Профессия "Инженер по спутникам"

Инженер снимает показания с космического аппарата

Кто сейчас мечтает стать космонавтом? Думаю, почти никто из школьников не ответит: «Я!» А инженером, который готовит аппараты к полету и обеспечивает связь?

Рейтинг профессии

Востребованность
53%
Оплачиваемость
62%
Конкуренция
46%
Входной барьер
64%
Перспективы
89%

Собственно, говорить о том, что после полетов Юрия Гагарина, Алексея Леонова, Валентины Терешковой и других героических летчиков-космонавтов сотни тысяч мальчишек по всему Союзу мечтали надеть серебристый скафандр и отправиться покорять космос, нужды нет. Престиж и финансирование пилотируемых полетов нынче снизились – и стали уделом хорошо подготовленных энтузиастов из отряда космонавтов и редких космических туристов.

Но, к счастью, продолжается активное освоение космоса и использование его преимуществ: ежегодно на орбитах появляются десятки спутников различного назначения. Метеорологические и военные, связные и научные, телевизионные и навигационные. И для того, чтобы все это созвездие спутников летало, работало и не упало на крышу чьего-либо дома, трудятся и учатся тысячи людей по всему миру.

Поэтому речь сейчас пойдет о такой специфической специальности как инженер по спутниковым коммуникациям. Звучит умно, запутанно и, конечно, скучно! Но всё ли так очевидно?

Космос, слышу тебя хорошо!

Разумеется, фраза «посылать ракеты и управлять спутниками с Земли» не столь романтично звучит, как слова «быть космонавтом», но это тоже нужная профессия, причем здесь и не требуется стопроцентного здоровья! К тому же очень интересно управлять махиной весом в несколько тонн, сидя при этом в пункте управления в десятках тысяч километров от спутника.

Как выглядит современный пункт управления, думаю, никому не надо объяснять – репортажи из Центра управления полетами видели все. А вот чем занимаются инженеры в ЦУПе?

В фантастических фильмах недавнего прошлого управление космическим кораблем представлялось как несколько нажатий на кнопки и рычаги, после чего огромный корабль немедленно приобретал огромную скорость и исчезал в черных глубинах космоса. На самом деле всё не так волшебно, а гораздо прозаичнее.

В центре космических разработокИнженер – всегда инженер. И его задача – не жать на кнопки-тумблеры в нужный момент (это скорее задача оператора), а проектировать или обслуживать технику, которая и позволяет запустить ракету с космодрома или управлять полетом спутника или космического аппарата. А еще многие инженеры работают над тем, чтобы через спутники миллионы землян получали доступ в Интернет, смотрели на экранах телевизоров спутниковое телевидение, могли подать сигнал бедствия с помощью спутникового телефона или просто связаться с родными на другой стороне земного шара. Это и есть работа инженеров по спутниковым коммуникациям. Разные ее фрагменты изучают почти все будущие радиоинженеры и связисты.

Потенциальный покоритель космического радиоэфира должен знать: 

  • основы связи;
  • теорию космических радиолиний;
  • теорию и практику антенн космической связи;
  • приемную и передающую аппаратуру;
  • принципы построения радиосетей передачи данных, систем управления.

А кроме того – неплохо разбираться в распространении радиоволн и знать требования к бортовой и наземной радиоаппаратуре.

И еще раз, самое главное: инженер должен быть инженером! То есть к знаниям просто необходимо приложить смекалку, творческий ум и недюжинное желание во всем разобраться и освоить. Казалось бы – это-то зачем, всё равно не подпустят к пульту управления, а у инженеров чаще всего есть подробные инструкции, как и что делать в разных ситуациях. Но в космической связи всё далеко не просто и не тривиально: человек плохо знает океан – и еще хуже он знает космос. Любая ошибка, любой просчет инженера – и целая область на Земле может остаться без связи. И ладно еще, если без Интернета или без сигналов телевидения (хотя как посмотреть: пользователи и провайдер будут очень расстроены) – ошибка может привести к тому, что нельзя будет послать сигнал SOS или вызвать помощь по телефону. Бывает и так, что в сети связи выходит из строя один из спутников и необходимо наладить работу через остальные и в довольно короткий промежуток времени – все эти задачи нужно решать инженерам. А этому не учит ни один, даже самый лучший вуз.

Поэтому идти в инженеры по спутниковым коммуникациям лучше только тем, кто не мыслит свою жизнь без технического творчества и смекалки. Банальностям в околокосмической отрасли не место. Более того, только умение мыслить не как все, умение иногда быть оторванным от реальности и уноситься в бездны фантазии (в разумных пределах, конечно) может помочь достичь чего-то выдающегося.

Учимся

А где могут научить тому, что максимально близко к такой необычной специальности как спутниковые коммуникации? Всё достаточно просто – во многих технических университетах есть факультет радиотехники или связи. А на нем очень часто обучают по специальностям:

  • Радиоэлектронные системы;
  • Телекоммуникации;
  • Связь с подвижными объектами.

А ближе к диплому можно выбрать специализацию, позволяющую глубже изучить и защитить диплом по «космической» тематике. Таких вузов много. Это профильные: 

  • МАИ;
  • МГТУ имени Н. Э. Баумана; 
  • МИРЭА;
  • МЭИ;
  • МТУСИ; 
  • Рязанская радиотехническая академия;
  • Самарский аэрокосмический университет.

Занятия на лекциях по космонавтикеВ плане поступления именитые вузы даже проще и предпочтительнее, так как в них часто проводятся олимпиады и конкурсы, дающие талантливым ребятам привилегии (вспомним, к примеру, программу «Шаг в будущее», реализуемую МГТУ имени Баумана). Таким образом, выпускники школ, для которых «инженер» не просто слово, а призвание, могут поступить в лучшие вузы.

А для того чтобы специализироваться в спутниковых коммуникациях, достаточно на 3-м курсе выбрать кафедру, в сферу научных интересов которой входят спутниковые сети, сети передачи данных, радиоуправление, радионавигация и радиолокация. Как правило, такие кафедры (или часть сотрудников такой кафедры) имеют профессиональные контакты с операторами связи, производителями или эксплуатантами оборудования – они и помогут выбрать специализацию, а в дальнейшем и устроиться на работу в соответствующую фирму.

Кстати, такие кафедры чаще всего относятся к одним из самых обеспеченных даже в весьма небедных вузах – собственный сайт, доступ в Интернет, хорошо оборудованные лаборатории и толстый перечень опубликованных научных статей – всё это говорит о высокой востребованности специалистов с подобной кафедры.

А что за рубежом?

В США один из лучших вузов, готовящий специалистов по спутниковым системам – Массачусетский технологический институт (легендарный MIT). Именно MIT стал колыбелью NAVSTAR/GPS – спутниковой навигационной системы США. В лабораториях MIT зарождаются не только проекты систем и приборов, но и новые протоколы обмена данными для спутниковых сетей. На территории MIT расположены одни из самых больших и лучше всего оборудованных лабораторий, специализирующихся на работах в космической сфере. Почти половина всех американских связных спутников спроектирована при участии специалистов и выпускников MIT. Также сильные научные школы по спутниковым системам есть и в ряде других американских университетов, а применяются эти разработки в итоге – где? Правильно, в Силиконовой долине!

Как работать?

Как правило, специалисты по спутниковым коммуникациям приходят работать в коммерческие компании, занимающиеся эксплуатацией готовых спутниковых сетей. Например, спутниковый Интернет – или спутниковая связь. Такая работа хоть и полна сложных задач (как восстановить обмен данными, когда арендованный транспондер на спутнике вышел из строя?), но эти задачи решаются коллективно. Перенастройка важных узлов сетей – огромная ответственность, ложащаяся на плечи и начальства, и рядовых сотрудников. В таких фирмах технический персонал больше занимается IT-технологиями, но есть и «чистые» инженеры.

Инженер конструктор космических аппаратовВ том же случае, если речь идет о работе с самими спутниками, то ей занимаются сотрудники полувоенных организаций в центрах управления. Работа в таких местах более сложная и интересная, «для настоящих мужчин», что называется. Больше, чем в предыдущем примере, ответственность, выше риск ошибиться, а так же, как правило, у специалистов очень мало времени на устранение неполадок – и велика цена ошибки. Попробуйте представить себе, что такое заменить вышедший из строя спутник на рабочий, а нерабочий – вывести из системы для диагностики и ремонта. И всё надо сделать быстро – допустим, когда орбита спутника такова, что станция контроля видит его всего несколько часов в сутки.

Работа очень многих сотрудников в таких организациях (секретных и полусекретных) связана с «советской» романтикой – белые халаты, мониторы во всю стену, компьютеры среди переплетения проводов, охрана на входе и пропускной режим.

В лабораториях MIT все иначе. Чистые лаборатории, бесплатный Wi-Fi, чай-кофе. Комфорт и все условия для работы. Но и уровень спроса и ответственности не сравнить с отечественными условиями. Так, в американских университетах очень высокая конкуренция между лабораториями за право получения финансирования.

Подводные камни

Их в работе любого специалиста по спутниковым коммуникациям довольно много. Назову лишь самые характерные.

  1. Усталость. Если работа связана с наблюдением за оборудованием, то требуется очень высокая концентрация внимания – и, как следствие, наступает сильная усталость, которая со временем только накапливается.
  2. Режим секретности. Если хочешь работать с действительно интересными проектами или разрабатывать новое оборудование, готовься к тому, что есть риск стать невыездным лет на 5.

Что день грядущий нам готовит?

Спутниковые системы и спутниковые коммуникации в частности – это в буквальном смысле передовой край науки. И – прерогатива военных. Конечно, далеко не всё, что связано со спутниковыми сетями, охраняется секретными грифами и заперто в сейфах. Сети на основе технологии VSAT почти полностью обслуживаются обычными телекоммуникационными компаниями, не имеющими никаких связей с военным ведомством.

В перспективе же спутниковые сети станут основой для создания глобальной сети передачи данных, у которой есть все шансы заменить Интернет и объединить существующие телекоммуникационные сети в единую структуру.

Понравилось? Поделись: