Специалист в области химических технологий

Химик наливает жидкость в пробирку

Преобразование веществ, их воздействие друг на друга, много различных формул и пробирок с веществами - вот первые ассоциации, которые возникают у большинства людей при слове химия. А вот чем же на самом деле занимаются профессионалы в данной области?

Рейтинг профессии

Востребованность
88%
Оплачиваемость
64%
Конкуренция
46%
Входной барьер
74%
Перспективы
96%

Химия, как одна из наук естествознания, призвана помогать человечеству познавать окружающий мир. Вещества, их строение, свойства, превращения в результате химических реакций, законы, которые действуют при этом – все это, а также многое другое изучает наука химия.

Старое фото химикаСейчас трудно себе представить хотя бы одну отрасль промышленности, которая может обойтись без ученых-химиков. А развитие этой науки начиналось около 5 тысяч лет с изучения металлов и их сплавов в Египте и Междуречье. До этого, еще на заре развития человечества, в борьбе за выживание, тоже проводились первые химические опыты, например, горение и кипячение.

Под влиянием веяний Ближнего Востока в Средневековье развивалась так называемая алхимия. Все связанное с изучением данной области приравнивалось к магии и колдовству и жестоко преследовалось инквизицией. Появление химиков, как ученых исследующих природу с научной точки зрения, датируется семнадцатым веком. С тех пор человечество обязано этим исследованиям практически всем, что нас окружает в быту и на рабочем месте.

Описание

В химии, как науке, выделяется множество разделов: агрохимия, биохимия, физическая химия, фотохимия, нанохимия и др. В зависимости от этого можно выделить основные направления работы химика:

  • исследование вещества, его свойств, соединений в ходе проведения экспериментов (химический синтез, анализ), физико-химического анализа, обработка их результатов;
  • разработка и создание материалов и продуктов, которые будут обладать новыми химическими качествами, свойствами и строением;
  • химическая экспертиза качества веществ и их использование в народном хозяйстве;
  • разработка и исследование новых лекарственных препаратов и биологически активных веществ;
  • технологический контроль за химическими процессами в серийном производстве и изготовлением сырья, материалов и веществ в промышленных масштабах;
  • исследования в области защиты окружающей среды, качественный контроль отходов и выбросов, их хранения и утилизации.

Также химики могут выбрать преподавательскую деятельность.

На каких специальностях учиться

В зависимости от квалификации, образование по профессии химик можно получить как начальное профессиональное, так и высшее.

Высшее образование:

  • с академическим направлением – специальности, которые будут заниматься развитием химии, как науки, изобретение новых материалов, технологий;
  • с направлением на производственные технологии – специальности, которые призваны научить внедрять новые разработки в серийное производство и контролировать соблюдение технологии.

Основные направления подготовки и специальности: «Биотехнология», «Химическая технология», «Фундаментальная и прикладная химия», «Педагогическое образование по профилю: химия» и др.

Среднее профессиональное образование базовое или углубленное, которое позволит работать на производстве с использованием химических процессов, предоставляют в техникумах и колледжах.

Где учиться

Пишет на доске химические формулыВо многих регионах России в высших учебных заведениях есть возможность освоить данную профессию. Всего более 80 ВУЗов, среди них:

  • Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова;
  • Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева;
  • Московский государственный областной университет (биолого-химический факультет);
  • Санкт-Петербургский государственный технологический институт (факультет химии веществ и материалов, факультет химической и биотехнологии);

Фармацевтические, педагогические университеты также обучают данной специальности.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

В большинстве случаев работать химикам приходится в лабораториях. Это могут быть научно-исследовательский институт, металлургический завод, фармацевтический завод, предприятие химической или пищевой промышленности, горно-обогатительный комбинат и т.д. Очень важно в работе химика изучить и соблюдать технику работы в лаборатории с оборудованием и всевозможными веществами и реактивами. Так как в результате проведенных опытов образуются новые соединения с неизученными свойствами, техника безопасности превыше всего.

Химики инженерных специальностей также работают непосредственно на производственных участках и следят за соблюдением технологии производства, контролируют качество сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, отвечают за брак, выявляют и устраняют его причины. Поскольку нередко приходится работать с опасными веществами, основным правилом на рабочем месте химика является соблюдение правил безопасности, в т.ч. использование индивидуальных средств защиты.

Кому подходит

Профессия химика связана с необходимостью принимать и перерабатывать большое количество информации, поэтому можно сказать, что это профессия в большей степени умственного труда, хотя не исключены и физические нагрузки. Человек, который выбрал своей специализацией химию, должен в первую очередь стремиться узнать мир «изнутри». Для этого нужно быть усидчивым, терпеливым, внимательным и аккуратным, поскольку придется работать с веществами в очень малых количествах, нередко опасными. Иметь аналитический склад ума и обладать хорошей памятью на символы и знаки, чтобы проанализировать, правильно истолковать и отобразить результаты проведенных опытов. Не менее важными можно назвать такие качества, как развитое обоняние и способность различать цвета и их оттенки. Кроме того, нужно быть ответственным и осознавать, что от работы химика зависит не только его жизнь и здоровье, но и окружающих.

Востребованность

Химические колбыДанная профессия относится к редким и входит в первую десятку самых востребованных, поскольку желающих обучаться по этому направлению не так много. Это объясняется следующим: профессия сложная и специфичная, не относится к категории популярных и модных. А так как химическая, фармацевтическая, парфюмерная промышленности не стоят на месте, грамотные специалисты в этой отрасли требуются всегда, поэтому проблем с трудоустройством по специальности в данной отрасли нет.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Заработная плата зависит от многих факторов: региона, перспективности отрасли, квалификации, условий труда и т.д. В среднем химик получает в России от 20 до 60 тысяч рублей. Хотя динамично развивающиеся, постоянно получающие инвестиции отрасли, например нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая, предлагают специалистам-химикам более высокую заработную плату. Следует также заметить, что работа химика практически всегда связана с вредными условиями труда, что компенсируется дополнительными отпусками, более ранним выходом на пенсию и другими льготами.

Легко ли устроиться на работу

Химическая промышленность занимает в экономике страны около 10% и доля ее постоянно растет. Разрабатываются и внедряются новые технологии по производству синтетических материалов, удобрений, постоянно проводятся исследования нанотехнологий, ученые всего мира заняты поиском лекарства от неизлечимых в данное время болезней. И во всех этих разработках принимают участие химики. Специалисты этого профиля могут работать во многих сферах и отраслях, поэтому спрос на рынке труда довольно высокий. Таким образом, можно сделать вывод, что устроиться на работу по профессии химик сравнительно легко, поскольку специальность эта востребована.

Как обычно строится карьера

Необходимо понимать, что на хорошую должность берут химиков уже с опытом работы, поэтому начинать придется с самого начала – лаборант, оператор, аппаратчик. Далее при наличии интереса и стараний можно подняться до руководящих должностей инженера-технолога, заведующего лабораторией и т.п.

Научно-исследовательская деятельность ученого-химика должна увенчаться написанием кандидатской, а затем докторской диссертации.

Перспективы

В своей области ученый-химик может получить огромное количество наград, в том числе Нобелевскую премию и премию Вольфа. Если будет сделано и запатентовано новое открытие, это принесет в будущем неплохие дивиденды. Но, как и в любой другой отрасли, все будет зависеть от целеустремленности, упорства и желания добиться успеха в любимом деле.

Понравилось? Поделись: