Какие бывают виды дистанционного образования

Содержание

Прежде чем начать разговор о видах дистанционного обучения, хочется отметить, что само удаленное образование стоит выбирать целеустремленным людям, имеющим высокую степень мотивации или же тем, кто по каким-то причинам не может получить очное образование. Особенно эффективно такое обучение, если вы уже обладаете азами профессии или специализации и просто хотите повысить свою квалификацию.

Для обеспечения учебного процесса могут быть задействованы самые различные виды дистанционного образования. К ним относятся:

  • Видеоконференции (обмен видеоизображением и звуком);
  • Аудиоконференции (обмен звуковой информацией на цифровых и аналоговых средствах связи);
  • Компьютерная телеконференция;
  • Видеолекции;
  • Занятия в чате;
  • Веб-уроки;
  • Радио;
  • Телевидение.

Передача данных

Виды дистанционного обучения могут использоваться как по раздельности, так и в совокупности. Это зависит от того, какие ТСО (технические средства обучения) использует то или иное образовательное учреждение, предоставляющее такие услуги. Соответственно выбранным ТСО, определяется их эффективность. Например, обучение посредством радио и телевидения не предполагает  получение персонифицированной информации, а лишь преподнесение общей.

Выбор вида дистанционного обучения не зависит от учебной дисциплины. Для каждой из дисциплин мы вправе выбрать любой или даже все возможные виды. Основное правило – их успешное сочетание, что позволяет сделать процесс познания нового менее монотонным и более интересным.

Удаленное образование при помощи видеоконференций

Видеоконференция представляет собой встречу или общение между людьми, которые находятся в различных местах и используют видеотехнологии в качестве основного канала связи. Видеоконференции специально разработаны с целью поддержания двусторонней аудио- и видеосвязи между преподавателем и студентами и интегрируются в программы по дистанционному обучению с их минимальной адаптацией.

В качестве технологии в видеоконференциях используется сжатое видео в цифровом формате. Главным преимуществом такой формы обучения является наличие визуального контакта в режиме реального времени. Видя друг друга, ученик и учитель могут убедиться в степени понимания предмета, а также удостовериться в заинтересованности путем вопросов и наблюдений за языком жестов. Это является важным психологическим аспектом, который повышает эффективность процесса обучения.

Видеоконференции охватывают самое большое количество участников образовательного процесса и создают единую среду, что особенно эффективно при корпоративном обучении.

Из недостатков видеоконференции можно назвать ее относительную дороговизну.

Получение новых знаний на аудиоконференциях

Аудиоконференция — это вид электронной конференции, в ходе которой ее участники используют телефоны либо оборудование, специально разработанное для общения посредством голоса.

Аудиоконференция может проводиться один на один с учеником, а также успешно применяться при работе с группой студентов. Аудиоконференция является достаточно доступным видом обучения, благодаря ее легкому регулированию и отсутствию сложностей в технической модификации. С помощью этого вида дистанционного образования можно организовывать практические занятия, семинары и проводить лекции.

Компьютерные телеконференции

Компьютерная телеконференция — это видеоконференция с применением ПК с возможностью быстрого Интернет-соединения, наличием микрофона и цифровой видеокамеры. При применении компьютерных телеконференций в дистанционном обучении используется двухканальное или многоканальное видео и аудио.

Основные недостатки этого вида дистанционного обучения — высокие требования к скорости соединения, которая может быть технически недоступна в некоторых регионах, и наличие специального оборудования, о котором мы говорили выше.

Отметим также, что успешность применения компьютерных телеконференций напрямую зависит от творческих навыков преподавателя. Особенно эффективен потенциал использования компьютерных телеконференций при организации коллективной работы учеников, реализации методов с внедрением ролевых игр и интеллектуальных конкурсов.

Обучение при помощи видеолекций

Видеолекция в последнее время заменила традиционные лекции и стала неотъемлемым видом дистанционного обучения. Инновационные виды  обучения предполагают использование видеолекций, хранящихся на индивидуальном электронном носителе или веб-сервере.

Компьютерные телеконференции, обучение при помощи видеолекций

Основная цель видеолекции заключается в оказании на учащегося наибольшего эмоционального воздействия, плодотворном вовлечении его в учебный процесс.

Преимущество видеолекций перед учебными пособиями и традиционным видом лекций состоит в том, что студент может регулировать ее ход самостоятельно, а также возвращаться на предыдущие разделы либо сложные моменты объяснения материала.

Как правило, на экране транслируют видео лектора, но возможно замещением лектора его аватаром (электронным двойником), озвучивающим письменный материал лектора. Максимально эффективными из-за скорости запоминания признаны видеолекции с динамичным изображением, где отображается реальный показ (кинофрагмент, анимация, таблицы) с текстом лектора за кадром.

Занятия в чате

Занятия в чате — образовательные занятия, которые осуществляются с использованием чат-технологий. Чат представляет собой систему общения, когда 2 и более участников, имеющие подключение к сети Интернет, в режиме реального времени могут обмениваться текстовыми сообщениями, отправленными со своих компьютеров.

Обучение организовано таким образом, что текст сообщения видят все участники группы вне зависимости от их местонахождения. Чат-занятие проводится синхронно, с одновременным доступом всех участников к чату, что и делает его преимущественным.

Во многих дистанционных образовательных учреждениях имеются чат-школы, в которых образовательная деятельность организована посредством чат-кабинетов.

Дистанционное обучение на веб-занятиях

Веб-уроки или, как их еще называют, веб-занятия — это дистанционные учебные занятия, семинары, конференции и другие формы учебной деятельности, которые проводятся с использованием телекоммуникационных средств и других ресурсов Интернета. Обычно для организации веб-урока применяются веб-форумы, являющиеся одной из форм работы учащихся по определенной тематике или проблеме посредством оставления записей на сайтах.

Характерным плюсом веб-уроков признана возможность более длительной или многодневной работы учеников и преподавателей и их асинхронный характер взаимодействия.

Радио- и телекоммуникационные методики в удаленном обучении

Радио — довольно традиционный вид дистанционного обучения, который в наше время скорее эффективен при использовании в комплексе с остальными видами обучения, нежели автономно.

Преимуществом использования радио является его доступность широкой аудитории. В дистанционном обучении задействуются радиотрансляции и курсы по отдельным предметам. Сложность использования радио состоит в необходимости четкой проработки его внедрения в учебную программу учреждения, ведь оно само по себе не может гарантировать усиленную мотивацию к образованию, а также требует высокой самоорганизации учащегося.

Телевидение, подобно радио, проигрывает как отдельный вид дистанционного обучения более продвинутым его вариантам, таким как видеоконференциям. Однако, этот метод очевидно эффективнее, чем радиотрансляции, благодаря визуальному контакту с учащимся или аудиторией.

На данный момент можно с уверенностью сказать, что радио и телевидение практически полностью вытиснились инновационными видами дистанционного образования, и их использование оправдано только при изучении иностранных языков посредством просмотра прямых включений новостных передач и live-репортажей.

Независимо от того, какой вид дистанционного обучения будет выбран, особое внимание следует уделить вопросу контроля знаний учащихся. В основном, дистанционный контроль предполагает проверку знаний посредством тестов. Такой контроль не требует присутствия учащегося в учебном заведении, но при грамотном составлении тестовых материалов, отражает реальные знания, которыми обладает студент.

Огромным плюсом дистанционного обучения следует признать наличие постоянного открытого доступа к электронным библиотекам, лекциям (видеолекциям), что позволяет грамотно и качественно выполнять предложенные преподавателем практические задания и тесты, не выходя из дома.

Понравилось? Поделись: