Обучение дистанционно: удаленное образование

Содержание

Дистанционное обучение – способ получения определенного уровня образования, при котором учитель и ученик находятся на расстоянии друг от друга и лишены возможности общения «глаза в глаза». История дистанционного обучения уходит в далекий 1979 год, когда в Китае учащиеся получили возможность общаться со своими преподавателями посредством теле- и радиокоммуникаций. Сегодня распространено не только почтовое общение между преподавателем и студентом, но и электронное – компьютеры позволяет получить полноценное образование в режиме онлайн.

Дистанционное образование в России

Модель Земли и ноутбукиВ России допускается получить следующие уровни образования в дистанционном режиме.

Школьное образование (среднее оконченное). Школьники могут использовать три метода получения среднего образования дистанционно:

  • Сочетание традиционного общения с учителями (уроки в офф-школе);
  • Организация киберкласса с учащимися разных классов, регионов и городов под руководством специалиста;
  • Самообразование без курирования группы.

Кроме обычных учеников средней школы подобным методом дистанционного обучения могут воспользоваться:

  • Взрослые люди, по тем или иным причинам не получившие аттестат о полном школьном образовании;
  • Дети и взрослые, вынужденные выехать за границу;
  • Взрослые и дети, находящиеся в местах заключения.

Читайте подробнее про дистанционное обучение школьников.

Профессиональное образование среднего уровня. В настоящее время существует слишком ограниченный список специальностей, которыми можно овладеть дистанционно. К таковым относятся факультеты менеджмента, экономики и бухгалтерского учета, гостиничного бизнеса, информационных и компьютерных систем и другие. Дистанционное обучение подразумевает присутствие студента на сдаче государственных экзаменов и защиты дипломной работы. Для всех остальных специальностей предусмотрена заочная форма обучения.

Высшее образование. Высшие учебные заведения предлагают более широкий список факультетов, на которых предусмотрено дистанционное обучение – это связано с полной материально-технической базой институтов и университетов, возможностью проводить онлайн-семинары, лекции и лабораторные (практические) работы. Сдача государственных экзаменов и защита диплома происходит при непосредственном присутствии студента в учебном заведении. Вы можете прочитать про то, как получить высшее образование дистанционно.

Кроме этого, довольно популярными стали дистанционные курсы разных направлений: повышения квалификации действующих специалистов, укрепления знаний (с услугами дистанционных репетиторов) и другие.

Как проходит обучение

Девушка с ноутбуокм на природе

Несмотря на то, какой вид дистанционной учебы был выбран, будущий студент/ученик должен быть обеспечен:

  • Наличием устойчивого высокоскоростного интернет-соединения;
  • Умением работать с графическими и текстовыми редакторами;
  • Программами для общения ICQ или Skype;
  • Электронной почтой;
  • Web-камерой.

Чтобы стать учеником/студентом и получать образование дистанционным методом, необходимо пройти процедуру поступления в вуз или колледж/техникум. Если принято решение о посещении бесплатных курсов, то для этого необходимо зайти на сайт дистанционного обучения, изучить информацию и подать заявление-анкету установленного на портале образца.

Обратите внимание: некоторые сайты не требует для прохождения подобных курсов даже регистрации, но и никакого диплома учащиеся не получают, не говоря уже о дипломе государственного образца.

Что касается платного образования, то здесь этапы поступления несколько иные. Во-первых, необходимо пройти предварительное собеседование; во-вторых, нужно получить информацию о дате приема заявлений на поступление – некоторые учебные заведения набирают студентов весь год, а у некоторых установлены строгие сроки поступления.

Высшие учебные заведения для поступления на обучение в удаленном режиме требуют от абитуриентов личного предоставления пакета документов в приемную комиссию. Необходимо собрать следующие документы:

  • Паспорт (оригинал и ксерокопию);
  • Сведения об имеющемся образовании (аттестат школьный, диплом об окончании колледжа/техникума или другое);
  • Фотографии;
  • Заявление и анкету для удаленного метода обучения.

Обратите внимание: каждое высшее учебное заведение предъявляет собственные требования к пакету документов для поступления. Достоверную информацию можно получить на сайте заведения, где можно заполнить анкету-заявление для поступления на дистанционную форму обучения.

Если абитуриент принимается в учебное заведение, то ему высылается письмо на указанный в анкете персональный электронный адрес (электронная почта). Там же будет находиться квитанция на оплату учебы.

Методы удаленного обучения

Принято различать несколько форм дистанционного обучения, каждый из которых широко используется при получении любого вида образования.

Лекции

Лекционный материал при дистанционном образовании представляет собой страницы текста с необходимой информацией по определенной теме. Лекция может быть представлена студенту/школьнику в виде печатных страниц или в электронном формате, изучать материал необходимо самостоятельно. Часто лекции формируются в видео- или аудиофайлы, но в любом случае непосредственный контакт между преподавателем и учащимся исключен.

В последнее время получили широкое применение видеоконференции – те же лекции, но «читаемые» и обсуждаемые с реальными людьми «вживую».

Лекционные материалы представляют собой информацию и ряд вопросов по ней, правильный ответ на которые дает право на переход к следующей лекции.

Семинары

При получении дистанционного образования любого уровня проводятся семинары, которым предшествует подготовительная работа. Студенты/ученики изучают заданную тему, подбирают необходимую информацию, и только после этого назначается дата проведения семинара. Наиболее эффективны семинары онлайн, в которых участвует группа учащихся и преподаватель – посредством интернета осуществляется прямая связь одновременно со всеми участниками мероприятия.

Самостоятельная работа

При удаленном режиме обучения использование самостоятельной работы значительно расширяется – учащиеся сами изучают лекционные материалы. Проводят лабораторные и практические работы, сдают дифференциальные зачеты. Специалисты отмечают, что при грамотном обеспечении студента/ученика нужным учебным материалом самостоятельная работа составляет 2/3 всей нагрузки.

Исследовательская работа с научным уклоном

Написание курсовой работы или реферата сопровождается сбором материала и его анализом – это входит в самостоятельную работу студента/ученика. При проведении подобной научно-исследовательской работы возможно получение консультаций у своего преподавателя (куратора).

Также дистанционное образование подразумевает проведение учебных консультаций – общение с преподавателем посредством интернета и выяснение непонятных моментов по лекционным материалам, что позволяет значительно углубить уже полученные знания.

Сколько длится дистанционное обучениеРисунок онлайн обучение

Принято считать, что с помощью интернета образование можно получить в кратчайшие сроки. На самом деле, время обучения длится не меньше, чем при очной форме получения образования. А вот если студент получает второе высшее образование, то срок составляет 1-3 года.

После каждой сессии учащимся предоставляются каникулы, но на дистанционном обучении есть возможность приступить к учебе без положенного перерыва и следующие экзамены сдать раньше – таким образом образование получают экстерном.

Как контролируется уровень знаний

Дистанционное обучение подразумевает сдачу дифференциальных зачетов, экзаменов и лабораторных/практических работ в режиме онлайн. В таком случае налаживается непосредственный контакт с преподавателем (экзаменатором), учащийся отвечает на поставленные вопросы в реальном времени. В некоторых случаях контрольные вопросы по темам и курсам могут быть высланы на персональный адрес электронной почты. Время, отведенное на отправку ответов, строго нормируется.

Защита диплома и сдача государственных экзаменов требует личного присутствия выпускника.

Плюсы и минусы дистанционного обучения

Дистанционное образование в России получило широкое распространение относительно недавно, но уже позволило выделить очевидные плюсы процесса:

  • Учащийся самостоятельно устанавливает сроки полного обучения, применяется индивидуальный подход в зависимости от обстоятельств и возможностей ученика;
  • Удаленное образование позволяет самостоятельно выбирать время встречи с преподавателем в режиме онлайн;
  • Доступны абсолютно любые виды дистанционного обучения, есть возможность закончить понравившийся вуз независимо от его географического расположения;
  • Возможность получения высшего образования по выбранной профессии независимо от состояния здоровья и социального положения в обществе.

К преимуществам можно отнести возможность использования и изучения новейших интернет-технологий, и шанс реализовать свой творческий потенциал при проведении научно-исследовательской работы.

Несмотря на все плюсы, минусы в таком способе получения образования также имеются:

  • Необходимость жесткого подхода к организации рабочего места и самодисциплины;
  • Неполноценная эмоциональная составляющая из-за отсутствие прямого контакта с однокурсниками и преподавателями;
  • Ощущается явный недостаток практических занятий;
  • Практически отсутствует возможность излагать свои мысли в устной форме;
  • Не всегда достаточно полно и грамотно составленны лекционные материалы.
Специалисты считают, что дистанционное обучение является вполне полезным и результативным мероприятием. Однако, рекомендуется первое высшее (или среднее специальное) образование получать в удаленном режиме только при наличии объективной причины, по которой невозможна очная форма обучения. А вот второе (дополнительное) образование можно получить и в дистанционном режиме – опыт очного обучения имеется, трудовая деятельность не прерывается.
Понравилось? Поделись: