Учеба в аспирантуре

Обучение в аспирантуре включает в себя процесс изучения ряда дисциплин, по которым происходит сдача экзаменов. По результатам экзаменов аспирант получает кандидатский минимум. В обучение также входит подготовка к работе и выполнение самостоятельной работы, необходимой для диссертационного исследования. В программу обучения входит необходимость участия в учебной работе со студентами вуза. Главным в обучении является защита кандидатской диссертации.

Поступление

Итак, вы решили продолжить обучение и получить ученую степень. С чего стоит начать и какие шаги надо сделать, чтобы стать аспирантом.


Кандидатский минимум

Каждому аспиранту предстоит сдача экзамена, который называется кандидатский минимум. Он дает соискателю право на защиту кандидатской диссертации.


Кандидатские экзамены

К чему стоит подготовиться если вы собираетесь стать кандидатом наук. Прочитайте положение текущего года, узнайте сроки сдачи и куда следует прикрепиться.

Срок обучения

Сколько лет учиться в аспирантуре? Как он зависит от формы обучения.

Стипендия

У аспирантов стипендии, пока что, очень и очень низки. Радует лишь одно: они есть. Как говорится: «Мелочь, а приятно».


Закон и положение

Деятельность аспирантуры регулируется различными положениями и законами. В этой статье приведены основные сведения, которые могут понадобиться потенциальным аспирантам.


Индивидуальный план

Индивидуальный план аспиранта – документ, составляемый совместно с научным руководителем в двух экземплярах, в течение двух месяцев с зачисления.


Научный руководитель

Прохождение обучения в аспирантуре невозможно без помощи научного руководителя. Человек, взявший на себя функцию научного руководителя, является не просто наставником, но и, в каком--то смысле, «вузовским родителем» аспиранта.

Формы обучения

Существует три вида формы обучения в аспирантуре – соискательство, обучение очное и заочная форма. Одни формы обучения удобнее для тех, кто работает, другие хороши для аспирантов, которым финансовая составляющая не препятствует получать образование.


Отсрочка от армии

В настоящее время, в РФ действует отсрочка от прохождения службы в армии для аспирантов. Также, по окончании аспирантуры, отсрочка на год полагается тем, кто готовится защищать диссертацию.

Отличие от магистратуры

Соответственно Болонской системе, актуальной на территории цивилизованных европейских государств, высшая образовательная система состоит из двух уровней подготовки специалистов. 

Льготы аспирантам

Работа в аспирантуре не является слишком популярной из-за недостаточно высокой заработной платы. Тем не менее, есть ряд льгот, действующих для граждан, выбравших этот род деятельности.

Доплата кандидатам наук

К сожалению, надбавки за научные степени фактически были официально отменены еще в 2013 году. Почему? Что в них было не так? Следует отметить, что наука - не самая удачная сфера для экономии.

Отличие соискателя от аспиранта

По сути, аспирант является соискателем. Ведь, его основная задача получить ученую степень. Но понятия разные, не тождественные, хоть иногда и используются эти слова, как синонимы.

Академический отпуск

Может случиться так, что аспиранту понадобится взять академический отпуск. В данной статье подробно описано, как это делается и что для этого нужно.


По итогам каждого года аспиранту нужно будет подтвердить выполнение учебного плана. Для этого он должен пройти специальную аттестацию на кафедре. Для аспиранта очной формы обучения срок обучения составляет три года. Аспиранты заочной формы обучаются в аспирантуре четыре года. План обучения обычно в аспирантуре составляется по годам. Самым напряженным годом является третий год обучения. В этом году у аспиранта самый напряженный график работы. Наряду с подготовкой к предварительному рассмотрению диссертации, аспиранту необходимо будет принимать участие в научно-исследовательской работе кафедры. Также происходит оформление текста диссертации и необходимых для нее приложений.