Профессия "Инженер"

Инженер-наладчик за работой

Одна из наиболее распространенных профессий в Советском Союзе и современной России - инженер. Что же это за специалист и чем ему приходится заниматься в процессе своей трудовой деятельности?

Рейтинг профессии

Востребованность
74%
Оплачиваемость
67%
Конкуренция
52%
Входной барьер
57%
Перспективы
81%

Особенности обучения

В технические вузы люди идут активно. Да, поступать непросто, экзамены серьезные. А вот о том, что и учиться трудно, и доучиваться после вуза придется, абитуриент может не знать.

Вообще это не редкость, что курсы в вузах даются как разобщенные. Одно дело – один предмет, один преподаватель, один экзамен; другое дело — другие предмет, преподаватель и экзамен. Но если толковый гуманитарий без труда соединит свои гуманитарные знания в гуманитарную же картину мира, то «технарю» без внутренней связи вузовских дисциплин в голове придется хуже. Заранее будьте готовы, что сухую теорию всё-таки легче усваивать на примере той же автомашины, самолета или даже бытовой техники.

Обучение на инженераА цель — сформировать у себя общую, единую базу знаний. Именно на нее в дальнейшем будут нанизываться всё новые и новые как практические, так и теоретические задачи. Многие инженеры недополучают знаний в вузе – и тут самому восполнить пробелы непросто: негуманитарные ведь предметы, не беллетристика отнюдь, книжки придется читать серьезные.

Но даже если всё преподнесено великолепно, недостаток знаний иногда выявляется позднее, причем весьма неожиданно для профессионала. Просто в вузах порой даже не упоминают о ряде разделов науки, практическое воплощение которых в виде проблем ждет специалиста на его работе. Эти необходимые инженеру темы элементарно входили в программу не его альма матер! Есть база — человек справится легко. Не научился – штудируй специальную литературу.

Лучшие друзья техников

В инженерной профессии важен опыт. В ней требуется, если говорить точно, смекалка, а не просто знания. Это роднит ее с ремесленными профессиями, к каковым она, по сути, и принадлежит.

И вот тут-то человека, учившегося пять лет, поджидает снисходительное отношение людей со средним образованием. Как очень добрых старослужащих к новобранцам, примерно так.

Вообще-то самой видной персоной в нашем большом чертежном зале был человек и вовсе без специального образования. Зато он прекрасно рисовал и был незаменим при вычерчивании общих видов сложных больших изделий. А в этом огромном зале сидели выпускники вуза. Каждый, кто шел мимо и видел их работу, не мог удержаться от комментариев. Молодому дипломированному специалисту поручали «мелочевку», работу чертежников, какую-нибудь деталировку узлов. И рабочие действительно часто относились к инженерам свысока. Ведь раньше техник как раз был главной фигурой на предприятиии. Работу, которую нам поручали, техники делали быстрее и лучше нас.

Сейчас возрождается система начального и среднего профессионального образования. Это правильно. Но что же делать студентам рангом повыше? 

Получать хорошую подготовку. Бездумно поступать в инженерный вуз не следует: слишком ко многому надо быть готовым. Я видел много инженеров, плохо владеющих иностранным… Гуманитарные предметы в технических вузах вообще необходимы: инженеру подобает быть образованным в широком смысле слова. Ему нужна общая культура. Если вы четко «решили», какие предметы вам нужны, а какие — нет, вряд ли из вас получится Инженер с большой буквы.

История возникновения

Инженер в 60-ые годыИ снова о больших чертежных залах. Почему они были большими? Профессионалы, подготовленные еще до войны, встречали тех, кто приходил работать на то же предприятие в 1960-е годы, в ком просто не было нужды. Инженеров готовили лет на 40–50, а за это время несколько сот инженерных советских вузов выпускали еще миллионы специалистов.

Определенные предпосылки перепроизводства инженеров в нашей стране — это и инерция послереволюционного ликбеза, и требования военно-промышленного комплекса…

Конечно, можно было поступить в аспирантуру. Результаты диссертации по техническим наукам должны быть внедрены в производство. Надо доказать, что твой проект лучше типичного заводского оборудования. А он может быть изготовлен только на заводе и стоит миллионы…

Процентов на 90 инженеры — мужчины; как правило, это выходцы из семей с не слишком высоким социальным статусом. Они рассчитывают на служебный рост — и получают всё увеличивающуюся ответственность. Инженер-цеховой мастер отвечает за всё и за всех. Кто бывал на заводах, знает.

Особой системы поощрений на советских заводах не наблюдалось. Через 10 лет после начала работы можно было стать старшим инженером или конструктором первой категории, но зарплата была низкая, совместительство нам запрещалось. Жилье мог получить только женатый, остальные жили в общежитии по три-четыре человека в комнате. Там можно было прожить до пенсии, если не обзаведешься семьей. Пенсия полагалась маленькая.
Но самое малоприятное не это.

Конструировать что-то серьезное инженеру, если очень повезет, позволяли в лучшем случае только через годы и годы карьеры.

На предприятиях с тысячами инженеров любого можно было легко заменить — и вообще с трудом получалось проявить себя. Для тех, кто считает себя личностью, это означало удар по самолюбию. А если прибавить сюда жесткий режим работы! На серьезном производстве ты не имеешь даже представления о конечной продукции, над которой работает далеко не одно предприятие.

И всё-таки творчество!

В этом смысле было интереснее трудиться на более обозримых производствах — например, где выпускают билетные автоматы или что-то подобное. Там и молодой инженер делает всё от и до.

Технический прогресс всегда связан с изобретательской деятельностью. ГОСТы и нормы — явление необходимое. Но, с другой стороны, они сдерживают полет фантазии. Это как если бы модельеру Вячеславу Зайцеву сказали работать по ГОСТам.

В идеале инженеру следует быть творцом.

***

Сейчас заводы строятся не так активно, как хотелось бы. Всенародное признание инженеру не грозит. И положение дел в инженерной профессии тоже далеко неидеально. Однако в ней есть нечто очень важное. Это когда перед тобой на чистом листе появляется то, чего не было до этого нигде на Земле.

Понравилось? Поделись: