Профессия "Ювелир"

Изготовление кольца

Ювелир – это специалист в сфере производства и ремонта ювелирных изделий. Это сложный и кропотливый труд, требующий практически хирургической точности, внимания к деталям и усидчивости.

Ювелир – это мастер в сфере изготовления украшений. Обычно он работает с драгоценными металлами, но бывают и умельцы, работающие с более дешевыми материалами, из которых производится бижутерия.

Первые украшения, созданные руками человека, появились практически одновременно с первобытными людьми. Сначала их выполняли из обтесанного камня, затем из бронзы. Первыми же более совершенными драгоценностями являлись изделия из Древнего Египта. Самые ранние найдены в пирамиде одного из фараонов – Джосера. Это были массивные и грубые драгоценности. С течением времени мастерство оттачивалось и украшения приобретали более утонченный вид. Их начали дополнять различными камнями, придавать им причудливые, витиеватые формы. Ювелирное дело развивалось. На Руси искусные мастера драгоценных металлов были в почете. Они были вхожими в царские покои и производили изделия по требованию господ. Простым крестьянам такие роскошные вещи были не по карману, поэтому украшения делались из лент, бронзы и более дешевых материалов. В наше время основой для ювелирных украшений уже давно стали драгоценные металлы, такие как золото, платина, серебро. В советское время применяли и мельхиор. Выбор и дизайн ювелирных изделий привлекает своим блеском и красотой. Практически каждый человек приобретает себе такого рода ценность.

Описание

Производство украшений – это тонкая и очень сложная работа. Мастер должен владеть огромным количеством различных приемов и техник, при этом обладать тонким художественным вкусом. При изготовлении изделий стандартно применяют сразу несколько процессов. Наиболее широкое распространение получили ковка, литье, чеканка и создание зернистости поверхности металла. Также применяют тиснение, гравировку, вырезание рисунка, филигрань и многое другое. Существует огромное количество ювелирных процессов, всеми из которых в совершенстве владеет каждый ювелир. Эта профессия настолько сложна и многогранна, что из нее выделяются специалисты по отраслям:

  • Ювелир-браслетчик.
  • Гравер. Мастер, создающий уникальные украшения под заказ. Он наносит надписи и гравюры на изделие.
  • Закрепщик. Закрепление вставок в ювелирные изделия, создание восковых моделей.
  • Филигранщик. Данный мастер применяет технику ажурного или напаянного узора в изделиях.
  • Монтировщик. В его обязанность входит сборка после предварительных процессов и завершающая обработка изделий. Данный мастер должен обладать максимальным уровнем аккуратности в работе.
  • Ювелир-цепочник.

Все данные направления предполагают тонкую и неповторимую работу. В них применяется сразу несколько техник, требующих мастерства и хорошего уровня владения инструментами.

Изготовление брошиНа каких специальностях учиться

Ювелирное дело – довольно редкая для обучения в учебных заведениях специальность. Для того чтобы стать мастером, следует выбрать такие направления:

  • ювелирное дело;
  • декоративно-прикладное искусство и народные промыслы;
  • ювелир.

Данные специальности очень редки, но не пользуются слишком большим спросом.

Где учиться

Для обучения рекомендуется выбирать не вузы, а мастеров-ювелиров или же заводы по производству украшений. Здесь вы сможете перенять опыт специалистов и впоследствии трудоустроиться. В России немного высших учебных заведений, в которых преподается ювелирное дело, но можно выделить:

  • Московский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова.
  • Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна.
  • Московский государственный текстильный университет им. А. Н. Косыгина.
  • Тольяттинский государственный университет.
  • Белгородский государственный институт искусств и культуры.
  • Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского.

В данных вузах вы можете изучить как теоретическую часть по работе с металлами, так и познать все практические навыки процессов обработки и создания драгоценностей.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Мастер-ювелир ежедневно выполняет большое количество различных видов работ. Они направлены на придание металлам красоты, формы и изящества. Ежедневно ювелир выполняет такие виды работ:

  • Проектирование и создание эскиза будущего изделия. В данный вид деятельности входит и моделирование. Продумывается форма, внешние особенности и варианты отделки. Все разрабатывается в зависимости от техники, которой владеет мастер.
  • Создание заготовки украшения. В него входят отлив, монтировка и дальнейшая обработка всех металлических составляющих украшения.
  • Нанесение гравюр, узоров и рисунков на украшение. Это кропотливый и творческий процесс. Орнамент должен быть выполнен в соответствии с утвержденным эскизом.
  • Установка и закрепление камней. Их обработка. Это начало финальной стадии обработки украшения.
  • Нанесение защитного покрытия, которое включает работу с эмалью, глиной, напылением и т.д.

Данные процессы очень сложные и кропотливые. Далеко не каждому человеку под силу их все освоить и научиться применять на практике. Ведь они требуют целого ряда качеств личности.

Кому подходит данная профессия

Данная профессия требует целого ряда качеств. Главным из них является усидчивость. Ведь работа ювелира предполагает постоянное пребывание в сидячем положении за кропотливой работой. Для каждого мастера по производству украшений важна и твердость руки. Каждое его движение должно быть четким и осознанным, малейшая погрешность может испортить все изделие. Поэтому ювелир должен иметь отличную способность определения расстояния и размера на глаз. Хороший мастер – настоящий творец, поэтому данную профессию свойственно выбирать только креативным людям, с хорошим вкусом и фантазией. Аккуратность особенно важна при изготовлении ювелирных изделий. Настоящий профессионал должен уметь длительное время концентрировать внимание на рабочем процессе.

Востребованность

Ювелир за работойПрофессия ювелира довольно востребована. Довольно часто появляются новые вакансии. В каждом салоне с драгоценными изделиями работает один или несколько ювелиров. В городах масса мастерских по изготовлению и ремонту украшений. Это вызвало довольно большой спрос на мастеров ювелирного дела, знающих все тонкости и нюансы процессов производства изделий.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Спектр заработка ювелира напрямую зависит от востребованности и места трудоустройства. Так начинающий мастер получает 15-25 тысяч рублей в месяц. Опытные и популярные ювелиры могут зарабатывать 30-100 тысяч рублей в месяц. Верхние пределы доступны только в Москве. В остальных городах России, максимальный заработок достигает 80 000 рублей.

Легко ли устроиться на работу

На работу устроиться довольно легко. По окончании вуза многие быстро находят свою нишу. Ювелиры в большинстве своем не имеют высшего образования, а прошли обучение непосредственно у мастера или же на заводе по производству украшений. Такие специалисты так же высоко ценятся, потому что у них есть самые ценные навыки – практика.

Как обычно строится карьера

Начинают свой путь мастера ювелирного дела обычно с фабрик и заводов. Именно здесь они получают столь необходимые практические навыки. С каждым этапом совершенствования своего мастерства им присваивается определенный разряд. Самым высшим считается VII. Он позволяет перейти на более высокооплачиваемое место работы или начать продвигаться по карьерной лестнице. Профессионалы могут стать старшими смены, начальниками цехов или подразделений. Все зависит от стремления к повышению и карьерному росту.

Перспективы профессии

У ювелиров очень много возможностей. Достаточно высокий уровень дохода позволяет постоянно расти и развиваться. Получив разряд, стоит начать производить авторские изделия. Они дадут возможность участия в выставках и получения индивидуальных заказов. В результате это дает возможность открытия собственной мастерской или же салона авторских ювелирных изделий.

Если вы не стремитесь к собственному бизнесу, то вполне можете подняться по карьерной лестнице на заводе-производителе украшений, вплоть до директора данного предприятия.

Понравилось? Поделись: