Профессия "Стюардесса"

Стюардесса отдает честь

Профессия стюардесс была воспета неоднократно. На постсоветском пространстве наиболее популярна песня Владимира Преснякова "Стюардесса по имени Жанна". А легко ли быть стюардессой?

Рейтинг профессии

Востребованность
74%
Оплачиваемость
65%
Конкуренция
86%
Входной барьер
26%
Перспективы
65%

Молодым девушкам, со стороны, профессия стюардессы видится весьма привлекательной. Казалось бы, носи напитки и закуски, ходи в красивой форме и получай кучу денег - райская работенка. Так ли это?

История

Одни из первых бортпроводниц в СШАКогда именно появилась профессия «стюардесса», точно неизвестно. Но в большинстве справочных изданий, первой в мире стюардессой называют американку Элен Черч. Она обратилась к руководству Boeing Air Transport с просьбой привлечь к работе в пассажирских авиаперевозках женщин с медицинским образованием. Руководство компании одобрило эту идею. И 15.05.1930 в рейсе Сан-Франциско – Чикаго, на борту авиалайнера Boeing Model 80, в качестве обслуживающего персонала, присутствовало восемь медсестер. В то время стюардесс называли «небесные девушки» (Sky Girls). В их обязанности входило не только оказание ПМП (при необходимости), но и компостирование билетов, а также уборка в туалете, салоне и кабине пилотов, приветливое обращение с пассажирами, взвешивание пассажиров и их багажа, раздача пассажирам шлепанцев, жевательной резинки, одеял, чистка их обуви. Кроме того, первые стюардессы участвовали в погрузке и выгрузке багажа, а на промежуточных посадках носили ведра с топливом для заправки самолета. По прибытию авиалайнера в точку назначения, стюардессы должны были помогать закатывать его в ангар.

Первые стюардессы работали 100 часов в месяц, получая за это 125 долларов. Нововведенная профессия оказалась настолько полезной, что ее стали внедрять и другие авиакомпании. Требования к претенденткам были весьма лояльны: наличие диплома медсестры, отсутствие замужества, рост не более 160 см, вес – 52 кг и меньше, возраст – до 25 лет.

Описание

В наши дни, стюарды и стюардессы (также их называют бортпроводниками) – специалисты рядового состава на воздушных и водных судах, выполняющие функции обслуживающего персонала, но, в первую очередь, ответственные за безопасность пассажиров, оказание медпомощи. В целом, те же обязанности, что и 80 лет назад, правда, в значительной степени подкорректированные – вся суть в нюансах, вся сила, как говорится, в мелочах: топливо стюардессы уже не таскают, выгрузкой багажа не занимаются и самолет в ангар не заталкивают. Сегодня, экономическое и технологическое развитие авиапассажирских перевозок, позволяет избавить стюардесс от тяжелого физического труда. Грубо говоря, они стали просто миловидными, услужливыми официантками-медсестрами, хорошо владеющими несколькими языками. Ну и, конечно же, стюардессы обязаны скрупулезно контролировать безопасность пассажиров – застегнуты ли ремни, в порядке ли кислородные маски, крепления кресел, спасательные жилеты и так далее.

Плюсы и минусы

Положительные стороны:

  1. Возможность, что называется, увидеть мир. Вы побываете в огромном количестве стран и городов, не просто бесплатно, а еще и денег на этом заработаете. Обыкновенному, рядовому гражданину, столь длинные путешествия, как говорят в народе, «не светят». Максимум, Турция «All-inclusive» и то – далеко не для всех.
  2. Хорошая заработная плата, полный соцпакет, соцгарантии, льготы, путевки на отдых, 45 дней отпуска в году.
  3. Стюардесса раздает напитки пассажирамВыход на пенсию в 45 лет.
  4. Интересная, насыщенная событиями, динамичная жизнь.

Отрицательные стороны:

  1. Часто экипажу не позволяют покидать территорию аэропорта между рейсами.
  2. Физические нагрузки. Все рабочее время, стюардесса проводит, что называется, «на ногах».
  3. Постоянные смены климата и часовых поясов. Серьезная нагрузка на психику.
  4. Постоянные перегрузки. Согласно статистике, из-за них не только в целом страдает здоровье, но и в большом проценте случаев наступает бесплодие.

Где учиться на стюардессу?

Для того, чтобы работать стюардессой, совсем не обязательно получать дорогостоящее образование в авиационных ВУЗах с высоким уровнем аккредитации. Можно ограничиться курсом обучения в специальной школе при какой-нибудь авиакомпании. Длительность такого обучения составит, в среднем, 4 месяца. Можно обучиться этой профессии в колледже или училище. А можно и в ВУЗе, получив более основательное образование, рассчитанное на широкую перспективу. Вот несколько примеров учебных заведений, в которых можно освоить профессию стюардессы:

  1. «Jet Service» - школа-агентство.
  2. МГТУГА в Москве.
  3. Санкт-Петербургское Авиационно-транспортное училище Гражданской Авиации им. Маршала А. А. Новикова.
  4. НОУ «Школа бортпроводников».
  5. Санкт-Петербургский государственный университет ГА.
  6. ФГУП "Учебно-тренировочный центр".
  7. Московский университет МИД России.
  8. РУДН.

Обязанности и заработная плата

Вот полный перечень основных должностных обязанностей стюардессы:

  1. Раздача еды и напитков.
  2. Встреча пассажиров, оказание им помощи в комфортном размещении на борту самолета.
  3. Обеспечение безопасности на борту в соответствии с правилами ТБ.
  4. Оказание ПМП (медпомощи).
  5. Предполетная подготовка.
  6. Проверка работы внутренней связи.
  7. Контроль поведения пассажиров, пресечение и предупреждение правопорядка и морально-этических норм.
  8. Осмотр салона на предмет присутствия посторонних предметов.
  9. Контроль салона авиатранспортного средства на предмет соответствия санитарным нормам.
  10. Контроль показателей температуры воздуха, атмосферного давления и влажности в салоне.
  11. Помощь больным пассажирам.
  12. Включение освещения.
  13. Проверка комплектности спасательных средств.
  14. Приемка и размещение кухонно-буфетного инвентаря.

Что касается з/п, стюардессы-новички получают не более 20000 рублей/мес. По прохождении испытательного срока, после набора часов, проведенных в полете, стюардессы получают надбавки и бонусы и средняя зарплата, уже после полугодия работы – до 60000 рублей. Стюардессы первого класса могут получать и более 100000 рублей/мес. Средняя оплата за час полета стюардессы – 4000 рублей.

Как устроиться на работу. Карьера и перспективы.

Иерархия в этой профессии такова:

  1. Бортпроводник III-го класса.
  2. II-го класса.
  3. I класса.
  4. Инструктор.
  5. Начальник службы.

Большинство стюардесс «дорастает» максимум, до 1-го класса. Трудоустроиться легко, особенно, если вы проходите полное обучение при авиакомпании. От вас требуется знание минимум двух языков (желательно, английский), отсутствие проблем со здоровьем, привлекательная внешность и, желательно, 45-й размер одежды. Стюардесса обязательно должна быть милой, приветливой и улыбчивой, миниатюрной девушкой.

Чтобы устроится на работу стюардессой, позвоните в аэропорт и запросите контактный номер телефона соответствующих курсов. После успешного прохождения курсов, вы гарантировано получите эту работу.

Понравилось? Поделись: