Продуктивная подготовка к ЕГЭ по русскому языку

Содержание

Девушка готовится к экзаменуЛюбой выпускник еще с 10 класса знает, что для получения аттестата и завершения обучения в школе необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку. Во многих школах именно с этого момента уже начинается постепенная подготовка к экзамену, ведь и учителя, и администрация школы заинтересованы в успешном окончании года всеми учениками. Однако не стоит безответственно относиться к подготовке, поскольку результаты экзамена напрямую скажутся на возможности продолжения обучения в вузе.

Как же продумать подготовку к ЕГЭ по русскому языку? Для начала зайдите на официальный сайт ФИПИ (fipi.ru), чтобы ознакомиться с официальной демоверсией того теста, который вам предстоит решать на экзамене. Вы увидите, что вариант ЕГЭ по русскому языку состоит из 24 тестовых заданий, текста и письменного задания (сочинения). В принципе, это не так уж много, и даже если вы опомнились всего за месяц до экзамена, при ежедневных занятиях можно получить хотя бы минимальный проходной балл.

Дополнительные занятия в школе

Обычно подготовка к ЕГЭ по русскому языку организуется непосредственно в школе. Решение некоторых заданий учитель разбирает на самих уроках, а для более целенаправленной подготовки выделяется время в виде дополнительных занятий после основных уроков. На этих занятиях примерно в течение часа вы решаете именно те задания, которые встречаются в тестах.

Казалось бы, решение найдено. Но далеко не всегда все так хорошо складывается. Зачастую оказывается, что вам, например, не подходит выбранное для занятий время, или они не приносят положительных результатов, поскольку ведет учитель по русскому языку, общение с которым не складывается по разным причинам. Именно поэтому многим ученикам и родителям все-таки приходится искать другие варианты.

Подготовка с репетитором

Молодой человек работает за ноутбуком  Распространенный вариант подготовки к экзамену – занятия с репетитором. Если вы сможете найти действительно хорошего преподавателя и договориться о подходящих условиях, то, скорее всего, результат сможет вас порадовать. Репетитор оценит ваши начальные знания, сможет выявить пробелы и заниматься по индивидуальной схеме. Минусы, которые можно выделить в этом варианте, это относительно высокая стоимость таких занятий, а также их формат. Не всем комфортно заниматься вечером дома у себя или у репетитора, поскольку обстановка получается не совсем рабочей.

Подготовительные курсы

Многие ученики выбирают подготовку к ЕГЭ по русскому на курсах. Курсы могут проводиться непосредственно при вузе, в который вы намерены поступать, или в частных образовательных центрах. Обязательно уточните программу занятий, чтобы случайно не попасть на курсы по подготовке к внутреннему экзамену, который может проводиться в вузе наравне с ЕГЭ по русскому: подготовка в этом случае будет существенно отличаться от того, что нужно вам. Слабая сторона групповых занятий – это большое число учеников в группе. Не забудьте уточнить и этот момент.

Самостоятельная работа

Если вы все же решили заниматься подготовкой к ЕГЭ по русскому самостоятельно, то начните с приобретения официальных сборников тестов ЕГЭ текущего года. Вопросы каждого теста идентичны по содержанию, а кроме того, за каждым номером задания из ЕГЭ закреплена строго определенная тема. Это очень облегчает задачу, ведь в данном случае мы четко знаем, какие темы входят в программу нашей подготовки к ЕГЭ, а какие – нет. Многие ученики начинают готовиться к ЕГЭ по русскому самостоятельно, а уже в последние 2-3 месяца занимаются под руководством частного педагога или в группе экспресс-подготовки к ЕГЭ по русскому языку.

Не стоит заострять внимание только на ежедневном или еженедельном решении полного теста. Выстраивая программу подготовки, полезно также выявить свои сильные и слабые места в знаниях по русскому языку.

Постарайтесь все-таки понять и разобрать конкретные темы по предмету, которые проверяются в том или ином задании. Какие-то темы вы легко вспомните из школьного курса, другие потребуют изучения практически с нуля. В любом случае тематическое изучение предмета психологически будет даваться легче, чем решение многочисленных заданий на разные темы.

Отработка простых и сложных заданий

Парень пишет на тетрадном листеНачните с отработки простых заданий. Они не потребуют больших усилий, и вы сможете комфортно влиться в работу по подготовке к ЕГЭ. Например, это задание №1, где вам просто нужно научиться внимательно читать текст и выделять в нем основную информацию. Или же задание №3, где необходимо подобрать правильное значение слова из предложенных вариантов. Относительно легким является задание №8, в котором проверяется ваше знание правописания корней, а подбирать проверочные слова с ударением на корне нас учили еще в начальной школе. Решив несколько таких простых заданий, мы уже сможем набрать некоторое количество баллов и обеспечить себе сдачу ЕГЭ по русскому языку на положительный балл.

Увы, не обойдется и без заучивания некоторого материала. В математике это формулы, в русском языке – слова-исключения и правильная постановка ударения в словах (задание №4). С этими трудными моментами поможет справиться только один старый способ: выписать и периодически перечитывать. Постепенно хотя бы часть этих слов отложится в вашей памяти. Поэтому, естественно, если мы заранее готовимся к ЕГЭ по русскому языку, шансы на запоминание увеличиваются.

Наконец, есть задания повышенной трудности. Традиционно, тяжело даются старшеклассникам задания на пунктуацию. Эту тему, действительно, лучше разбирать с преподавателем, который научит вас правильно выделять основы предложений, находить логические границы и правильно расставлять знаки. Однако и среди этих заданий есть более и менее сложные. Задание №15, где нужно поставить знаки в простых предложениях, совсем не сложно отработать. Для задания №16 также нужно выучить всего два правила на постановку запятых при причастии и деепричастии.

Когда времени до экзамена осталось мало

Документы для ЕГЭКак готовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку, если нет времени заново изучать сложные темы? Сосредоточьтесь на стопроцентной отработке простых заданий. Например, задание №24 (одно из сложнейших) потребует от вас знания литературных терминов, погружения в изучение совершенно особой области. Оцените свои силы и решите, стоит ли тратить на него так много времени? Может, лучше приступить к изучению написания сочинения?

Кстати, именно сочинению следует уделить особое внимание. Обычно именно оно считается самым неприятным и сложным заданием из теста ЕГЭ, но секрет состоит в том, что, четко зная правила работы с сочинением формата ЕГЭ, написать хорошую работу легче, чем решить некоторые задания из теста. Даже если вы не получите за него максимальный балл, набрать около 10-12 баллов из 23 более чем реально.

Конечно, многое зависит от ваших начальных знаний, а также от желания готовиться к экзамену. Но, если вы поставите перед собой цель написать ЕГЭ по русскому на хороший балл и будете поэтапно к ней идти, то результат не заставит себя ждать. Поверьте, вы знаете из русского языка гораздо больше, чем вам кажется. Удачной подготовки!

Разработано Федеральной сетью учебных центров «Годограф»
 

Понравилось? Поделись: