Профессия "SEO-специалист"

Поисковое продвижение

Яндекс и Google - две основные поисковые системы, которыми пользуется подавляющее большинство в нашей стране. Как сделать так, чтобы ваш сайт появлялся на первых строчках в поисковой выдаче этих систем знает SEO специалист.

Рейтинг профессии

Востребованность
76%
Оплачиваемость
77%
Конкуренция
83%
Входной барьер
48%
Перспективы
84%

Seo-специалист – это сотрудник, работа которого нацелена на внешнюю и внутреннюю оптимизацию сайта под поисковые запросы. Это необходимо для привлечения максимального количества пользователей на продвигаемый ресурс.

История

Старый гуглЗародилась данная профессия сравнительно недавно. С момента появления интернета и сайтов компаний их продвигали по ссылкам. Специалисты добавляли их в поисковый каталог, в котором пользователи находили то, что им необходимо. Однако по мере увеличения количества сайтов ссылки начали терять свою эффективность, так как все большее количество людей отдавали предпочтение информационным запросам. Данная тенденция и вызвала необходимость в появлении СЕО-специалистов. Они занялись наполнением ресурсов статьями и текстами, насыщенными самыми популярными запросами. В наше время данная профессия является одной из самых высокооплачиваемых, она стремительно развивается.

Описание

Современные методы поиска информации, способы продвижения и развития бизнеса постепенно полностью перемещаются на просторы интернета. Это делает профессию СЕО-специалиста весьма актуальной. Учитывая тот факт, что направлений деятельности достаточно много, отрасль имеет строгую классификацию:

  • SEO-копирайтер. Это специалист в сфере написанию уникальных текстов, содержащих популярные поисковые запросы. Весь контент оформляется правильным HTML-форматированием.
  • SEO-рерайтер. Отличается от копирайтера тем, что для написания текста берет информацию с уже существующего источника. Проще говоря, уникализирует исходные материалы. Но при этом он вставляет в материал популярные запросы, оформляя их соответствующим HTML-форматированием.
  • SEO-оптимизатор (сеошник). Это специалист более широкого плана. Он проводит полную оптимизацию кода и контента ресурса в соответствии с поисковыми запросами. В итоге сайт попадает на первую страницу результатов, что существенно повышает посещаемость. Для этого специалист оформляет текст соответствующими кодами, подбирает правильные заголовки с тегами, оптимизирует структуру текста и расставляет документы на сайте в логическую цепочку.

Данная профессия отличается своей двоякостью. С одной стороны – это постоянная рутинная работа, все действия в которой доводятся до автоматизма. С другой – нестабильность поисковых систем, алгоритмы часто меняются и работу приходится начинать практически с нуля.

На каких специальностях учиться

В наше время ни один вуз или колледж страны не предлагает обучение по специальности СЕО-специалист. Однако существует ряд различных способов освоения профессии. Для этого достаточно выбрать одно из направлений:

  • SEO-копирайтинг.
  • SEO-рерайтинг.
  • SEO-оптимизация.

Вы с легкостью найдете мастер-классы или обучающие курсы при СЕО-компаниях в большинстве крупных городов Российской Федерации.

Где учиться

Обучение основам SEOДля прохождения обучения азам СЕО-оптимизации вам можно выбрать один из наиболее приемлемых вариантов:

  • Практический метод. В данном случае вы самостоятельно изучаете необходимую информацию по мере необходимости. Подробные инструкции есть во всех блогах и на форумах сеошников. Понять принцип из детальных описаний опытных специалистов достаточно просто. Однако такой способ отнимает много времени.
  • Теория. Вам следует приобрести пособие или учебник по СЕО-оптимизации или же посетить мастер-класс от опытных специалистов в одной из ведущих фирм города. Такой способ значительно удобнее, так как вы можете задать все интересующие вас вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.
  • Объединенный метод. Он по праву считается самым эффективным. Все основополагающие знания вы получаете непосредственно на мастер-классе, а ответы на вопросы, возникающие во время работы, находите на форумах.

Учитывая стремительный рост популярности профессии, возможно, скоро появятся первые факультеты семантической оптимизации.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Работа СЕО-специалиста состоит из ряда ежедневных процессов:

  • Поиск заказчиков. Продвижения одного или двух ресурсов будет недостаточно в финансовом плане. Поэтому для СЕО-специалиста важно постоянно добавлять себе ряд новых клиентов.
  • Просмотр уже существующего ресурса и выявление недостающих элементов или несоответствия алгоритмов.
  • Формирование предложения необходимых мер, которые в совокупности выдвинут сайт на первую страницу результатов поиска.
  • Анализ конкурирующих сайтов: что уже есть и чего не хватает клиенту.
  • Внедрение мероприятий, направленных на оптимизацию сайта. При этом важна не только внутренняя (тексты, статьи, описания – контент), но и внешняя (работа со ссылками) ее составляющая.
  • Продвижение сайта.
  • Улучшение и оптимизация контента с описательного до продающего уровня.
  • Контроль актуальности алгоритмов поисковых систем, применяемых для ресурса. В случае их изменения проводится переделка сайта под новшества.
  • Формирование и предоставление отчетов. Это могут быть графики, отображающие положение дел в динамике, или же демонстрация на практике.
  • Контроль того, чтобы вся информация контента соответствовала законодательным базам по защите потребителей и авторских прав.
  • Своевременная раздача заданий копирайтерам и рерайтерам, контроль сроков выполнения и проверка соответствия текста требованиям.
  • Постоянное совершенствование своих знаний и навыков. Этого требует обновление стандартов и требований к контенту.

При отсутствии партнеров-копирайтеров список обязанностей сеошника дополняется написанием статей.

Кому подходит

Данная профессия подходит максимально усидчивым людям, ведь рабочие процессы заключаются в монотонных действиях, требующих концентрации внимания.

Важно хорошо развитое логическое мышление. Оно поможет быстро ориентироваться в алгоритмах поисковых систем и оперативно реагировать на их изменение.

Широкий кругозор также играет большую роль. Довольно часто появляются срочные проблемы, а рук не хватает. В таких случаях наличие знаний спасает от провала.

Знание английского языка всегда будет дополнительным бонусом при выборе СЕО-специалиста.

Ответственность и умение самостоятельно организовать свой рабочий день. Эти качества важны, ведь подавляющее большинство таких специалистов работают на дому.

Целеустремленность. Довольно часто начинающие СЕО-оптимизаторы сдаются так и не получив желаемого. При этом они не понимают, что были всего в шаге от победы.

Работа СЕО-специалиста подходит сильным, организованным людям, которые точно знают, чего хотят и как достичь высоких результатов.

Востребованность

Seoшник профессионалНа этапе своего развития и становления данная профессия чрезвычайно востребована. Все ресурсы борются за своих потенциальных клиентов и готовы платить солидные деньги оптимизаторам за повышение посещаемости и продаж.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Заработок СЕО-специалиста напрямую зависит от того, сколько часов в день он проводит за работой и поиском новых заказчиков. Так, доход колеблется в среднем от 15 до 300 тысяч рублей в месяц.

При этом его уровень не зависит от территориальной принадлежности. Важно умение презентовать свои услуги и наполнить сайт заказчика качественным контентом.

Легко ли устроиться на работу

Для того чтобы найти работу, SEO-специалисту важно предоставить заказчику доказательства своего уровня знаний:

  • Качественное портфолио. В нем могут быть ссылки на сайты заказчиков или примеры статей.
  • Показатели роста продаж заказчиков «до» и «после» обращения к специалисту.
  • Представление о том, как правильно поднять ресурс в поисковых системах.

Основополагающим фактором в отборе СЕО-специалистов становится успешный опыт в реализации проектов.

Как обычно строится карьера

Карьера SEO-специалиста обычно начинается с написания статей – рерайтинга или копирайтинга. Это самый низкий слой, в котором обычно черпаются знания об основах оптимизации контента.

Затем, любой писатель может стать сеошником. Для этого важно заняться самообразованием и не только получить необходимые теоретические знания, но и научиться их применять на практике.

Перспективы

Профессия SEO-специалиста молодая и постоянно развивается. На данный момент она позволяет получать солидный уровень доходов.

При получении стабильно высокого заработка СЕО-специалисты открываются свой бизнес. На данном этапе развития – это пик карьеры оптимизатора.

Понравилось? Поделись: