Профессия "Архитектор"

Макеты дизайна и краны для архитектуры

Несмотря на то, что архитектора не совсем корректно относить в раздел "Технические профессии", все же он здесь, поскольку его труд связан с расчетами и чертежами. А это сближает его со многими технарями. Узнайте об этой профессии больше!

В настоящее время профессия архитектора довольно высоко востребована. Зародилась она достаточно давно. Истории известны даже имена древних времен. Первым архитектором, который стал известен науке, был Имхотеп. Этот великий архитектор прославился в третьем тысячелетии до нашей эры. Он возглавлял строительство пирамиды Джоссера, которая находится в Египте. К известным архитекторам прошлых времен следует отнести Хирама. Он руководил постройкой Первого Иерусалимского храма. Это было истинное произведение архитектурного искусства. Однако, к сожалению, храм был разрушен вавиловянами. Строительство Второго Храма было доверено Зоровавелю. Перечислять имена архитекторов прошлого можно бесконечно долго. Все они внесли великий вклад в градостроительство и архитектурное искусство. Наиболее популярные из них – Фидий, который был архитектором и скульптором, Калликрат (строитель Парферона), Иктин.

Что представляет собой профессия

Профессия архитектора предполагает архитектурное проектирование на профессиональном уровне. В обязанности специалиста входят организация архитектурной среды, проектирование зданий и разработка объемно-планировочных и архитектурных решений.

Архитектор должен выполнять определенные обязанности. В первую очередь хотелось бы отметить составление проектов и смет будущих зданий. 

В этом случае потребуется определять стоимость сооружения. На архитектора возлагаются обязанности контроля выполнения строительных работ. Специалист должен засвидетельствовать построенные здания, дать им оценку при реализации. Для того чтобы стать хорошим архитектором, потребуются знания следующих областей: 

  • Мастер-класс по архитектурестроительной механики
  • физики
  • химии
  • геологии
  • геогнозии
  • минералогии.

Еще будут полезны познания в области юриспруденции.

Существует несколько направлений архитекторской деятельности. В первую очередь хотелось бы отметить архитекторов, которые занимаются разработкой проектной документации на строительство и рабочих чертежей. В обязанности этого специалиста входит авторский надзор, позволяющий успешно реализовать разработанный архитектурный проект. Еще существуют главные архитекторы проекта, архитекторы-градостроители, главные архитекторы города или района, историки и теоретики архитектуры, архитекторы-реставраторы, архитекторы-эксперты.

На каких специальностях можно учиться?

Люди, которые приняли решение связать свою жизнь с архитектурой, должны определиться со специализацией. Сейчас мы коротко расскажем о том, какую область знаний можно выбрать.

  • Строительство и архитектура.

В этом случае предлагается на выбор несколько специальностей: промышленное и гражданское строительство, городское строительство и хозяйство. В первом случае вы можете отдать предпочтение следующим специализациям: экспертиза и управление недвижимостью, охрана труда в строительстве, геотехника подземной урбанистики. Во втором случае можно выбрать такие специализации: техническая реконструкция, ремонт и реконструкция зданий, геоинформационные системы в градостроении, энергосберегающие и информационные технологии в строительстве и при реконструкции.

Можно выделить несколько специализаций: ландшафтная архитектура, реконструкция и реставрация архитектурных комплексов, архитектурный дизайн градостроительной среды, архитектура жилищных и гражданских строений.

Где можно получить образование?

Если вы твердо решили получить соответствующие образование, то вы можете остановить свой выбор на следующих архитектурных вузах России. Наиболее качественное образование можно получить в Российской академии живописи, ваяния и зодчества, Российском университете дружбы народов. Прекрасное образование даст Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова, Московский архитектурный институт. Освоить профессию архитектора можно в Государственном университете по землеустройству.

Чем приходится заниматься на работе?

Работа команды архитекторовЛюди, которые получили диплом архитектора, могут работать во многих сферах. Вы можете устроиться в частное бюро или государственную организацию. Работать можно в сфере градостроительства (теплохладоснабжение и технологии строительного производства и строительных материалов), безопасности жизнедеятельности. Довольно высоко востребованы ландшафтные архитекторы, архитекторы мониторинга окружающей среды, механики грунтов, фундаментов и инженерной геологии.

Кому подходит профессия архитектора?

Профессия архитектора подходит тем людям, которые обладают хорошим пространственным мышлением, любят рисовать, являются творческими натурами.

Востребованность

На данный момент архитекторы – довольно высоко востребованные специалисты. Выше мы говорили о том, что они могут работать в различных сферах. При выборе специализации нужно быть внимательным, учитывать появление новых сфер и развитие технологий. Допустим, сейчас все большую популярность получает ландшафтный дизайн. В этой сфере можно сделать успешную карьеру.

Сколько получают

Профессию архитектора выбирают не зря. Она приносит не только высокий доход, но и известность в случае успешного обучения в вузе. Если говорить об архитекторах, которые работают в частных компаниях, то чаще всего у них сдельная заработная плата. Они получают процент от суммы заказа. Главные архитекторы могут получать до шести процентов от суммы сделки. Что касается рядовых работников, то им предлагают ставку. При хорошей работе платят премии. Начинающие специалисты получают от 800 долларов. В среднем зарплата архитектора составлять 1200-1500 долларов. На самом деле зарплата зависит от многих факторов: города, в котором работает специалист, компании, самого проекта.

Легко ли устроиться на работу?

Нельзя сказать, что архитектор с легкостью может найти хорошую работу, но нет ничего невозможного. Проще всего найти работу в больших городах. Причем здесь можно отметить два плюса: более высокая заплата и более высокие шансы удачно трудоустроиться.

Как обычно строится карьера и перспективы

Получив диплом архитектора, вы должны понимать, что сразу не получится достать все звезды с неба. Нужно настраивать себя на тяжелую работу. Сначала вы будете работать на репутацию, а потом репутация будет работать на вас. Если вы обладаете развитым пространственным мышлением, творческими способностями, креативностью, хорошей памятью, наблюдательностью, имеете чувство вкуса и волю к победе, у вас обязательно получится сделать успешную карьеру. Начинайте с малого, со временем можно будет добиться больших успехов.

Понравилось? Поделись: