Срок обучения в аспирантуре

Содержание

Сколько лет учиться в аспирантуре? Это один из самых насущных вопросов для многих студентов, серьезно настроенных на получение серьезного образования. Часто бывает, родители планируют: «Вот закончит ребенок колледж, потом университет, аспирантура, сколько лет учиться-то на ней? …»

Следует отметить, что срок обучения в аспирантуре составляет 3 года. Однако, возможны и отклонения.

Кроме того, в случае болезни или беременности (при наличии документального подтверждения), аспирант имеет право на бесплатный академический отпуск, но не более одного года. Такой отпуск, по просьбе студента, может быть принят заведующим аспирантурой и утвержден деканом. И только в исключительных случаях (опять же, при наличии документов, подтверждающих такой случай) академический отпуск на год может быть предоставлен повторно. Ну, а если уж вы – гений, то вам не составит труда написать и защитить докторскую диссертацию за полгода. В таком случае и ваше обучение на аспирантуре будет окончено в столь короткий срок. 

Об аспирантуре

Три года обучения в аспирантуреАспирантура бывает очной и заочной и представляет собой форму послевузовского образования. Цель обучения – воспитание научных кадров, которые могут вести исследовательскую и научную работу, ставить перед собой и решать актуальные задачи, воспринимать адекватно достижения в сфере науки, уметь вести преподавательскую деятельность, передавать свои знания студентом и научному сообществу.

Программа аспирантуры состоит из учебной работы со студентами, изучения различных дисциплин, сдачи экзаменов, защиты диссертации, самостоятельной работы над исследованием по диссертации. В конце каждого года обучения аспиранты проходят аттестацию на кафедре, чтобы подтвердить выполнение учебного плана.

Первый год

Максимум, за 3 недели после зачисления, аспирант составляет со своим руководителем индивидуальный учебный план и утверждает его у заведующего кафедрой. В этом плане расписываются все стадии обучения – от посещения занятий, до участия в учебном процессе, научно-исследовательской работе и сдачи кандидатского минимума.

Участие в учебном процессе предусматривает проведение семинаров и лабораторных работ, работу в приемной комиссии, руководство практикой и многое другое. На первом году  утверждается тема диссертации. Подготавливается научная статья; обязательный момент – участие хотя бы в двух научных конференциях, по итогам которых публикуются доклады и тезисы, готовится первая глава диссертации.

Второй год

Полностью посвящен получению знаний практического и теоретического характера. На их базе готовится основной текст диссертации. Также, аспирант самостоятельно готовится к сдаче кандидатского минимума по дисциплине специализации и сдает экзамен. В случае успешной сдачи, получает так называемое «Удостоверение». Вот это удостоверение, в отличие от самого минимума, имеет срок окончания, который составляет три года.

Согласно плану учебной работы, необходимо подготовить не менее одной научной статьи по результатам исследования (по теме диссертации). Важно принять участие хотя бы в двух конференциях, опубликовать тезисы докладов, подготовить тезисы докладов и вторую и третью главы диссертации, а также, обязательно, вывод. В соответствии с учебным планом, необходимо принять участие в НИР кафедры.

Год третий

Заключительный этап, на котором необходимо привести диссертацию в надлежащий вид. Обрабатываются результаты исследования, формулируются задачи и цели, научные положения и их достоверность, новизна, практическая, теоретическая ценность, приводятся результаты апробации исследования, уточняется список литературных источников; пишется заключение, введение и оформляется текст и приложения к диссертации.

По результатам, готовится автореферат. Публикуется до трех научных статей (перечень ВАК). Диссертация готовится к рассмотрению на кафедре. Затем – предзащита, после которой текст корректируется и готовятся документы для подачи в Диссертационный Совет. От учебной нагрузки и участия в НИР кафедры, аспирант на третьем году не освобождается, поэтому его график является крайне напряженным, насыщенным.

Понравилось? Поделись: