Как подготовится к ЕГЭ самостоятельно

Содержание

Парень над стопками учебников Первый из советов по подготовке к ЕГЭ может показаться очевидным: ходите в школу, отвечайте на уроках, всегда делайте домашнее задание. Некоторые старшеклассники забрасывают школу, полностью сосредотачиваясь на тестах. Помните, что учёба в школе — самая важная часть вашей подготовки. В конце концов, ЕГЭ — это проверка того, чем вы занимаетесь уже одиннадцатый год. В идеале, если вы хорошо учились в школе по тем предметам, которые вам предстоит сдавать, то вам даже не придётся готовиться к выпускному экзамену.

Если же вы знаете, что учились не слишком усердно, много пропускали или не делали домашнее задание, для подготовки к ЕГЭ придётся приложить дополнительные усилия.

Реально ли подготовиться к ЕГЭ за год? Да, реально. Год — достаточный срок, чтобы наверстать, если и не весь упущенный материал, то хотя бы большую его часть. При желании можно подготовиться к ЕГЭ за месяц или даже за две недели — разумеется, в ущерб количеству усвоенного материала. Но если правильно спланировать подготовку, потери можно свести к минимуму.

С чего начинается подготовка к экзамену

Начать подготовку к ЕГЭ следует с планирования. Определите, сколько работы вам предстоит выполнить.

Скорее всего, вы уже представляете себе, насколько хорошо знаете свой предмет, однако важно понимать, что именно будут спрашивать на экзамене. Внимательно просмотрите программу предмета: возможно, там есть темы, которые вы ещё не проходили на уроках, или произведения, которые вы не успели прочитать, если вы готовитесь к ЕГЭ по литературе. Такие вещи придётся изучать с нуля.

Теперь сядьте и не спеша попробуйте решить какой-нибудь демонстрационный вариант ЕГЭ по вашему предмету. Вы сами почувствуете, какие вопросы вам даются легко, а над какими предстоит поработать, даже если эти темы вы уже проходили. Возможно, вы не слишком хорошо усвоили их, и тогда кое-что придётся повторить.

Выпишите темы, которые нужно выучить. Расположите их в порядке от самых простых к самым сложным: так вы быстрее войдёте в рабочий ритм и больше успеете. Теперь вы представляете себе объём предстоящей работы и можете составить план подготовки к ЕГЭ.

Как распланировать самостоятельные занятия

Группа школьников с книгамиВыделите определённые дни и часы на подготовку — чем больше пробелов, тем большее количество раз в неделю придётся заниматься. Старайтесь не переносить и не сокращать занятия. Хороший способ лишить себя соблазна прогулять — раздать своё расписание семье и друзьям, чтобы они знали, по каким дням вы заняты, и при необходимости могли бы вас проконтролировать.

Оставьте небольшой запас времени на случай болезни или неотложных дел. В первые несколько недель или месяцев разделяйте типы заданий — например, готовьтесь к эссе и к тестовым заданиям по русскому языку в разные дни. Чередуйте часы, когда вы изучаете новую тему, и часы, когда вы повторяете.

Что понадобится

Вам понадобятся учебники, задачники и другие материалы для подготовки к ЕГЭ. Не скачивайте первый попавшийся учебник, он может оказаться устаревшим или просто не самым лучшим. Не читайте много учебников одновременно, чтобы не утонуть в разных формулировках. Посоветуйтесь со своими учителями, со знакомыми студентами, они помогут вам выбрать один-два учебника, по которым готовиться проще и удобнее. Следите за новостями, связанными с ЕГЭ, чтобы не пропустить какое-нибудь изменение или нововведение.

Теперь у вас есть план работы и материалы, по которым можно готовиться. Вы уже знаете, как вам подготовиться к ЕГЭ за год.

Как работать с тестами ЕГЭ

Некоторые педагоги полагают, что подготовка к ЕГЭ должна заключаться в регулярной работе с тестовыми заданиями. Считается, что школьнику нужно привыкнуть к форме теста. В написании пробных тестов есть смысл, но только при составлении плана, чтобы оценить свой уровень, и на финальном этапе подготовки. Когда вы чувствуете, что выучили всё, что нужно, выясните, сколько времени у вас уходит на выполнение тех или иных заданий в тесте. Так вы сможете продумать своё поведение на экзамене, понять, какие задания вам следует решать в первую очередь, а какие могут подождать. Помните, что разные задания приносят разное количество баллов.

Тесты не должны занимать всё время вашей подготовки. Ваша цель — разобраться в предмете, который вам предстоит сдавать. У разных предметов есть свои особенности, которые стоит учесть при подготовке.

Русский язык

Например, самая сложная и важная часть ЕГЭ по русскому языку — эссе. Учитесь писать. Читайте хорошую публицистику, запоминайте риторические приёмы, которыми пользуются авторы, говорите, обсуждайте, и, конечно, пишите. Полезно выработать некоторую модель, по которой вы будете строить свои эссе, это позволит не тратить время на вступление и план.

Литература

Группа старшеклассников у школьной доскиЕГЭ по литературе невозможно сдать, не зная текстов произведений. Подготовка к этому экзамену состоит в основном из чтения. Также важно понимать место каждого автора и произведения в истории в едином процессе развития литературы. И, конечно, нужно научиться писать сочинения. Читайте критические статьи, обсуждайте произведения с учителем и одноклассниками, задавайте вопросы. Написанные сочинения откладывайте, чтобы обдумать и отредактировать через несколько дней, давайте их почитать родителям или учителю, учитывайте все замечания.

Естественные науки

Чтобы сдать ЕГЭ по естественным наукам (физике, химии, биологии, географии), нужно знать много фактов. Вам потребуется несколько учебников разных классов, энциклопедии, наглядные материалы. Для экзамена по математике и физике самое главное — концентрация. Научитесь внимательно читать задания и помните, что все ответы нужно проверять.

История и обществознание

Напротив, много учебников не принесут пользы при подготовке к ЕГЭ по общественным наукам — истории и обществознанию. В учебниках разных лет и разных авторов могут быть различные точки зрения. Какими бы интересными они ни были, пока они вам не нужны, вы займётесь ими в вузе. Ограничьтесь одним-двумя учебниками, по которым вы учитесь в школе, и энциклопедией или справочником, чтобы уточнять даты и термины.

Иностранные языки

Школьники готовятся к экзаменуЕсли же вам предстоит ЕГЭ по иностранному языку, единственная полезная вещь, которую вы можете взять из демонстрационных тестов — это список тем для устной части экзамена. Чтобы сдать экзамен по иностранному языку, просто начните учить этот язык. Активной работы на уроках в школе может быть недостаточно: в большом классе у преподавателя не всегда есть время организовать обсуждение и выслушать каждого ученика. Ищите дополнительные способы: смотрите сериалы на языке, слушайте радио, читайте книги и журналы, выписывайте и учите полезные слова. Найдите грамматику иностранного языка и уточняйте правила по ней. Запишитесь в какой-нибудь дискуссионный клуб, чтобы начать говорить. Существуют бесплатные сайты для изучения иностранных языков.

Не забывайте, что у вас всегда есть возможность попросить кого-нибудь о помощи. На экзамене вы будете одни, но пока вы готовитесь, вы можете спрашивать обо всём и всех — учителей, семью, одноклассников и знакомых. Вы удивитесь, обнаружив, как много людей готовы вам помочь. Может быть, кто-нибудь из одноклассников захочет готовиться к ЕГЭ вместе с вами.

Стоит ли отказаться от других занятий?

Некоторые педагоги советуют посвящать подготовке к ЕГЭ всё свободное время, бросив спортивные секции, музыкальные и художественные школы, общественную деятельность. Если вы боитесь, что не сможете делать несколько дел одновременно, возможно, вам стоит так поступить. Но прежде хорошо подумайте: а вдруг спорт или музыка — то, что вы любите больше всего на свете?

Не откладывайте из-за экзаменов любимое дело, ведь это часть вашей жизни. С ним вы развиваетесь, поднимаете себе настроение и самооценку. Можете сказать себе, что это тоже часть вашего плана — так вы готовитесь к ЕГЭ морально. Если вы переживаете, что у вас не хватит времени, лучше ограничьте себе доступ в социальные сети и к компьютерным играм, ведь ни то, ни другое не развивает ваших талантов.

Экзамены — серьёзное, но не самое сложное испытание, его может пройти каждый. Не верьте тем, кто говорит, что подготовка к ЕГЭ — тяжёлая и нервная работа. Эти люди просто перенервничали. Подготовка — это действительно труд, но труд посильный и благодарный, особенно если вы твёрдо знаете, зачем вы трудитесь.

Разработано Федеральной сетью учебных центров «Годограф»
 

Понравилось? Поделись: