Профессия "Автомеханик"

Автослесарь за работой

Не каждый разбирается в двигателях, коробках передач и трансмиссиях. А вот если вы знаток всех этих вещей, то профессия автослесаря может вам подойти.

Рейтинг профессии

Востребованность
86%
Оплачиваемость
49%
Конкуренция
84%
Входной барьер
36%
Перспективы
87%

Автомеханик – это квалифицированный специалист в сфере ремонта и технического обслуживания автомобилей. Данный мастер следит за исправностью машин с помощью специфического оборудования.

История

Старое фото автомеханикаЗародилась профессия в далеком 18 веке с появлением первых транспортных средств, имеющих возможность передвигаться самостоятельно. Подобные механизмы часто выходили из строя и возникала необходимость в людях, знающих особенности их устройства, умеющих устранять неполадки. Более массовое развитие профессия получила в 30-х годах двадцатого века. В этот период времени начинается стремительный рост автомобилистов, соответственно, увеличивается спрос. Связано это не только с появлением потребности в транспорте, а скорее с изобретением первого конвейера от Генри Форда. Это дало начало массовому производству автомобилей. Профессия стремительно развивалась. Усложнение конструкции автомобилей в 50-х годах дало толчок к появлению профессии более узкой специализации. В наше время автомеханик является одной из самых востребованных и высокооплачиваемых специальностей.

Описание

Учитывая сложность устройства всех механизмов и составляющих автомобиля, профессия автомеханика имеет достаточно обширную классификацию, в зависимости от направления деятельности:

  • Моторист. Это работник, специализирующийся на устройстве двигателя. Он знает все о том, как должен выглядеть исправный мотор и о способах устранения неполадок.
  • Автоэлектрик. Электрическая составляющая автомобиля – это сложнейшая система. Каждый провод отвечает за исправное выполнение ряда функций. Автоэлектрик работает в достаточно сложных условиях и разбирается в том, как устроена система подачи энергии в автомобилях.
  • Маляр. Лакокрасочные работы в автомеханике занимают отдельную нишу. Ведь авто требует специальной технологии нанесения краски. Они включают шпатлевку, окраску в несколько слоев и нанесение средства, предотвращающего коррозию. Каждый автомобиль имеет свои проблемы с покрытием и требует разных технологий окраски.
  • Вулканизаторщик. Это специалист, проводящий спектр сварочных работ. Такой есть на каждой СТО.
  • Автожестянщик. Данный мастер проводит кузовной ремонт. Вытягивает и рихтует вмятины, исправляет повреждения автомобиля, полученные в результате аварии. Это одни из самых востребованных специалистов.
  • Механик-диагност. Это специалист, проводящий первый осмотр автомобиля, мастер по диагностическому оборудованию. Механик точно установит причину неисправности и отправит транспортное средство к необходимому специалисту.

Есть еще масса подвидов профессии, но они довольно редко встречаются и являются скорее специфическими.

Эта профессия достаточно сложная, она требует не только знаний, но и физической силы. Данная отрасль относится к специальностям с высоким уровнем риска, ведь она связана с частым травматизмом: порезы, ожоги, травмы связанные с падением автомобилей и т.д.

На каких специальностях учиться

Для того чтобы получить профессию автомеханика, вы можете выбрать одну из специальностей:

  • Наземные транспортно-технологические комплексы.
  • Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов.
  • Наземные транспортно-технологические средства.
  • Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.

Любая из данных специальностей даст возможность трудоустройства в дальнейшем.

Где учиться

На уроках по механикеДля того чтобы стать квалифицированным автомехаником, вы можете выбрать как высшее учебное заведение, так и техникум. Наиболее популярными считаются:

  • Сахалинский государственный университет.
  • Колледж архитектуры и строительства №7.
  • Колледж автоматизации и информационных технологий № 20.
  • Московский автомобильно-дорожный колледж им. А.А. Николаева.
  • Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова.
  • Колледж градостроительства, транспорта и технологий № 41.
  • Колледж автомобильного транспорта № 9.
  • Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта.

Практически каждый вуз или колледж готов предоставить возможность получения образования в данной отрасли.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Работа автомеханика предполагает выполнение ряд процессов:

  • Общение с клиентами. Это неотъемлемая часть работы. Автомеханику важно уметь внятно и доступно объяснить суть поломки и необходимость процедур по ремонту.
  • Проведение диагностических работ. Знание специального оборудование, умение его правильно установить и настроить – это далеко не полный спектр навыков, необходимых для точного выяснения причин поломки.
  • Рихтовочные процессы. Это одна из самых популярных услуг. Она требует физической силы и определенных навыков. Неправильный выбор метода устранения вмятины чреват появлением трещин и заменой детали.
  • Кузовной ремонт. Все работы по устранению повреждений автомобиля, видимых невооруженным глазом.
  • Проведение сварочных работ. Они опасны и требуют владения техникой не только их проведения, но и безопасности труда.
  • Проведение работ с электрической сетью автомобиля. Данные работы включают тестирование, устранение неполадок и повторную проверку. Малейшая неточность чревата выходом из строя всей сети.
  • Проведение работ, направленных на ремонт двигателя автомобиля.
  • Ежедневно автомеханик сталкивается с подбором и заменой деталей в машинах на новые или б/у. Для выполнения данного процесса необходима хорошая память и навыки.

Это далеко не полный спектр ежедневных обязанностей. Процессов по диагностике, ремонту и тестированию много. Автомеханик – это высококвалифицированный специалист широкого профиля.

Кому подходит

Автослесарь за работойДанная профессия имеет ряд критериев для будущих владельцев знаний. Их можно разделить на три группы:

  • Физические. Это люди, обладающие достаточной силой и выносливостью. Ведь довольно часто приходится поднимать тяжести и работать в неудобном положении. Наличие хорошего зрения и умения «на глаз» определять размеры необходимой детали. Механик не должен допускать погрешностей. Необходима и хорошо развитая мелкая моторика.
  • Психологические. Для автомеханика развитые память и внимание часто становятся лучшими помощниками в трудовой деятельности, что нередко спасает жизнь. Незаменимым аспектом является и скорость реакции. Медлительным людям не место в данной сфере.
  • Личностные. Для автомеханика важны стандартные качества любой профессии: кропотливость, ответственность, высокий уровень дисциплины и т.д.

Автомеханик – это специалист широкого профиля, умеющий практически все.

Востребованность

Профессия является одной из самых востребованных. Спрос на автомобили только растет, пропорционально увеличивается и потребность в проведении ремонта, соответственно, в специалистах.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Автомеханики имеют достойный уровень дохода. Средняя заработная плата колеблется в пределах от 20 до 80 тысяч рублей в месяц. Больше всего получают специалисты в Москве.

Легко ли устроиться на работу

Для того чтобы устроиться на работу, одного наличия диплома часто мало. Старт карьеры начинается с помощника. Это необходимо для получения опыта и навыков. Только спустя месяц-два вы сможете получить желаемую должность. С опытом найти работу становится достаточно просто. Постоянно открываются новые СТО, приглашающие специалистов. Автомеханик – это одна из самых востребованных профессий современности.

Как обычно строится карьера

Данная профессия предполагает карьерный рост лишь от помощника до мастера. Уровень заработной платы с повышением квалификации и навыков постепенно растет. В этом и проявляется динамика развития, но не более. Профессия больше подходит тем, кто ценит стабильно высокий доход, нежели карьеристам.

Перспективы

Профессия автомеханика является многообещающей, так как предполагает стабильно высокий уровень доходов. При этом зарплата постепенно увеличивается.

Основной перспективой профессии является возможность накопления стартового капитала для открытия собственного СТО или любого другого бизнеса.

Понравилось? Поделись: