окраски они нуждаются в тщательном уходе. Парикмахер должен определить тип волос и правильно подобрать средство по уходу за ними в салоне. Для этого используют профессиональную продукцию.

Помимо данных услуг, парикмахер следит за порядком и чистотой на своем рабочем месте. После каждого клиента убирается пол и рабочая зона.

Кому подходит данная профессия

Данная профессия подходит творческим и усидчивым людям. Далеко не каждый сможет простоять час, подстригая или окрашивая одного клиента. Коммуникабельность поможет наработать постоянных клиентов. Стрессоустойчивость – лучший способ выходить из конфликтных ситуаций. Клиенты часто сами не знают, чего хотят и называют вовсе не те прически. Важно найти точки соприкосновения и научиться понимать заказчиков.

Востребованность

Профессия парикмахера широко востребована во всех крупных городах Российской Федерации. Постоянно открываются новые салоны красоты, предлагающие целый спектр новейших услуг. В них всегда требуются свежие и креативные мастера-парикмахеры.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Средний доход мастеров-парикмахеров колеблется между 20 и 50 тысячами рублей в месяц. Обычно ставка отсутствует, и заработок зависит от количества клиентов и предоставляемых услуг. Парикмахеры получают процент. Соответственно, чем больше заказчиков и дороже процедуры, тем выше доход.

Легко ли устроиться на работу

Устроиться на работу довольно просто. Важно иметь опыт и подтвердить его портфолио. Небольшие салоны красоты часто принимают на работу мастеров и без опыта, что довольно радует выпускников различных учебных заведений, ведь это отличный способ получить опыт, который пригодится для трудоустройства в фешенебельные салоны красоты.

Как обычно строится карьера

Карьера и развитие напрямую зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Вы можете начать работать в простом салоне. Затем – перейти в более престижный. Набравшись опыта и взяв участие в нескольких конкурсах, вы можете претендовать на работу в театре или на телевидении. Карьера парикмахера обычно ограничена на данной должности, но бывают и исключения.

Перспективы

Парикмахер зарабатывает весьма неплохие суммы. Целеустремленные мастера всегда добиваются успеха. В работе парикмахера есть две перспективы роста:

  • Преподавание в собственной школе красоты.
  • Открытие собственного салона.

Для того чтобы достичь таких высот, нужно стремиться и постоянно повышать уровень своих знаний и навыков. Тот, кто неумолимо идет к своей цели, всегда ее достигнет.

Понравилось? Поделись: