Академический отпуск в аспирантуре

Причинами, по которым аспирант может захотеть взять отпуск, являются и травма, и финансовые затруднения, и длительная болезнь, и даже такие прекрасные события в жизни, как рождение ребенка, свадьба или беременность. Более того, этот отпуск можно оформить и в том случае, если появилась возможность стажировки или прохождения обучения за границей.

Тем не менее, официальной причиной, которая будет фигурировать во всех документах, может быть лишь одно из двух: семейные обстоятельства, либо проблемы со здоровьем. При этом, в обоих документальное подтверждение является крайне необходимым, какова бы ни была причина.

Сроки

В случае, если причина - беременность, вуз может отпустить аспиранта не ранее, чем за 70 дней до спрогнозированной даты родов. То есть, когда идет всего 8 неделя беременности, взять "академку", скорее всего, не выйдет.

Максимальная продолжительность – 2 года. Отпуск на срок менее месяца может быть предоставлен и по семейным обстоятельствам. Свыше месяца – только по медицинским показаниям (болезнь, беременность).

Основной порядок предоставления академических отпусков един для всех вузов, хотя, в различных заведениях могут существовать определенные отличия.

Читайте также про сроки обучения в аспирантуре.

Что нужно сделать?

  1. Взять в деканате справку, подтверждающую, что отсутствует задолженность за предыдущую (не идущую в данный момент!) сессию. Присутствие "не сданных" дисциплин, скорее всего, станет причиной отказа в предоставлении отпуска.
  2. Сбор документов: справка (форма 095/у), студенческий билет, зачетная книжка, выписка из медицинской карты (брать такую выписку аспиранту необходимо в учреждении, в котором он наблюдается).
  3. Пройти медицинскую комиссию (экспертную) нужно, если аспирант указывает, в качестве причины, проблемы со здоровьем или беременность.
  4. Предоставить в деканат заключение комиссии, а также (обязательно, ключевой момент!) заявление от имени аспиранта.
  5. Ожидать решения руководства вуза.

Если отпуск понадобился в связи с призывом в армию, необходимо будет предоставить повестку из военкомата.

Во время академического отпуска аспиранту не начисляется стипендия, а если он обучается на платной основе, по договору, то и платить за учебу не нужно. Важно, чтобы не было задолженности на момент оформления отпуска.

Понравилось? Поделись: