Профессия "Галерист"

Картинная галерея

Галерист – это эксперт в области искусства. Он владеет исчерпывающей информации о стилях и авторах. Знает, как отличить шедевр от ретроспективы. Галерист с легкостью организует и разрекламирует выставку любого уровня. Мало того, он умеет убедить купить выставленные на продажу лоты-произведения искусства.

Первые галеристы появились одновременно с первыми музеями. Именно они показывали экспонаты, рассказывали их историю. Первый известный науке музей появился в 290 году до нашей эры. Назывался он Мусейон, от него и пошло современное наименование. В период Античности галереи располагались в храмах Богов и Богинь. Здесь размещали статуи и картины ведущих мастеров Греции. Люди же приходили полюбоваться ими. Но следует помнить, что галерист – не только работник музея или галереи. Часто – это владелец частной коллекции, демонстрирующий ее за определенную плату. В историческом мире первым таким коллекционером был римский император Адриан. Он размещал на своей вилле добытые в войнах трофеи и копии понравившихся, но недостижимых произведений искусства. Более современный облик галереи обрели во Франции 16-17 веков. Короли ввели моду на сады скульптур и картины на стенах длинных и широких коридоров. Данными шедеврами могли любоваться лишь избранные дворяне. Монархи же с легкостью выступали в роли галеристов, зная историю каждого экспоната. В 18 веке первые публичные галереи увидели свет и стали неотъемлемой его составляющей. Они приобщали людей к прекрасному, давая толчок для саморазвития и культурного обогащения. В наши дни музеев очень много и они на любой вкус. Это галереи современного искусства или же классические залы. Особой популярностью пользуются виртуальные музеи. Галерист же является неотъемлемой частью любого показа шедевров мирового искусства.

Описание

Данная профессия очень схожа со специальностью искусствоведа. Только заработки значительно отличаются. Галерист каждый день проводит в окружении произведений живописи, скульптуры и т.д. Данный специалист держит в своей голове огромный багаж знаний из истории искусства, техник живописи различных эпох и основные компоненты, присущие конкретным промежуткам времени. Большую часть времени галерист занят описанием и презентацией экспонатов с целью не только демонстрации, но и последующей продажи. При этом на нем лежит весь процесс организации, рекламы, подбора, показа, представления и продажи шедевров. Галерист – это настоящий человек-оркестр, который умело сочетает навыки менеджера, экономиста, искусствоведа и психолога. Это практически круглосуточная профессия, требующая максимальной концентрации и стрессоустойчивости.

На каких специальностях учиться

Галерист – это человек, который получает, как правило, два и более высших образования или же одно и несколько курсов. Основной специальностью должна стать одна из следующих:

  • история искусств;
  • искусствоведение;
  • культурология;
  • менеджмент в искусстве.

Это могут быть и другие специальности, посвященные знаниям об искусстве, эстетике и культуре. Помимо них, лучше пройти курсы или получить последипломное образование в области менеджмента, психологии и экономики. Дополнительно можно пройти курсы ораторского искусства.

Где учиться

ИскусствоведПрактически в каждом вузе есть кафедра культурологии или истории искусств. Но самыми престижными и уважаемыми считаются:

  • Российская академия живописи, ваяния и зодчества (РАЖВИЗ).
  • Московский Государственный Университет (МГУ).
  • Институт истории культур (бывший УНИК).
  • МГУКИ.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Востребованный галерист ежедневно занимается такими обязанностями:

  • Поиск клиентов для демонстрации произведений искусства. Это могут быть как известные музеи, так и частные коллекционеры. При этом галеристы часто сами выступают в роли таких почитателей искусства.
  • Составление договоров и планирование выставки с последующим аукционом или без него. Сюда входит подсчет предполагаемых затрат и полученной прибыли, проверка рентабельности мероприятия.
  • Оценка экспонатов и разделение их на тематические или исторические зоны. Составление продающего описания к каждому произведению.
  • Подбор галереи или помещения, которое можно эксплуатировать в качестве выставочного зла.
  • Проектирование и проведение рекламной кампании. В искусстве все методы хороши и опытный галерист это знает. Важно, чтобы о мероприятии узнало как можно больше представителей именно из целевой аудитории. Ведь именно они могут позволить себе приобрести шедевр в частную коллекцию.
  • Выставление света и защита экспонатов от повреждений.
  • Организация работы сопутствующего персонала.
  • Организация фуршета. Это довольно актуально и часто сопровождает аукционы и престижные выставки.
  • Презентация каждого произведения и ведение мероприятия. Галерист всегда сможет разжечь и поддержать интерес потенциальных покупателей к экспонатам.
  •  Проведение торгов. Это может быть как аукцион, так и приобретение демонстрируемых произведений по фиксированной цене в процессе выставки. Все зависит от ценности лотов.
  • Подсчет прибыли и проведение анализа выставки. Оправдались ли затраты? Что можно было улучшить и как это сделать в следующий раз?

Помимо данных процессов, ежедневно галерист занимается личностным развитием. Ведь сфера искусства очень обширна и широка. Невозможно знать все, поэтому так важно постоянно черпать новую информацию.

Кому подходит данная профессия

Данная профессия подходит творческим людям, которые постоянно стремятся к развитию и познанию чего-то нового. Очень важно, чтобы у специалиста была хорошая память. Ведь, помимо знаний в области искусства, важно запоминать и огромное количество дат. Коммуникабельность – 50% успешной карьеры. Ведь именно данное качество помогает закрывать продажи и договариваться о самых престижных выставочных залах. Аналитический склад ума. Хороший галерист не только загорается идеями, но и умет просчитывать их успешность в финансовом плане.

Востребованность

Рассказ о картинеДанная профессия довольно редкая. Учитывая тот факт, что музеев и постоянных галерей искусства в нашей стране не слишком много, данная профессия не так востребована, как хотелось бы. Вы можете найти удаленную работу через интернет или устроиться в музей. Большинство галеристов сами начинают заниматься коллекционированием, на чем в итоге зарабатывают достойные капиталы. Ведь с течением времени стоимость шедевров только растет.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Доходы галеристов могут быть как до неприличия высокими, так и весьма низкими. В большинстве своем они могут получить следующие должности:

  • Музейные работники с зарплатами в 10-50 тысяч рублей в месяц.
  • Организаторы выставок и аукционов. Здесь в основном доход состоит из гонорара и процента от продаж. Это от 50 тысяч рублей за проект.
  • Коллекционеры. Они могут зарабатывать внушительные суммы, исчисляемые тысячами долларов. Но успешность зависит от уровня знаний. Многие переоценивали свои навыки и теряли деньги на попытке создать приватную коллекцию.

Легко ли устроиться на работу

На работу устроится довольно сложно. Это связано с тем, что вакансии появляются достаточно редко. Найти работу легко тем, у кого имеется стартовый капитал для создания собственной коллекции.

Как обычно строится карьера

Карьера галериста обычно ограничена данной должностью, ведь она сама по себе довольно престижная, но это лишь у вольных работников.

Если вы сотрудник агентства по организации выставок, то можете вырасти до начальника отдела и управлять несколькими галеристами в итоге.

Если вы работник музея, то карьерный рост довольно призрачен. Вы можете стать директором музея. Но это лишь в том случае, если удастся получить хорошие связи.

Перспективы профессии

Галерист – это профессия будущего. Коллекционирование сейчас в тренде и стремительно набирает популярность. Сфера деятельности галериста не ограничена узкими направленностями. Она довольно трудоемкая. Здесь важно уметь не отступать перед трудностями. В данной профессии для развития необходимо постоянно получать новые и актуальные знания о современных искусствах. Целеустремленный и жаждущий большего специалист всегда сможет подняться до высот и заработать солидные капиталы в области искусства.

Понравилось? Поделись: