Является ли магистратура вторым высшим образованием?

Сейчас у окончивших учебу в вузе по какой-либо одной программе есть возможность поступления для дальнейшего обучения в магистратуру. Возникает вопрос, зачем это нужно и что будет в итоге получено? Попробуем разобраться, будет ли это просто ступенью к получению научной степени или магистратура – это второе высшее образование, которое сделает вас широкопрофильным специалистом за более короткое время, чем при учебе с начального уровня.

Для чего создана магистратура

Уровни высшего образования в РоссииТермины «магистр» и «магистратура» появились в Российском образовании совсем недавно, хотя были введены еще в 1803-м году как промежуточная стадия между присвоением степеней кандидата и доктора. При этом кандидатом считали каждого, кто закончил с отличием университет, а сдавшие магистерские экзамены (общая часть и диссертация) получали право на возведение в чин титулярного советника.

Необходимость возрождения статуса магистра возникла после присоединения системы образования России к так называемому «Болонскому процессу», взявшему начало в Европе с 1999 года. Соглашение в Болонье имело целью возможность создания беспрепятственного выбора места обучения и работы для студентов либо научных работников, а также легкого перехода из одного вуза в другой. Его составляющими стали:

  • Одинаковые уровни образования для высших учебных заведений разных стран,
  • Сопоставимость научных степеней, присуждаемых разными организациями,
  • Удобство перезачета дисциплин, ранее изученных в другом месте – городе либо стране,
  • Единая форма диплома и приложения к нему с аттестационными данными.

Получение высшего образования разделилось на ступени, второй из которых и стала магистратура. Постепенный переход к новой системе со временем должен полностью исключить специалитет. Тогда прохождение более высоких ступеней, таких как аспирантура и получение степеней кандидата и доктора наук, без степени магистра будет невозможно.

ВАЖНО! Обучение в рамках бакалавриата уже является высшим образованием и дает все его права, тогда как магистратура необходима для возможности ведения самостоятельной научной работы и преподавательской деятельности в вузе.

Второй диплом через магистрат

Законы

Законодательство Российской Федерации, склоняющееся к принципу непрерывности образования, разрешает поступать в магистратуру лицам, имеющим диплом высшего образца независимо от пройденного уровня обучения. В результате вы получите степень магистра по какой-либо узкой специальности, которая в зависимости от исходных условий может как являться вторым высшим образованием, так и нет:

  • Если вы имеете степень бакалавра, то обучение в магистратуре будет считаться продолжением обучения и повышением профессионального уровня, но никак не вторым высшим образованием (как старшие школьные классы после 9-тилетки или аспирантура после окончания университета),
  • Если ваш диплом - об окончании магистратуры, то магистрат по любой другой специальности автоматически становится вторым высшим,
  • Если же вы являетесь обладателем диплома «два в одном» - уходящего в прошлое специалитета, то поступая в магистратуру по смежным профессиям также можете получить еще одну специальность с вузовским дипломом.

ИНТЕРЕСНО! Во многих вузах страны специалисты пока что имеют счастливую возможность поступить в магистратуру бесплатно в рамках первого высшего образования, не только получая при этом новые знания и умения, но также становясь дважды дипломированными кадрами.

Особенности

Разумеется, поступать в магистратуру со степенью магистра либо специалиста в этом же направлении нет смысла, а со степенью бакалавра – разумно, но не всегда оправдано, ведь бакалавриат уже дает высшее образование, которого вполне достаточно для получения работы по специальности (если у вас нет цели заняться углубленно наукой либо преподаванием).

А вот для желающих сменить направление и получить еще одну профессию в магистратуре существует возможность сделать это после любого уровня обучения в вузе:

  1. После бакалавриата единственная возможность – поступление по тому же направлению, но с изучением другого профиля (производственный менеджмент – финансовый менеджмент и т.п.). Такая смена не запрещается законом об образовании, чем смело пользуются как вузы, так и студенты. При этом можно на одной базе получить две специализации, расширив свои возможности по окончании.
  2. Специалисты и магистры могут получить полноценное второе высшее образование, закончив магистратуру по другому направлению деятельности. Но даже здесь наиболее удачным будет выбор смежной специальности, так как в любом случае магистрат – это не обучение «с нуля», а повышение вашей квалификации.

Понравилось? Поделись: