Синергия: над шапкой

Советы для Незнайки

Подготовка к главному экзамену у всех проходит по-разному. Кто-то начинает восполнять пробелы в обучении еще за год, а кто-то судоржно пытается сделать это за экстремально короткий период времени. И в том и в другом случае существует шанс того, что экзамен будет провален. Наши рекомендации помогут набрать желаемое количество баллов, даже если на подготовку осталось не так много времени.

Чем ближе дата сдачи экзаменов ЕГЭ, тем больше волнений у старшеклассников:

  • смогу ли я сдать экзамен?
  • а вдруг попадется сложный вариант?
  • хватит ли мне баллов для поступления в вуз?

И самое популярное в стрессовой ситуации – как мне сдать ЕГЭ, если я совсем ничего не знаю?

На какой балл можно рассчитывать?

Девушка заполняет бланки для сдачи ЕГЭ Попробуем разобраться, есть ли шансы на успех в этом случае. Начнем с того, что вариант ЕГЭ по любому предмету содержит тестовую часть. Но теперь все не так просто. Даже в этой части ЕГЭ нужно не только отметить какую-либо цифру или букву из 4-5 предложенных, а вписать самостоятельно найденный ответ (например, заменить ошибочно употребленное слово на правильное в ЕГЭ по русскому языку или найти числовое решение в задаче по геометрии). В тестах есть довольно простые задания, решить которые можно просто внимательно прочитав задание, с опорой на общие знания по предмету (например, такие задания встречаются в ЕГЭ по обществознанию).

Сдать ЕГЭ в этом случае в принципе можно, но итоговый балл вряд ли сильно вас обрадует. Единственное, на что можно рассчитывать, это на прохождение минимального порога. Если речь идет о сдаче обязательных экзаменов по русскому языку и математике, то такой результат даст вам возможность получить школьный аттестат, но претендовать на поступление в вуз с такими баллами явно не получится. Такая же ситуация с профильными экзаменами по выбору – в вузах точно найдутся те, чьи баллы будут приближаться к 100, а не к нижней границе.

А если списать?

Конечно, когда ничего не знаешь, то первое, что приходит в голову – это попытаться списать. Списывание на ЕГЭ – дело рискованное и опасное. Безобиднее всего дело кончится, если шпаргалки или телефон заберут у вас при входе в аудиторию. В противном случае, если вы попадетесь при списывании на самом экзамене, то вы будете удалены, а ваша работа аннулирована. Основные экзамены можно будет пересдать в том же году (но только 1 из них), в то время как пересдача предметов по выбору может быть назначена только на следующий год. Системы слежения на пунктах ЕГЭ усиливаются с каждым годом, поэтому стоит хорошенько задуматься, не станет ли желание списать лишним поводом для нервов и стресса на экзамене.

Как быть, если до экзамена осталось немного времени?

Старшеклассница готовится к экзаменуЧто же все-таки делать, если ничего не знаешь? Если эта мысль появилась у вас хотя бы за два месяца – просто начинайте готовиться. Сосредоточьтесь на решении нескольких типов задач, работайте по официальным сборникам с тестами ЕГЭ.

Если осталось всего 2-3 недели, то это тоже еще небезвыходная ситуация. Чтобы сдать на положительную оценку ЕГЭ по математике, нужно решить всего лишь 5 заданий базового уровня, а это более чем реально. Потратьте хотя бы несколько дней на проработку каждого задания, этого будет достаточно, чтобы отточить их решение до совершенства и заработать свой минимальный проходной балл.

Что же делать, если вы прямо сейчас уже оказались на экзамене? Обязательно работать, решать, писать. Соберитесь с мыслями и за выделенные вами 4 часа внимательно поработайте над каждым заданием.

На экзамене по русскому языку обязательно приступайте ко всем заданиям, к сочинению в том числе. Около 4-5 баллов можно набрать за письменную работу, если просто написать достаточное количество слов, соблюсти этические нормы (т. е. вежливо выразить свою точку зрения) и избежать фактических ошибок.

Зачастую старшеклассники утрируют ситуацию и мысленно занижают свой уровень знаний. Главное, справиться с паникой и волнением и настроиться на работу.


Разработано Федеральной сетью учебных центров «Годограф»