Профессия "Писатель"

Ручка с бумагой для писателей

А есть ли такая профессия - писатель? Почему бы и нет? В. И. Ленин, в свое время, назвал себя "профессиональным революционером". Значит и профессиональные писатели бывают!

Рейтинг профессии

Востребованность
58%
Оплачиваемость
46%
Конкуренция
74%
Входной барьер
31%
Перспективы
56%

Иные популярные среди подростков фантасты, даже книги пишут о том, как стать писателем. Стало быть, причисляют себя к профессионалам, мастерам-ремесленникам, имеющим право учить других своему ремеслу.

История

Древние записи на берестеС появлением письменности, стал развиваться процесс создания текстов. Сначала люди оставляли записи на камнях и стенах пещер, после появился пергамент (в древнем Египте-папирус) и на нем стали записывать важные сведения, а также указы древних правителей, изданные законы. В древней Руси для записей использовали бересту (обработанную специальным образом березовую кору). С появлением бумаги, письменность стала на «широкую ногу». Первыми писателями можно считать летописцев, которыми становились, в основном, монахи. Большинство исторических письменных источников были не лишены художественного вымысла, гиперболизации: «Слово о полку Игореве», «Илиада». Эти произведения по праву считаются литературными, а их авторов причисляют к писателям. Первые книги, кстати, переписывались вручную, поэтому не только писательство, но и копирование готовых произведений требовали недюжинных усилий. После появления печатных станков, процесс издания книг стал значительно проще. В начале ХХ века писатели дружно пересели за печатные машинки, а уже в конце этого же века – за компьютеры. Сегодня писателем считает себя чуть ли не каждый третий пользователь интернета, ведущий блог или же просто выкладывающий свои мысли в социальных сетях, на онлайн-ресурсах для писателей-любителей.

Обязанности писателя, описание профессии, плюсы и минусы

Главная обязанность писателя – умение создавать художественные литературные произведения. Разумеется, при этом, писатель должен прекрасно владеть языком, на котором он пишет, не допускать грамматических и синтаксических ошибок и выработать свой собственный, уникальный писательский стиль. Произведения писателя (если он рассчитывает зарабатывать этим трудом себе на жизнь), должны быть актуальны и интересны. Труд писателя должен быть востребован его современниками, его романы должны нравиться не только ему самому, но и определенному сегменту общества, который, впоследствии, составит его читательскую аудиторию. В этом смысле, писатель в чем-то подобен артисту, шоумену. Если он недостаточно хорош или не вполне понятен публике, если его творчество не интересно окружающим, он будет голодать. Также, как на спектакль с третьесортными актерами никто не захочет покупать билет, также и книгу плохого писателя будут приобретать неохотно.

Задача издательств – найти произведения, которые будут иметь коммерческий успех. Если издатель не видит в писателе автора потенциальных бестселлеров, он не станет за свой счет печатать его книги. Стало быть, писателю нужно не только писать очень хорошо, создавая интересный сюжет и оформляя его доступным слогом; ему следует еще и попасть в целевую аудиторию, причем, по возможность, аудитория эта должна быть как можно более широкой.

Мужчина печатает тексты на компьютереПоявление общего доступа в интернет сказалось на писателях двояко: с одной стороны, плюс - найти своего читателя стало проще – публикуйся на здоровье, на литературных ресурсах и в соцсетях и оставляй везде, где только можно ссылки на свои произведения. С другой стороны – минус - люди стали покупать значительно меньше книг, что неудивительно: зачем платить, если можно почитать бесплатно? Есть множество способов защиты авторского права и ограничения публичного доступа к тексту, но практика показывает, что пока что, нет достаточно эффективных инструментов для борьбы с информационным пиратством. А ведь, не покупая книги любимых писателей, а читая их бесплатно, вы «съедаете» увесистый кусок их гонорара. Между тем, благодаря интернету и читать-то люди стали значительно меньше. Популярность книг упала, ведь куда интереснее и проще играть в онлайн-игры и смотреть сериалы, чем напрягать мозг, пытаясь вообразить и понять то, что написал автор глубокого психологического романа.

Но здесь, опять-таки, палка о двух концах: сценарии для телесериалов и полнометражных фильмов пишут именно писатели. Разумеется, часто и сами режиссеры берут на себя эту функцию, но редко они обходятся без помощи профессионалов. Так или иначе, любой умелый текст нуждается в корректуре, а поток мыслей, выплеснутый в виде текста неопытным любителем и вовсе, в итоге, придется полностью обрабатывать и доводить до совершенства. Впрочем, по словам самих писателей, писать сценарии значительно проще, поскольку в случае с ними все сводится к передаче диалогов, схематическому обозначению сюжетной линии и подробному описанию интерьера. Плюс, благодаря интернету, любому человеку, желающему стать писателем, стало проще выйти на контакт с потенциальным издателем и спонсором. Отличный способ начать карьеру – попробовать свои силы на многочисленных литературных онлайн-конкурсах.

Образование и заработная плата

Маститые писатели держат в секрете свои гонорары.

  • Во-первых, это увеличивает шансы на то, что им предложат больше, чем предлагали до этого. 
  • Во-вторых, это создает в глазах читателя выгодную иллюзию, согласно которой, писатель пишет не ради денег, а ради чего-то возвышенного, экзистенциального.

На встрече с читателямиЛитературные деятели регулярно устраивают «встречи с читателем», в ходе которых зачитывают свои произведения, раздают автографы и отвечают на вопросы публики. Начинающие профессионалы от литературы делают это бесплатно, а более известные – продают билеты, в среднем, от 600 рублей за штуку. Помножьте количество проданных билетов на их стоимость, вычтите предполагаемую цену аренды помещения, вот вам и гонорар. Что же касается непосредственно оплаты за книгу, здесь писателей можно поделить на три категории: «чернорабочие», середняки и звёзды. Первые готовы работать по пятьдесят копеек (а то и меньше) за слово, отказываясь от авторского права и ведут таким образом блоги публичных людей, деятелей культуры, политиков и даже лже-писателей, попутно создавая для них произведения. Вторые уже имеют читательскую аудиторию и заинтересованных издателей. Получают от 70 000 рублей за книгу тиражом в 11 000 экземпляров, иногда «шабашат» на стороне (по типу первых). Третьи катаются, как сыр в масле. За ними бегают и читатели, и издатели, забрасывая подарками, деловыми предложениями и баснословными гонорарами. Это те, чьи имена на устах и по чьим произведениям снимают высокобюджетные кинокартины – Виктор Пелевин, Чак Паланик, Пауло Коэльо и им подобные.

Образование

Что же касается образования, на сегодняшний день в РФ существует лишь один, по настоящему серьезный ВУЗ, полностью направленный на литературу – Литературный институт имени А.М. Горького в Москве. Сюда могут поступить лишь лучшие из лучших, а каждому выпускнику Литинститута обеспечен светлый путь в мир профессионалов от литературы. Между тем, во многих вузах РФ есть филологические факультеты, на которых можно освоить специальность «Русский язык и литература». Получив такое образование, если уж и не писателем или ученым-филологом, то учителем русского языка в средней школе вы станете гарантировано.

Понравилось? Поделись: