Профессия фотограф

Человек с фотоаппаратом

Фотограф – довольно престижная профессия. Слыша данное название, мы сразу представляем фэшн-индустрию и гламурного командира съемок для глянцевых журналов. Однако данная специальность значительно шире и глубже привычных нам стереотипов.

Фотограф – это яркая и неординарная личность. Человек, который умеет передавать в фотографии весь спектр эмоций, заставляя людей плакать или смеяться.

Фотография – это относительно молодое искусство. Первый черно-белый снимок был сделан в 1822 году, но он не сохранился, поэтому многие издания за основу берут «Вид из окна», сделанный Жозефом Ньепсом в 1826. Автором несохраненной картинки тоже был он. После этого события фото начинает стремительно развиваться. Серые и расплывчатые силуэты превращаются в четкие черно-белые картинки. Вскоре, в 1861 году появляется и цветная фотография. Получались такие снимки методом цветоделения. В наше время фотография уже давно перешла на цифровой уровень. Мы забыли о пленках и можем увидеть качество снимка, просто нажав кнопку на фотоаппарате. Людей, которые посвящают свою жизнь искусству запечатления, называют фотографами.

Описание

Профессия фотограф появилась сравнительно недавно. Но, несмотря на свою молодость, она уже довольно четко структурирована и сегментирована. Искусство фотографии – это не только умение держать фотоаппарат в руках. Это все съемочные процессы:

  • Выставление света. От того, как вы расположите вспышки и осветительные приборы в студии, напрямую зависит качество снимков.
  • Светоотражение и преломление. Свет – основной источник красоты и загадочности в снимке.
  • Игра теней. Удачно пойманная тень может спасти даже самый неудачный снимок. Точно так же и блики.
  • Настройки выдержки и светочувствительности. Без данных навыков вы не сможете делать качественные снимки при ярком солнечном свете или в помещениях с лампами накаливания. Магическое фото света свечи тоже будет недостижимым.
  • Работа с моделями. Люди – капризные и своенравные существа. Если модель не сможет найти с вами общий язык, то она будет закрытой и скованной, что сделает снимки не слишком хорошими.

Хороший фотограф – это одновременно художник, психолог, охотник и техник. Все это объединено в одном человеке и помогает ему работать и создавать неповторимые шедевры.

Профессия фотографа отличается своей динамичностью. Ведь перед вами целый мир, наполненный прекрасным и ужасным. Каждый момент достоин того, чтобы быть заснятым. Фотограф видит мир не простой картинкой, а разделяет его на кусочки-фотографии. Он умеет выставлять композицию и знает, куда и как делать горизонт.

На каких специальностях учиться

Для того чтобы стать хорошим фотографом, стоит записаться на профессиональные курсы. Как часто любят говорить фотографы: покупка фотоаппарата не делает вас художником. Так же, как и простого человека без образования, скальпель в хирурга не превратит. Практически в каждом областном центре есть ассоциации и школы фотоискусства. Здесь вас научат обращаться с техникой. Вы сможете пройти обучение по профессии фотограф.

Где учиться

В процессе фотографированияВ Российской Федерации можно выделить несколько известных и хорошо зарекомендовавших себя школ фотоискусства:

  • Школа современной фотографии Photoplay. Москва.
  • Заочная школа ВНЕФОРМАТ. Москва.
  • Академия фотографии. Москва.
  • Фотошкола «Образ». Москва.

Это далеко не все заведения, в которых вас могут научить искусстве фотографии.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Профессия фотографа довольно обширна. Разные жанры и стили фотографии предполагают абсолютно разный вид занятости:

  • Фотокорреспондент. Это обозреватель, который всегда сопровождает журналиста, делая снимки всех значимых событий города и мира. Такой специалист ничего не боится и всегда в эпицентре событий, какими бы ужасными и пугающими они не были.
  • Фотохудожник или студийный фотограф – это специалист по созданию художественных, постановочных фотографий.
  • Фэшн-фотограф. Это стильные и современные съемки для модных журналов и каталогов.
  • Фотограф-документалист. Занимается документальными съемками.
  • Рекламный фотограф. Данный специалист знает все о том, как сделать продающие снимки.
  • Свадебный фотограф. Данного специалиста можно отнести к фотохудожникам, которые специализируются исключительно на свадебных торжествах.
  • Фотограф-криминалист. Съемка мест, где было совершено преступление – основной вид деятельности такого специалиста.
  • Фотограф-лаборант. Довольно редкий специалист, услуги которого необходимы для съемок лабораторных опытов и их результатов.
  • Семейный фотограф. Специализируется на работе с семьями. Это создание семейных фотоальбомов и коллажей.
  • Предметник. Фотограф, специализирующийся на натюрмортах.
  • Промышленный фотограф или трэш-фотограф. Это мастер съемки различных заводов, цехов – одним словом не слишком привлекательных мест.
  • Папарацци – это фотограф-охотник за знаменитостями.
  • Фотограф животного мира. У нас они не слишком распространены, зато на Западе такие специалисты зарабатывают солидные деньги. Они могут целый день лежать в болоте, пытаясь запечатлеть птицу.
  • Стрит-фотограф. Человек, делающий случайные кадры абсолютно незнакомых ему людей.

Основная деятельность фотографа состоит в умении поймать момент. Любой специалист никогда не выпускает фотоаппарат из рук и всегда готов сделать снимок.

Ежедневно фотограф проявляет свои знания и навыки. Вам нужно будет чистить и настраивать технику. Работая с людьми, нужно непременно найти к ним подход, чтобы найти тонкие струнки души и вызвать эмоции. Довольно рутинная систематизация и обработка снимков также входят в спектр обязанностей. В наше время хороший фотограф должен уметь использовать фотошоп. Это необходимо для фильтрации и придания контрастности цветам.

Кому подходит данная профессия

Данная профессия подходит творческим людям, которые не представляют свою жизнь без движения и ярких событий. Фотограф должен быть активным и постоянно движущимся вперед. Если вы работаете с людьми, то навыки психологии и коммуникабельность обязательно пригодятся. Ведь, помимо моделей, приходится общаться с охраной режимных объектов, сотрудниками организаций и т.д. Таким образом фотограф оказывается человеком-оркестром, который всегда готов к внештатным ситуацияс и точно знает, как из них выйти.

Востребованность

В зависимости от специализации варьируется и востребованность. Свадебные фотографы нужны всегда и везде. Индустриальные же, стрит или фотографы живой природы в нашей стране не столь популярны, и могут использовать фотографию скорее, как увлечение.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Хорошо раскрученный фотограф получает очень много. Например, за одну свадьбу можно заработать от 10 000 рублей и больше. Все зависит от вашей репутации и портфолио. Чем ярче и оригинальней фотографии в нем, тем больше вы можете запрашивать гонорар.

Легко ли устроиться на работу

Фотограф в ожиданииРабота фотографа предполагает в основном труд, в котором вы сами себе начальник. Но вы можете устроиться фотокорреспондентом или фотографом в студию. Для того чтобы получить работу, вы должны предоставить резюме и портфолио. Вполне возможно, что вас попросят сделать несколько пробных фото или отснять событие. От их качества и будет зависеть трудоустройство.

Как обычно строится карьера

Фотограф в организации вряд ли сможет вырасти выше данной должности. Но если у вас есть высшее образование в сфере менеджмента или журналистики, то кресло редактора или управляющего студией перед вами открыто.

Чаще всего фотографы оформляют ИП и работают на себя. Это вольные художники, которых никто не утесняет и не контролирует – в этом и прелесть профессии.

Перспективы профессии

Если вы будете получать дополнительные навыки и постоянно получать новые знания и умения, перед вами все двери открыты. Вы можете открыть собственное дело. Например, арендовать помещение и создать в нем студию. Кроме того, вы можете давать мастер-классы по фотографии.

Фотограф – это перспективная и увлекательная профессия, один из тех видов трудовой деятельности, в котором полезное сочетается с приятным. Ведь искусство фотографии – это не просто профессия, это призвание и стиль жизни. Быть таким специалистом интересно и выгодно. Сотрите рамки, которые продиктованы обществом, выбрав профессию фотографа.

Понравилось? Поделись: