Профессия "Иллюстратор"

Создание мультфильма

Иллюстратор – это в первую очередь художник. Он должен уметь создавать рисунок на заданную тематику или по указанному тексту.

Иллюстратор – это человек-художник, который создает образ по написанному тексту или истории. Именно они создают тематические картинки в книгах и журналах. Красивые иллюстрации на сайтах – тоже их работа.

История живописи корнями уходит во времена существования первобытных людей. Наскальные рисунки – первые иллюстрации, созданные руками человека. По мере развития цивилизации начали появляться и новейшие техники. Еще в Античной Греции и Древнем Египте росписи на стенах имели огромнейшее значение и ценность. В эпоху средневековья или темные времена живопись была непопулярной. Приветствовались исключительно канонические церковные мотивы и портреты вельмож. И все же, все то, что пыталось прорваться за рамки установленных инквизицией клише, становилось «делом рук сатаны» и заканчивалось сожжением картины и мастера. Ситуация изменилась с наступлением эпохи Возрождения. Появились такие именитые мастера, как Леонардо Да Винчи, Рафаэль Санти, Микеланджело, Буаноротти и многие другие. С течением времени живопись наполнялась жанрами и развивалась. Появились такие стили, как модерн, авангард, кубизм и т.д. Начали отделяться различные жанры. Одним из них и стало искусство иллюстрации. Впервые оно появилось еще в летописях, когда изображались войска, как рисунок к тексту. В 20 веке иллюстрация появилась как термин и заняла значимое место в изобразительном искусстве. Все мы хоть раз в жизни покупали себе или своим детям книжки с яркими и красочными рисунками. Иллюстрации придают книге жизнь и краски. Они побуждают наш мозг к визуализации прочитанного, создавая образы персонажей. Современная иллюстрация – это настоящее искусство.

Описание

Суть работы иллюстратора – создание эскизов и готовых работ для заказчиков. Иллюстраторы должны владеть огромным количеством различных техник рисования:

  • Графическая иллюстрация. Выполнение рисунка в технике графики. Это может быть простой либо черный карандаш. Рисунок наносится в виде штрихов и пятен. Основным требованием графики является присутствие только одного цвета линий.
  • Ботаническая иллюстрация. Это картинка, являющаяся изображением описываемого объекта. Такие обычно применяют в школьных или университетских учебниках.
  • Техническая иллюстрация. Это всевозможные чертежи, которые являются обязательным сопровождением всей инженерной документации.
  • Иллюстрация особыми техниками. К ним относятся оригами, вышивка, лепка, аппликация, икебана и т.д.

Любой иллюстратор должен владеть каждой из данных техник, ведь разные заказчики предъявляют абсолютно разносторонние требования к выполняемой работе.

Сфера применения иллюстрации довольно широкая. Данное искусство востребовано в следующих сферах:

  • литература и пресса;
  • плакаты, постеры – полиграфия;
  • мультипликация – раскадровка;
  • интернет-баннеры, состоящие из иллюстраций;
  • рекламная продукция.

Иллюстратор – одна из постоянно востребованных профессий.

На каких специальностях учиться

Для того чтобы стать художником-иллюстратором, необходимо научиться технике рисования. Ведь именно она является основным требованием заказчиков. Получить необходимые знания можно, выбрав такие специальности:Работа в графическом редакторе

  • художник-иллюстратор;
  • художник-оформитель;
  • иллюстрация и эстамп;
  • иллюстрация.

Данные специальности позволят вам стать настоящим художником, способным создавать неповторимые образы с помощью рисования.

Где учиться

Для того чтобы стать иллюстратором, вы можете выбрать любую ближайшую художественную школу города. В наше время таких заведений не слишком много, поэтому все большее количество людей стремится получить необходимое образование онлайн. Среди учебных заведений можно выделить:

  • МГУП (Московский Государственный Университет Печати).
  • ВАШГД (Высшая Академическая Школа Графического Дизайна).
  • Британская Высшая Школа Дизайна.

Это самые именитые учебные заведения, в которых не просто учат различным техникам. Здесь вам откроют мир прекрасного. Вы сможете увидеть прелесть даже в тех вещах, которые ранее вызывали только отвращение.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Работа иллюстратора ненормированная. Ежедневно вы будете заниматься рисованием. Учитывая тот факт, что большинство таких художников работают через интернет, важно понимать, что вы будете скованны сроками. Неважно, есть ли у вас вдохновение в ближайшие 12 часов или же у вас что-то случилось. Вы обязаны сдать работу в срок, и нет никаких оправданий.

Большинство иллюстраторов уже давно перешли на интернет-просторы и используют в работе только графические редакторы. Поэтому особенно важно изучить все нюансы работы в них:

  • Illustrator.
  • Photoshop.
  • CorelDRAW.

Именно файлы, обработанные в таких редакторах, являются одним из основных требований заказчиков.

Работа в офисе радует удобством. Вы будете иметь возможность творить, не отвлекаясь ни на что. Но даже здесь важно соблюдение сроков.

Рисование – основная обязанность иллюстратора. Это разнообразная и творческая работа, которая способна дарить массу удовольствия. Но она требует усидчивости и умения создавать качественные рисунки даже в те дни, когда для художеств вдохновения нет.

Кому подходит данная профессия

Данная профессия подходит творческим и креативным личностям. Хороший иллюстратор обладает поразительной и сильно развитой фантазией. Услышав слова, его мозг сразу создает яркие и оригинальные образы к ним.

Помимо высокой креативности, иллюстратор должен обладать усидчивостью и силой воли. Это человек цели. Поставив задачу, он идет к ней, невзирая ни на что. Это важнейшее качество для художника – преодолевать себя, даже в самые угрюмые дни, и творить.

Востребованность

Данная профессия востребована всегда. Даже если нет вакансий в офисах ведущих компаний, то вы всегда сможете найти заказчиков через Всемирную паутину. Иллюстраторы востребованы в таких направлениях бизнеса:

  • издательства, редакции, полиграфические компании;
  • организации, специализирующиеся на дизайне;
  • рекламные компании;
  • частные лица и организации;
  • зарубежные компании.

Вы с легкостью сможете найти работу в одной из такого рода организаций. Для этого следует регулярно просматривать сайты с вакансиями в интернете, форумы и фрилансерские каналы, дизайнерские сайты.

Зарисовка скелета пиратаСколько получают люди, работающие по данной профессии

Оклад иллюстратора измеряется в условных единицах. Чаще всего зарплата в долларах США. В среднем это от 1000$ до 5000$. Доход напрямую зависит от количества заказов, скорости и качества выполнения работ.

Легко ли устроиться на работу

Иллюстратору найти работу несложно. Это всевозможные подработки через интернет, на которых можно получать солидные гонорары. Но вот устроиться в офис престижной компании, которая специализируется на иллюстрировании, полиграфии и дизайне, уже намного сложнее. Вакансии появляются редко, а претендентов на их замещение намного больше.

Самым важным фактором будет ваше портфолио. Не забывайте распечатывать все ваши работы не только как картинку, но и как скрин экрана. Это даст будущему работодателю возможность оценить вашу востребованность, талант и наличие опыта работы.

Встречают иллюстраторов по одежке. Вы должны быть аккуратными и в то же время демонстрировать свое творчество во всем.

Если на собеседовании вы понравились, вам в течение недели отправят тестовое задание. Вам нужно будет создать иллюстрацию к такому-то описанию. Помните, что такое задание получили не только вы. Важно не просто создать картинку, но и сделать это максимально быстро и качественно.

Успешно пройденное тестовое задание гарантирует вам последующее трудоустройство.

Как обычно строится карьера

Карьера иллюстратора обычно заключается в работе на дому. Вы можете заработать уважение начальства, и вас назначат удаленным куратором группы художников. Вы будете отправлять сформулированные технические задания исполнителям, принимать их, редактировать или отправлять на доработку. Такой иллюстратор служит связующим звеном между руководством и исполнителями.

В случае трудоустройства в офисе карьеру построить вполне возможно. Набравшись опыта и проявив свои лидерские качества, вы можете получить должность руководителя художественного направления.

Также работа иллюстратором позволит вам изучить все тонкости профессии и открыть собственное художественное агентство.

Перспективы профессии

Иллюстрация постоянно развивается. Это развитие и стремление к совершенству. Основной перспективой профессии является реальная возможность открытия собственного бизнеса.

Понравилось? Поделись: