Аспирантура в МФТИ

МФТИ по версии журнала Forbes считается сильнейшим высшим учебным Российской Федерации. Недаром среди его выпускников числятся нобелевские лауреаты, академики, министры и крупные бизнесмены. Поэтому стать аспирантом данного ВУЗа очень престижно.

МФТИ предлагает стать выпускникам вузов его аспирантами по 50 специальностям. При этом в аспирантуре можно обучаться не только в очном порядке, но предлагается и заочный вариант.

Для кандидатов есть несколько правил приема:

  • Эмблема МФТИПрием осуществляется на конкурсной основе. Только для лиц имеющих оконченное профессиональное высшее образование;
  • Аспирантами МФТИ могут стать и иностранные граждане. Для этого существует ряд международных соглашений и договоров. Так же с иностранными гражданами МФТИ заключает договор на оплату, которую могут вносить как физические лица, так и юридические;
  • Кандидат в аспиранты должен подать на имя ректора заявление, к которому необходимо приложить следующие документы: копия диплома о высшем образовании; несколько анкет; письмо-рекомендация от предыдущего научного руководителя; список научных работ, которые уже опубликованы; список изобретений и отчетов по уже проведенным научным работам – все это повысит шансы кандидата на поступление в аспирантуру. Кроме этого необходимо приложить медсправку (форма № 086) и 2 фотографии 4х6. К тому же заявление должно быть написано лично;

Прием документов для поступления в аспирантуру осуществляется с 1.06 по 1.07 месяца каждого года. Вступительные экзамены проходят с 26 по 31 августа. Для поступления кандидатам необходимо сдать следующие дисциплины:

  • Дисциплину, по которой предполагается обучение будущего аспиранта;
  • Философию;
  • Иностранный язык - английский.

Пересдача невозможна. Но лица несогласные с выставленными оценками, могут на следующий день как объявят оценки, подать апелляцию. Если кандидат не смог явиться на экзамен и для этого у него есть уважительная причина, то по предъявлении подтверждающих это документов, им могут предоставить допуск к сдаче экзаменов в составе других групп или же индивидуально.

Для лиц, сдавших полностью или частично кандидатские экзамены, существует небольшая поблажка – они могут не сдавать соответствующие экзамены при поступлении в аспирантуру.

Для своих выпускников окончивших МФТИ по направлению 511600 «Прикладные математика и физика» руководство вуза может засчитать результаты госэкзамена как вступительный в аспирантуру, если программа госэкзамена соответствует программе вступительных экзаменов.

Понравилось? Поделись: