Отсрочка от армии при учебе в аспирантуре

Молодым людям, во время учебы на аспирантуре (дневная форма), предоставляется три года отсрочки от армии. Если после успешного окончания аспирантуры, человек напишет диссертацию, успешно защитит её и получит диплом кандидата, то его не заберут в армию, в мирное время. Если же не удалось написать и защитить диссертацию до окончания аспирантуры, у выпускника будет на это еще 1 год. По истечению года после окончания аспирантуры, человек не имеющий ученой степени, подлежит срочному призыву.

Дополнительный год на защиту кандидатской диссертации предоставляется гражданам на основании статья 23, п.2. ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ. При этом, законом не регламентировано, какой именно документ следует предоставить в военкомат аспиранту для того, чтобы подтвердить свое право на продление отсрочки. В одних военкоматах достаточно предъявить заключение с кафедры.

В других может понадобиться выписка из протокола собрания университетского Ученого Совета. Иногда, в военкомате могут потребовать документ из Диссертационного совета. В таком документе должно быть указано, что диссертация аспиранта (Ф.И.О) принята; обязательно и наличие даты, на которую назначена защита. Документ из Диссертационного совета получить сложнее всего.

На дополнительную отсрочку можно рассчитывать лишь в случае, когда работа уже написана. После этого аспирант проходит процедуру предзащиты. Ему потребуется договориться с научным руководителем, чтобы тот организовал расширенное заседание кафедры, на котором аспирант представит диссертацию вниманию преподавателей, а те, в свою очередь, выскажут замечания к его работе. На предзащите будет сделано заключение: готова диссертация к защите или нет. Если заключение окажется положительным, дополнительная отсрочка от армии на год будет почти гарантирована.

Что делать потом?

  1. Аспирант на комиссии в военкомате показывает справкуОбращаетесь в кафедру и консультируетесь. Такие вопросы возникают у аспирантов часто, так что вам все объяснят, с чего начинать и что делать. Если не узнаете там, спрашивайте в аспирантуре или во втором отделе университета. Именно этот отдел, кстати, занимается военным учетом студентов, сотрудничает с военкоматами.
  2. Учтите, что военкомат может предъявить к документу еще два требования: чтобы документ имел название «справка» и чтобы на нем была гербовая печать. Лучше изначально позаботьтесь об этом.
  3. Кроме того, учтите, что в госучреждениях, а также в паспортных столах и магазинах и на любых административных должностях, у нас до сих пор работают тетеньки, которые смотрят на посетителей очень свысока и очень любят вести себя по-хамски. Так, бывали случаи, когда в вузе отказывались ставить гербовую печать на документы подобного типа. А в военкоматах (такие же тетеньки) настойчиво отказывались применять справки без гербовых печатей, аргументируя это выкриками, типа «Вы самый умный?!» или «Так! Давайте не будем спорить! Приносите и тогда поговорим». Учтите: словосочетание «…тогда и ПОГОВОРИМ…» - как бы, намекает посетителю, что тетенька рассматривает его, как источник дополнительного дохода. Не поддавайтесь на провокации. Говорите спокойно, вежливо. Обязательно уточните Ф.И.О. сотрудницы, которая вас обслуживает. В случае возникновения каких-либо проблем, вам, возможно, понадобятся эти данные (например, если вам понадобиться обратиться в вышестоящие организации).
  4. Гербовые печати в вузах ставят неохотно. Занимается этим административный отдел. Для этого важно наличие в документе подписи высокого должностного лица, например, Ученого секретаря или Проректора.
  5. На документе, который вы получите, должны стоять все необходимые печати и подписи (факультетская печать, подпись декана и т.д.)
  6. Перед походом в военкомат, зайдите во 2-й отдел вуза, пусть там проверят, правильно ли заполнен ваш документ.
  7. Если в военкомате станут требовать именно документ из Диссертационного Совета, вы можете заявить им, что они нарушают закон, поскольку вид документа на этот случай в законе не регламентирован.
  8. После этого, даже получив «добро» в военкомате, вы должны будете пройти медкомиссию.
  9. Далее, призывная комиссия. Здесь вас может ожидать нечто удивительное: например, председатель скажет, что гербовая печать не обязательна. В любом случае, если все остальные нормы соблюдены, наличие гербовой печати документ не испортит. Председатель примет документ, укажет дату отсрочки.
  10. В приписном вам поставят соответствующую отметку и – готово! Будьте спокойны. Родина вас подождет.

Понравилось? Поделись: