Синергия: над шапкой

Аспирантура в вузах Санкт-Петербурга

Рассмотрим, как выбрать высшее учебное заведение, а конкретнее, аспирантуру, в Санкт-Петербурге. Аспирантура в СПб является формой повышения квалификации, а также одним из уровней высшего образования, цель которой - подготовить аспирантов к обретению учёной степени, специализированным подразделением научно-исследовательского учреждения или вуза по подготовке кандидатов наук.

СПбГУ

Получить степень кандидата наук в самом крупном вузе Санкт-Петербурга.

СПбГПУ

Обучайтесь в "политехе".

Обучение в аспирантуре в Санкт-Петербурге обычно, длится в течение 3 лет (заочная форма — четыре). Для поступления нужно иметь степень специалиста или магистра, одобрение научного руководителя. Для того, чтобы успешно окончить аспирантуру в Санкт-Петербурге, аспирант обязан приготовить рукопись диссертации и сдать 3 экзамена (кандидатский минимум) :

  • ИФН (философия и история науки) (до 2005 сдавалась только философия);
  • ИЯ (иностранный язык);
  • специальность.

Независимо от специальности, иностранный язык и историю науки надо знать.

Аспирант в Санкт-Петербурге обязан пройти практику (не меньше 50—100 академических часов; в аспирантурах НИИ данное требование отсутствует), и посещать добавочные занятия по ИФН и ИЯ, которые проходят обычно на первом году. В определенных университетах магистрам, при наличии необходимого числа часов в учебном плане, могут перезачесть педагогическую практику, вступительные экзамены по философии и ИЯ и кандидатский минимум по ИФН и ИЯ.

После успешного завершения аспирантуры в Санкт-Петербурге, а также защиты в диссертационном совете кандидатской диссертации, аспирант превращается в кандидата наук и может продолжить в докторантуре обучение. В определенных европейских странах терминам аспирантура и аспирант соответствуют докторантура и докторант.

Граждане, которые получают профессиональное послевузовское образование по очной форме в учреждениях Санкт-Петербурга, которые имеют государственную аккредитацию обладают отсрочку от призыва на службу. Освобождение от армейской службы получают доктора и кандидаты наук.

Есть общие вопросы, на которые нужно осознанно дать ответ, выбирая вуз в Санкт-Петербурге. Потенциальный абитуриент может задать себе следующие вопросы:

Насколько хорошую репутацию имеет учреждение? Каково его финансовое положение? Есть ли кредит доверия к тому, что вложенное время и средства не потратятся зря? Насколько востребованным будет в будущем звание аспиранта в области, в которой абитуриент планирует работать?

И потом осознанно принять личное решение и сделать правильный выбор. Аспирантура в Санкт-Петербурге является для выпускника вуза хорошей ступенькой к степени доктора наук в будущем.